Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Берите пример с купца Симонова!

26.05.2009
Почетные граждане Миасса предложили богатым и влиятельным землякам помочь краеведческому музею

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

На входе в краеведческий музей красуется плакат "Выставка Рериха" и символ Пакта культуры известного миру философа-художника-поэта - три алых круга, сложенных в форму треугольника. Бело-голубой плакат на фоне стен из красного кирпича смотрится симпатично. Фасад выглядит прилично, старые мастера умели строить на века. А приглядишься к окнам - совсем не евро.

Старые засохшие тополя мешают свету проникать в глубь комнат.

Почетные граждане Миасса предложили богатым и влиятельным землякам помочь краеведческому музею

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

На входе в краеведческий музей красуется плакат "Выставка Рериха" и символ Пакта культуры известного миру философа-художника-поэта - три алых круга, сложенных в форму треугольника. Бело-голубой плакат на фоне стен из красного кирпича смотрится симпатично. Фасад выглядит прилично, старые мастера умели строить на века. А приглядишься к окнам - совсем не евро.

Старые засохшие тополя мешают свету проникать в глубь комнат. Шагнешь в выставочные залы - обшарпанный паркет, стены в подтеках (крыша местами прохудилась), покрашены самой дешевой краской, которая слезает со стен как шагреневая кожа. Как ни стараются сотрудники музея скрыть убогость этого хранилища памяти, не прикрыть ее ничем, выпирает из каждого угла. Зимами все чаще музейщиков мучают проблемы с отоплением: трубы текут. Сказывается отсутствие капитального ремонта. Как детей (основной экскурсионный контингент) воспитывать на такой "красоте"?

Больше всего проблем в "фондовых" комнатах на первом этаже, требующих особой охраны, соблюдения режима хранения экспонатов. Здесь уйма уникальных экспонатов, впору завидовать другим музеям области. Редкие документы далекого и не очень прошлого: от летописей до родословной живущих современников. Все они - плод стараний родоведческого клуба. Планов у музейщиков тоже уйма: перевести выставочные залы в соседнее здание, оставив постоянные экспозиции, навести красоту-уют, создать надлежащие условия в архивах, заложить наконец-то "Симоновские сады" на музейном участке - там, за углом, не очень-то красивый тупик, куда местные жители сбрасывают мусор, да остатки стены. Ее надо бы восстановить, чтобы закрыть доступ на участок людям, далеким от культуры. Все это нужно совмещать с продолжением научной и исследовательской деятельности по специальным программам, с выездом в архивы других регионов, на что также нужны деньги:

Мечтать, говорят, не вредно. Вот и мечтают. По-умному, практически. Ручка, бумага, калькулятор, расчеты: Чтобы поставить на ноги местную краеведческую культуру, нужен не один миллион. Но хотя бы с двух вещей начать - благоустройства вокруг здания и ремонта внутри.

Знал и знает о бедах музея город, только реально помочь не в силах: бюджетных средств не хватает на жизненно необходимое. А культура, история - не жизненно важны?

И так было задолго до мирового финансового кризиса. Обидно, но когда местная власть объезжает территорию города, ей хватает бензина только на машгородок, центр, близлежащие поселки - Динамо и Строителей.

-- В другой раз, в другой раз, - обычно говорят чиновники на просьбы старогородцев заехать и в их "глубинку". Вот и получается, что про клуб-отель "Золотой пляж" знают даже американцы. А про Симоновский особняк с расположенным в нем краеведческим музеем - не каждый уралец.

О проблемах хранилища памяти шла речь на выездном заседании совета почетных граждан. Гостей встречала директор музея Алла Овсянникова. Непростое вышло заседание: председатель совета почетных граждан Николай Швырев пригласил на него предпринимателей - богатых и влиятельных в округе людей. Хотел зажечь в них искру меценатства. Патриоты они или нет, черт подери! Из десятка приглашенных смогли прийти единицы, среди них бизнесмены Олег Сиротин и Михаил Попов. Внимательно слушали, молчали, задумывались, задавали вопросы, лаконично высказывались.

Президент национального парка спорта и туризма "Тургояк" Олег Сиротин заявил: "Нет" никогда не скажу. Но помощь должна быть просчитанной. Какова посещаемость музея? Каковы собственные доходы? На что расходуются? Что требуется в первую очередь?" С точки зрения Сиротина, посещаемость музея "так себе" : если 17 тысяч годовых посещений разделить на 12 месяцев, выйдет по полторы тысячи в месяц. На том же острове Вера за пару месяцев побывало более 5000 паломников. Так почему об этом острове знают даже иностранцы, а о музее и его несметных богатствах нет? Может, надо усилить разъяснительную работу среди населения, в том числе в школах, вузах, подключить прессу? Увеличится посещаемость - вырастет доход, будет что расходовать, проблемы начнут таять. Олег Сиротин взял на себя обеспечение музея туристическим потоком.

Руководитель Миасского дорожно-строительного управления Надежда Комиссарова уже давно опекает Симоновский особняк, благодаря чему за тем же "углом" стало чище. Она обязалась и в дальнейшем заниматься благоустройством территории и асфальтированием. Если получится привлечь дополнительных людей, и вазоны на входе появятся, и клумбы цветочные.

Предприниматель в области строительства Станислав Золотухин готов помочь музею с ремонтом. Руководство старогородского территориального округа, отметив, что в исторической части Миасса тоже есть градообразующие предприятия, взяло на себя заботу об их привлечении к делу спасения музея.

Совет почетных граждан верит, что на призыв помочь городскому хранилищу памяти обязательно откликнутся и ГРЦ, и автозавод, которые помогали и ранее. Но работа должна носить систематический характер, для чего необходимо учредить попечительский совет, а в его председатели выдвинуть Бориса Корсукова, имеющего богатый опыт заместителя главы города, в заместители - Надежду Комиссарову.

-- Почему же город не сказал своего слова? - обращаюсь к начальнику управления образования Михаилу Энгельману.

-- Лишь бы засветиться? - парировал тот. - Уже все сказали умнейшие люди, сведущие в бизнесе, согласились помочь, дельные предложения подали. Чтобы завлечь сюда народ, надо из помещений сделать "конфетку". Будем работать.

-- Ну а как быть с сохранением целостности комплекса Симоновского особняка? Главное здание находится в управлении музейщиков, соседнее, куда они мечтают перенести выставочные залы, - в муниципальной собственности. Его окна заколочены досками, нуждаются в реставрации и ремонте. Третье здание уже потеряли: оно продано частной фирме, и насколько близкими к культуре делами занимаются там челябинские собственники, большой вопрос. Словом, судьба комплекса - уровень городского округа...

-- Конечно, принимать решение будут отцы города. Но лично я считаю, что комплекс надо привести в надлежащий вид, тогда сюда и туристы потянутся.

...На встрече прозвучала и такая мысль: имена спонсоров, которые возьмутся помогать музею, следовало бы увековечить в истории города, как в свое время вошел в нее купец Симонов. Что больше подвигнет добрых людей к помощи, слава или чувство патриотизма, неважно: главное, чтобы Симоновский особняк и его посетители от этого выиграли.

Комментарии
Комментариев пока нет