Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Окурок в трубе

26.05.2009


Председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Устинова подошла к нам на улице.

--  Ну что за люди бессовестные, - с возмущением указала она на дымящуюся трубу в поручне пешеходного ограждения.

Видимо, какой-то курильщик сунул непогашенный окурок в первую попавшуюся дырку. Между тем всего в десяти метрах отсюда стоит урна.

Кстати, об урнах.

Председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Устинова подошла к нам на улице.

-- Ну что за люди бессовестные, - с возмущением указала она на дымящуюся трубу в поручне пешеходного ограждения.

Видимо, какой-то курильщик сунул непогашенный окурок в первую попавшуюся дырку. Между тем всего в десяти метрах отсюда стоит урна.

Кстати, об урнах. Еще недавно экологические хулиганы объясняли свое поведение их отсутствием. Мы уже писали о санатории "Урал", где в беседке на берегу озера стояли две резные деревянные урны - прямо-таки произведения искусства! Так вот, внутри они сияли чистотой. Зато рядом буквально все было усеяно окурками. Может, такая у нас национальная черта - засорять место своего обитания?

У многих народов есть весьма своеобразные традиции. Например, у испанцев считается нормой прилюдно чесаться в непотребных местах. Находящиеся в гостях немцы, желая продемонстрировать хозяйке высшую оценку ее блюда, периодически издают некрасивые звуки. Китайцы плюются. Идут по пекинским тротуарам и тьфу-тьфу налево-направо. И только Олимпиада-2008 побудила власти Поднебесной взглянуть на эту привычку со стороны. Они задумались о том, что подумают о китайцах тысячи спортсменов и гостей со всего мира. Воззвали к совести сограждан. Не получилось: традиция оказалась сильнее. Тогда спецавтомобили оснастили видеокамерами, каждая стоимостью 125 тысяч долларов. Плюющих фиксировали на расстоянии до 250 метров. Затем плевальщика приглашали в салон спецавтомобиля и демонстрировали на трех больших экранах, как недостойно выглядит его поступок со стороны. И тут же на него налагали штраф - 20 юаней (2,5 доллара). К началу Олимпиады пекинцы стали такими эстетами, что: плюнуть не в кого.

У нас никакой Олимпиадой не отучить от мусоромании. Ни урнами на каждом шагу, ни призывами вести себя прилично. В 1980 году в преддверии Олимпиады людей с вредными привычками просто вывезли из столицы за 101-й километр.

Но Олимпиады случаются не каждый год, а мусорят наши сограждане постоянно. На улицах, в подъездах, в парках, в лесу и даже на кладбище. Откуда это? Говорят, с древних времен. Виновата, мол, низкая культура.

Можно, конечно, начать вытягивать культуру на более высокий уровень. Дело хорошее и нужное, но процесс затянется на пару веков, не меньше. А можно, как в Китае. Или как в Гонгонге: за брошенный окурок штрафуют на сотню долларов. Муниципалитет Гааги поставил тысячи новых урн со специальным отделением для окурков и одновременно с января этого года ввел наказание в 95 евро. В британском Манчестере за брошенный на тротуар "бычок" вас накажут 50 фунтами стерлингов, а по всей другой территории Англии - 80-ю. И это еще не все. После запрета на курение в общественных местах тех, кто разрешил курить в кафе, офисе, такси, штрафанут на 2500 фунтов стерлингов! При сегодняшнем курсе фунта в 49,47 рубля придется выложить почти: 125 тысяч рублей! Возбудилась было и челябинская мэрия. Еще в 2005 году стали штрафовать мусорящих граждан. Но все ограничилось составлением нескольких десятков протоколов. Вот уж воистину: строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения!

Петр СЕРДЮК

Комментарии
Комментариев пока нет