Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За глухой стеной

26.05.2009
Троичанка Наталья Пушкарева попала в трудную ситуацию

Марина КЛАЙН

Троицк

Наталья Пушкарева не слышала первого крика своей новорожденной дочери. Она только улыбнулась, когда врачи показали ей малышку. Эмоции переполняли ее, но поделиться своей радостью с окружающими новоиспеченная мамаша не могла.

Наталья глухонемая. На протяжении 23 лет она живет в мире, где нет звуков, в окружении тишины.

Троичанка Наталья Пушкарева попала в трудную ситуацию

Марина КЛАЙН

Троицк

Наталья Пушкарева не слышала первого крика своей новорожденной дочери. Она только улыбнулась, когда врачи показали ей малышку. Эмоции переполняли ее, но поделиться своей радостью с окружающими новоиспеченная мамаша не могла.

Наталья глухонемая. На протяжении 23 лет она живет в мире, где нет звуков, в окружении тишины.

Наверное, у Натальи все бы сложилось хорошо, если бы рядом с ней находились слышащие родители. Они помогли бы воспитать ребенка, да и саму Наталью наставили бы на путь истинный. Но, увы, из родственников у молодой женщины только двоюродная тетка, забывшая о существовании племянницы, да младшая сестра, отбывающая наказание в местах не столь отдаленных за многочисленные кражи. Так что из роддома Наталья вернулась прямиком в крохотную комнатку своего общежития. Первым делом постучалась к соседям.

-- Мы тогда за голову схватились. Подумали: как же она будет одна ребеночка воспитывать? В наше время здоровым-то людям с детьми живется непросто, а тут ничего не слышащая мать-одиночка, получающая одну маленькую пенсию, большая часть которой уходит в оплату за коммунальные услуги, - говорит соседка Валентина Леонова. - Девочка у нее родилась симпатичная, здоровенькая. Жалко нам ее стало. Вот и решили, что на первых порах поможем. Покажем Наташе, как купать, пеленать малышку, чем кормить.

Почти полгода соседи помогали чем и как могли. Купили пеленки, распашонки, кроватку, коляску для Кристины, пособили Наташе в обустройстве комнаты. Подробно расписывали каждое действие молодой мамы: когда кормить, что купить, когда спать укладывать. По ночам, заслышав крик Кристинки, приходили в комнату (дверь открывали ключом, который был у дежуривших соседок) и будили Наталью, чтобы та могла успокоить малышку и уложить спать.

Но уроки, как утверждают соседи, проходили даром. Наталья не понимала своей ответственности за воспитание ребенка и полностью переложила груз родительских обязанностей на сердобольных женщин. А у них и своих дел было невпроворот: семьи, работа, подрастающие дети. Наталья хотела жить так, как жила до рождения ребенка: могла купить на последние деньги для себя дорогой журнал или баночку пива вместо памперсов и детского питания, выпить молоко, оставленное для дочери, съесть яблоко, не подумав о малютке. Наталья совершенно не умеет готовить, ни разу самостоятельно не выкупала дочку, а лекарства давала под неусыпным контролем соседей. Как-то раз, правда, они недоглядели и горе-мамаша перекормила девочку витаминами. А когда соседи делали ей замечания и высказывали упреки, Наталья обижалась и нервничала.

Однажды днем соседи услышали громкий плач ребенка. Стучались к Наталье, но она не открыла дверь. Аналогичная ситуация случилась и во время визита детского врача. Пришлось вызывать милицию.

- Мы были в полной растерянности. Гадали, что могло произойти с Кристиной, - рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Марина Кочева. - Пушкарева ни в какую не хотела показывать нам девочку. Что мы только не делали: просовывали в замочную скважину записки, стояли под окнами и пытались объяснить ей, что ничего плохого ни ей, ни ребенку мы не сделаем. Наташа открыла дверь лишь минут через сорок. На голове у малышки было маленькое покраснение, поднялась температура. Выяснилось, что в какой-то момент мама недоглядела за грудным ребенком и девочка упала с дивана.

Вот тут-то все всерьез и задумались о том, что рисковать жизнью и здоровьем новорожденной девочки больше нельзя. Когда Кристинке было шесть месяцев, ее маму временно ограничили в родительских правах и по настоянию детского врача забрали девочку в больницу, а затем оформили в дом ребенка.

Наталье постарались объяснить, что все это временно. Но она очень сильно переживала из-за того, что дочку забрали. Потом успокоилась и стала навещать Кристину в доме ребенка: играла с ней, гуляла и радовалась, что малышка поправилась, что у нее появились первые зубки, что она улыбается и чувствует себя хорошо.

Через два месяца девочку должны вернуть глухонемой маме. Однако соседи бьют тревогу. Они считают, что этого делать нельзя: Наталья не в состоянии самостоятельно воспитывать дочку, а помогать ей у них нет ни сил, ни терпения.

-- Наташа сама еще большой, неприспособленный к жизни ребенок. Ей нельзя доверять малышку. Чему она ее сможет научить, ведь одеть и кормить - это далеко не самое главное, хотя и на это у нее вряд ли хватит средств, - в один голос твердят соседки по общаге. - Ну, вернется малышка к маме, так в комнате теперь даже кроватки нет, одежду всю заново придется покупать. К тому же Наталья молода, ей хочется погулять в компании, что она и делает. Иногда выпивает. Какое будущее ждет малышку? Мы ведь не можем находиться рядом с ними круглосуточно, чтобы контролировать каждый шаг Натальи. Чем ребенок старше, тем сложнее будет маме.

Нельзя не согласиться с доводами соседей. По наблюдениям психологов, если ребенок в раннем возрасте не слышит человеческой речи, он практически не способен ее освоить в дальнейшем. А отсюда и задержки в развитии интеллекта, и комплексы. Поэтому решать проблему нужно с самого раннего возраста. И часто лучшими учителями и переводчиками между родителями и детьми становятся слышащие родственники. Но таковых у Натальи нет.

Какой же может быть выход? Однозначного ответа нет. Казалось бы, Наталья любит свою дочку и хочет ее растить. Но она не осознает, сколько трудностей ждет ее впереди. Когда я поинтересовалась, написав свой вопрос на листочке, сможет ли Наталья самостоятельно воспитать Кристину, она наивно ответила, мол, лучше, если будут помогать соседи.

Инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по Троицкому муниципальному округу Марина Кочева:

-- На мой взгляд, пока возвращать ребенка маме рано. Но если дочку ей отдадут, то со стороны органов опеки и медицинских работников должен быть регулярный контроль за этой семьей, иначе жизнь и здоровье девочки будут постоянно подвергаться опасности. Понятно, что глухонемому человеку трудно без помощи и поддержки. Однако постоянно полагаться на помощь соседей нельзя, у них своя жизнь.

Начальник отдела опеки и попечительства департамента социальной защиты населения городской администрации Ольга Копылова:

-- Наша цель - сохранить семью. Пока девочка находится в доме ребенка, мы постараемся помочь маме с трудоустройством. В дальнейшем планируем, передав ребенка в семью, устроить его в садик. Наталья и ее дочка оказались в трудной жизненной ситуации, и мы не оставим их одних. Конечно, перед тем как вернуть Кристину из дома ребенка маме, мы еще раз встретимся с соседями, объяснимся с мамой.

Председатель городского общества глухих Альфия Мурадова:

-- Случай, конечно, неординарный. Дело в том, что Наталья воспитывалась не в семье (ее родители умерли), а в Магнитогорском коррекционном интернате, она совершенно не умеет обращаться с ребенком. Молодая женщина одинока и не приспособлена к жизни. Научить ее уму-разуму некому. Мы в своем обществе тоже помогали ей как могли, но она порой не хочет слушать дельных советов. Одна воспитать ребенка она не сможет, ей нужен человек, который бы ее направлял и контролировал. Знаете, у нас много примеров, когда глухонемые семьи воспитывают прекрасных детей. Причем родители они очень заботливые и любящие. Несмотря на свой недуг, они устраиваются на работу да еще и подработку находят. Все зависит от человека. Наталье уже 23 года. Пора всерьез задуматься о будущем.

Комментарии
Комментариев пока нет