Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дальнобойщикам страшно

23.05.2009
В Челябинске задержали банду, которая вымогала у водителей фур деньги за проезд по южноуральским дорогам

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Челябинская область давно пользуется у дальнобойщиков  недоброй славой. Про то, что здесь "шалят братки", знает, наверное, каждый, кто занимается грузоперевозками по стране. Наибольшей популярностью у бандитов пользуется трасса М-5 Челябинск-Москва. Водители проезжающих через Челябинск фур на этой неделе попытались привлечь внимание к проблеме дорожного рэкета. Собравшись на 1859-м километре трассы М-5, они решили колонной с зажженными фарами доехать до городской ГИБДД и спросить у милиции, когда закончится беспредел на челябинских дорогах.

В Челябинске задержали банду, которая вымогала у водителей фур деньги за проезд по южноуральским дорогам

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Челябинская область давно пользуется у дальнобойщиков недоброй славой. Про то, что здесь "шалят братки", знает, наверное, каждый, кто занимается грузоперевозками по стране. Наибольшей популярностью у бандитов пользуется трасса М-5 Челябинск-Москва. Водители проезжающих через Челябинск фур на этой неделе попытались привлечь внимание к проблеме дорожного рэкета. Собравшись на 1859-м километре трассы М-5, они решили колонной с зажженными фарами доехать до городской ГИБДД и спросить у милиции, когда закончится беспредел на челябинских дорогах. Организаторы пикета обратились за разрешением в администрацию Сосновского района. Однако из-за неправильно оформленной заявки в проведении пикета им отказали. Митинга не получилось. Мы сами выехали на трассу и пообщались с дальнобойщиками.

Платим, а что делать?

В нескольких километрах от въезда в Челябинск со стороны уфимского поста останавливаемся на обочине и пытаемся тормознуть какую-нибудь фуру. Но ни один из грузовиков остановить нам не удается.

Водители осторожничают, да и наш вид не вызывает доверия - примерно так могут выглядеть и рэкетиры. Простояв на трассе около получаса, решаем, что лучше пообщаться с дальнобойщиками на стоянке возле какого-нибудь кемпинга. Секьюрити придорожного мотеля, призванные охранять в том числе и отдых водителей, встречают людей с фотоаппаратом и барсеткой настороженно. Да и сами шоферы не горят желанием общаться с незнакомцами. И лишь после того, как показываем журналистские удостоверения, напряжение спадает.

По словам дальнобойщиков, большегрузы с номерами других регионов подстерегают на трассе и даже в самом городе, где могут остановить прямо на светофоре и потребовать деньги за проезд. Не заплатишь - разобьют стекла или фары. Могут проткнуть колеса, отобрать груз или просто набить морду.

-- Есть рэкетиры, - подтверждает новосибирский дальнобойщик Анатолий. - Подрезают, просят деньги, полторы - три тысячи. Но можно заплатить и больше, а потом ехать спокойно. Бандиты, кстати, довольно вежливые, сразу хамить и угрожать не начинают, просто предлагают заплатить для собственного же спокойствия. Дают даже визитки со специальными штампами, которые означают, что этого водителя трогать больше не надо. Конечно, могут остановить и еще, но стоит показать визитку, как "братки" молча разворачиваются и уезжают.

Трасса с "приманкой"

На днях в Челябинске сотрудники уголовного розыска городского УВД пресекли деятельность банды рэкетиров, члены которой подозреваются в серии нападений на дальнобойщиков и вымогательстве у них денег за проезд по дорогам Южного Урала. Как сообщил сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД области Николай Шишков, милиционерам удалось выяснить, что дорожные вымогатели передвигаются на автомобиле ВАЗ-2110 черного цвета. Было решено провести оперативно-профилактическое мероприятие "Трасса". решили брать преступников "на живца".

Сотрудники милиции пошли на оперативный эксперимент, в котором приманкой стала фура с номерами Саратовской области, оборудованная системами аудио- и видеонаблюдения. А роль потенциальных жертв сыграли сами милиционеры. Во время оперативного спектакля подставной МАЗ под управлением оперативников привлек внимание вымогателей. Днем в Советском районе Челябинска, на седьмом километре автодороги "Меридиан", фуру подрезали двое мужчин на "десятке" и вынудили остановиться. Пассажир "Жигулей" сел в грузовик и, угрожая повредить колеса, стал требовать за проезд по территории областного центра три тысячи рублей. Затем злоумышленник попросту вытащил из барсетки дальнобойщика полторы тысячи и выписал своеобразный пропуск, обеспечивающий беспрепятственный проезд по территории города. После этого обоих рэкетиров 30 и 49 лет задержали. Сейчас устанавливается их причастность к другим аналогичным преступленям.

В УВД Челябинска организована "горячая линия" для дальнобойщиков, подвергшихся нападению рэкетиров. Водители, пострадавшие от действий дорожных вымогателей, могут обращаться по телефонам: 8 (351) 267-77-04 и 8 (351) 265-02-02.

Комментарии
Комментариев пока нет