Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ни фига себе, готовое...

26.05.2009
Сотни чебаркульцев полтора года ждут новоселья, которое должно было состояться в декабре 2007 года

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

25 ноября 2008 года в корреспонденции "Ни фига себе, элитное..." мы рассказывали о проблемах строительства дома N 9 на улице 8 Марта. На днях наш корреспондент вновь побывал на объекте и увидел, в каких квартирах людям предлагается справлять новоселье.

Сотни чебаркульцев полтора года ждут новоселья, которое должно было состояться в декабре 2007 года

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

25 ноября 2008 года в корреспонденции "Ни фига себе, элитное..." мы рассказывали о проблемах строительства дома N 9 на улице 8 Марта. На днях наш корреспондент вновь побывал на объекте и увидел, в каких квартирах людям предлагается справлять новоселье.

-- Ну что это такое? - возмущается хозяйка "двушки" Татьяна Козлова и показывает на пол, где остался образец работы в стиле "наспех". - Не цемент - сплошной песок, все рассыпается. Стяжку полов заново переделывали. Пришлось нанимать людей и приводить в порядок также "накосяк" сделанную электропроводку, дорабатывать дверные проемы, менять ржавые батареи. Про стены вообще молчу: стоило тронуть обои (а мы решили наклеить свои), как бумага стала отваливаться вместе со штукатуркой. Мало того, что я вложилась в покупку квартиры, качество которой не выдерживает никакой критики, так теперь мне приходится нести дополнительные затраты на переделку. А сколько нервов затрачено...

На начало июня намечена приемка дома. Однако Татьяна Козлова сомневается, что строители уложатся в срок. Не верят в это и большинство будущих новоселов - работы еще очень много.

Дом с самого начала был каким-то многострадальным. По плану его строительство должно было завершиться к декабрю 2007 года. В ноябре 2008-го застройщик, директор ООО "Копейскинвестстрой" Владимир Тукасир утверждал, что "по сути дела объект готов". Он также заверял, что половина квартир, которые идут с черновой отделкой, уже сделана, а там, где отделка предполагается "под ключ", - работы подходят к концу.

С тех пор много воды утекло: сменились подрядчики, около 20 собственников обратились в суд с исковым заявлением, в котором требовали от застройщика заплатить неустойку за не сданный вовремя дом. Татьяна Козлова, например, требовала оплатить ей неустойку за 280 дней просрочки по договору. Суд она выиграла, но причитающиеся ей деньги получить до сих пор не может.

За это время на объекте не раз бывал старший инженер третьего территориального отдела управления государственного строительного надзора Леонид Ушаков. В написанных по итогам визитов актах он указывал на низкие темпы исполнения работ: от 30 до 80 процентов составляло отставание по монтажу электропроводки, внутреннему водопроводу, шпаклевке потолков, внутренней канализации. Недавно на объекте побывал заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. Он утвердил жесткий срок сдачи дома - начало июня. На крышной котельной (по мнению администрации, она дала бы жильцам дополнительные преимущества) был поставлен крест. Ну, а поскольку котельная была предусмотрена проектом, документ стал недействительным. Началась переделка отопления, электроснабжения.

У инспектора Леонида Ушакова накопились и "свежие" замечания:

-- Новый проект еще не прошел государственную экспертизу, имеются замечания по исполнительной документации - нет актов выполненных работ по тем же сетям, не выполнено благоустройство, нет договора с эксплуатирующей организацией. Серьезный вопрос - окна: вместо двустворчатых стеклопакетов поставлены одинарные. Для меня существующий проект - незаконный, и при таких недоделках акт я не подпишу.

Как застройщик успеет в считанные дни придать законность "основному документу дома" - проекту - и довести строение до ума, непонятно. Не исключено, что главным фактором в этой истории станет "приказ сверху", который никто не отменял, Когда другие члены приемной комиссии - из Миасса и Златоуста поставят свои визы, мнение одного инспектора останется в меньшинстве. В таком случае новоселам придется серьезно вкладываться, чтобы довести до ума долгожданные квартиры. Только все ли могут себе позволить такую роскошь - дважды оплачивать новые стены? Если же принципиальная позиция возобладает и приемка вновь отодвинется, крайними опять останутся жильцы. Третьего не дано.

Комментарии
Комментариев пока нет