Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учатся спасать от огня

26.05.2009
Кадеты Катав-Ивановска изучают пожарное дело

У этих школьников день начинается с построения, потом планерка, а затем - развод на занятия. Для них важно строго следовать уставу и соблюдать дисциплину.

История создания в Катав-Ивановске кадетского класса "Юный пожарный спасатель" такова. До декабря прошлого года при школе N 1 существовал кружок "Юный спасатель". Здесь пятиклассники вначале сами изучали правила дорожного движения, а затем обучали ребят из младших классов.

Кадеты Катав-Ивановска изучают пожарное дело

У этих школьников день начинается с построения, потом планерка, а затем - развод на занятия. Для них важно строго следовать уставу и соблюдать дисциплину.

История создания в Катав-Ивановске кадетского класса "Юный пожарный спасатель" такова. До декабря прошлого года при школе N 1 существовал кружок "Юный спасатель". Здесь пятиклассники вначале сами изучали правила дорожного движения, а затем обучали ребят из младших классов. Далее юные спасатели взялись за дисциплину "Пожарная безопасность". О том, что в одной из школ интересуются пожарной тематикой, узнали местные огнеборцы. Именно они стали инициаторами появления специального класса.

Внешне кадетов от обычных школьников отличают синяя форма с оранжевой полосой и такого же цвета береты. Утром вместе с другими учащимися они постигают предметы, предусмотренные школьной программой. Потом кадеты остаются на дополнительные занятия. Первое время они изучали историю кадетского движения и "Основы пожарного дела". Во втором полугодии добавились новые дисциплины: строевая подготовка и основы этикета. В перспективе - хореография, стрельба из винтовок. Руководство школы озадачено их приобретением. Дисциплины для изучения пожарного дела будут меняться. В классе 25 человек, из них 9 - девочки.

Школа кормит юных кадетов бесплатными обедами, так как их учебный день длится дольше, чем у других учеников. Выделяет средства на приобретение специального инвентаря, тренировочные занятия.

-- Каждое занятие приносит реальную пользу, - говорит преподаватель-организатор ОБЖ и классный руководитель кадетского класса Наталья Логвиненко. - Кадеты не висят часами в Интернете, не играют в бессмысленные игры на компьютере. Они заняты более серьезным и интересным делом. Причем не сидят постоянно за партами, изучая основы пожарного дела, а участвуют в разных мероприятиях, некоторые из которых проводят сами. К примеру, составляют листовки по пожарной безопасности и вместе с пожарным инспектором выходят на улицы. Дело чести для них - участие в патриотических праздниках. В нынешний День Победы класс нес вахту у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Ветераны радовались, наблюдая за умелыми действиями ребячьего караула, и благодарили за это кадетов, командира отделения Артема Хусамутдинова. К юбилею пожарной дружины ребята изготовили газеты и плакаты, выпустили листовки, которые разнесли по домам, а для коллектива огнеборцев в честь профессионального праздника подготовили концерт.

К слову, командир отряда Михаил Кузнецов собирается поступать в Суворовское училище. Весь класс и педагоги желают ему успешно пройти экзаменационные испытания и стать курсантом.

Впереди - учебные сборы. Кадеты планируют побывать в Челябинском музее пожарного дела, принять участие в спортивных турнирах, которые пройдут в районе. Короче, ребятам интересно. Им нравится быть кадетами.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет