Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Корректировка татуажа бровей, смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пожары тушить некому

26.05.2009
Несовершенство Лесного кодекса приводит к утрате зеленого богатства страны

Виктор РИСКИН

Кыштым

Сегодня в лесу нет хозяина. После ликвидации лесхозов некому стало ухаживать за лесом, ловить самовольных порубщиков и даже тушить пожары. Пришедшие на смену лесхозам арендаторы знают, как взять, но не как дать. И только врожденный профессионализм настоящих лесников спасает лес от окончательного разграбления. Об этом и многом другом мы говорили с заслуженным лесоводом России, руководителем Кыштымского лесничества Александром Батиным.

Несовершенство Лесного кодекса приводит к утрате зеленого богатства страны

Виктор РИСКИН

Кыштым

Сегодня в лесу нет хозяина. После ликвидации лесхозов некому стало ухаживать за лесом, ловить самовольных порубщиков и даже тушить пожары. Пришедшие на смену лесхозам арендаторы знают, как взять, но не как дать. И только врожденный профессионализм настоящих лесников спасает лес от окончательного разграбления. Об этом и многом другом мы говорили с заслуженным лесоводом России, руководителем Кыштымского лесничества Александром Батиным.

Дело "темное"

-- Александр Николаевич, на стенде возле вашего офиса наше внимание привлекла настораживающая надпись, извещающая "Сегодня высокая пожарная опасность". Известно, что с прошлого месяца горит вся область, особенно ее южные территории. А как у вас?

-- Существует пять классов пожарной опасности. Сегодня (разговор состоялся 15 мая - прим. автора) он самый высокий. В Кыштымском лесничестве, которому подведомственна территория Кыштыма и Карабаша, с 12 апреля зафиксировано 54 лесных пожара, ими охвачена площадь в 182 гектара. По Кыштыму 43 случая (134 га), по Карабашу - 11 (48 га). Самым жарким было 14 мая: за один день - 11 (!) пожаров. Огонь гулял по площади более 70 гектаров.

А все началось с озера Темного. На одном берегу - сады, базы отдыха, на другом - рыбаки. Рыбку половили, вина попили, костерок не затушили - вот и заполыхало. Причем сам пожар не был виден - только дым шел. Пришлось залезть на гору Егозу. Лишь оттуда обнаружилось, что очагов пожара не один, а пять! Расстояние между ними составляло от 500 метров до километра. А специалист, прилетевший на самолете, подсказал: на нашей территории еще три пожара. Потом установили еще два. Спустя несколько часов все загорания слились в единый поток и дым пошел на город.

-- Как известно, с огнем боролись несколько пожарных машин с командой почти в 30 человек, два колесных трактора с плугами для опахивания:

-- Да, к тушению приступили своевременно. Но помешали обстоятельства. На пути пламени находились две высоковольтные линии. Создалась турбулентность и огонь перебросило метров за сорок, за две-три линии опашки. И только к девяти вечера пожар удалось локализовать. Пострадало с учетом двух крупных возгораний накануне 70 гектаров. Зато удалось отстоять лесные культуры.

-- На юге области не удалось:

-- Да, там за три часа огонь уничтожил 300 гектаров леса. Но не из-за людской небрежности, а вследствие прямого хулиганства: неизвестные поджигали старые автопокрышки и вкатывали их в молодой подрост.

Рукотворное пламя

-- Прежде вы говорили, что все беды лесов - из-за отсутствия хозяина. Арендаторы, выходит, неравноценная замена лесхозам?

-- Ситуация остается прежней. Хотя арендатор арендатору рознь. Например, Кыштымлес, который возглавил Вадим Дулепов, своевременно подготовился к борьбе с огнем. В результате от одного пожара в среднем пострадало три гектара леса. Это критерий высокоэффективного тушения огня. От трех до пяти га считается нормальным. Свыше пяти - уже в минус.

-- Пожары - дело рукотворное. А есть ли люди, которые неравнодушно относятся к проявлению огненной стихии?

-- Сошлюсь опять-таки на вчерашний пример. Один из очагов пожара возник в поселке Каолиновый, в лесном массиве напротив фирмы "Стекландия". Звонков был шквал: горит, горит, горит! И только один человек не позвонил. Это был проезжавший мимо тракторист с тележкой. Он остановился, наломал веток и затушил горящий "пятачок". Кстати, мы просим откликнуться этого неравнодушного человека. Мы с удовольствием его поощрим.

-- Каков ущерб от всех пожаров, случившихся в апреле-мае?

-- Он пока подсчитывается. По предварительным прикидкам, он составит пару миллионов рублей. Мы вышли на уровень соответствующего периода прошлого года - самого "горимого" за последние 30 лет.

-- Помимо людского разгильдяйства и прямого умысла есть ли другие причины частых пожаров? Может, аномальное тепло виновато?

-- Жаркая погода, конечно, провоцирует пожары. Они зачастую начинаются там же, где были в прошлом году. Несгоревшие остатки высыхают и способствуют очередному возгоранию.

Вы сначала тушите!

-- Что еще тревожит лесовода с многолетним стажем, кроме пожаров?

-- Ликвидация лесхозов в январе позапрошлого года нанесла удар по всему российскому лесу. Огромный объем работ, который лесхозы тащили на себе, теперь должны выполнять арендаторы. И вот вам цифра: по России только 30 процентов лесов переданы арендаторам. Остальные надо выставлять на аукцион, чтобы кто-то их купил. Но у кого есть желание за скудное бюджетное финансирование сажать лес, ухаживать за молодыми культурами, заниматься питомниками, строить дороги: Кстати, и тушение пожаров федеральные органы выставляют на аукцион. Но с уговором: вы сначала тушите, а потом мы вам заплатим. И что получается? В прошлом году весной пожары гасили, затрачивая немалые средства. А вот деньги получили только в ноябре! Но люди же не могут полгода ждать зарплаты. Вот и приходится руководителю изворачиваться, чтобы рассчитаться. Через полгода расходы возмещают, но не в полном объеме - не более 30 процентов от фактических затрат. В прошлом году Кыштымлес израсходовал на ликвидацию пожаров полтора миллиона рублей. Компенсация в размере 600 тысяч пришла спустя полгода. Федеральные же службы докладывают правительству, что все пожары профинансированы. А на деле - сплошной обман.

Читай, что написано

-- Специалисты уверяют, что все финансовые, экономические и организационные нестыковки идут от несовершенства Лесного кодекса:

-- И неправильного его прочтения. Снова приведу пример. Приходит арендатор, ему говорят: надо восстановить лесокультурный фонд на 400 гектарах. Он удивляется: а почему я должен восстанавливать? Я же на этих 400 гектарах не рубил. Кто рубил, тот пусть и восстанавливает. Вот то, что я вырублю, то и восстановлю. В результате за прошлый год пол-России лес не посадило. Арендаторов потащили в суды. А судьи истцам заявили: во-первых, вы им деньги на посадки не дали, во-вторых, в Лесном кодексе написано, что арендатор производит лесовосстановление за свой счет только на тех участках, которые он вырубил. И то, как пояснили потом в федеральном правительстве, даже в этом случае деньги надо выделять. В феврале этого года в Москве прошло совещание руководителей федеральной лесной службы. На нем решили: лесовосстановление надо финансировать. Правительство это решение поддержало. Так что, говорят, со следующего года лесовосстановление стопроцентно обеспечат финансами. Но два года-то улетело. Хорошо, если половину посадок удастся восстановить.

-- Кыштымлес в числе этих "половинщиков"?

-- К чести нашего арендатора, надо сказать, что свои 60 гектаров он засадил. И даже восстановил те участки, которые сам не рубил. Однако ни копейки за это не получил. Парадокс: если ты арендатор - ничего не имеешь, а если на аукционе выиграл тот же объем посадок, то получай федеральные деньги.

-- И почему так получается?

-- Никто не может ответить. С пожарами такая же ситуация. Их тоже выставляют на аукцион. Вплоть до августа. А лес-то горит весной, пока "зеленка" не появится. Одна из причин того, что пол-области сгорело - неразбериха с аукционами: тушить-то некому!

Кодекс от Грефа

-- Почему сложилось такое положение? Неужели нельзя все эти нюансы прописать в Лесном кодексе? Его же составляли специалисты!

-- На учебе в Москве нас ошеломили новостью: к разработке Лесного кодекса не привлекались ни специалисты, ни ученые, ни чиновники из федеральной лесной службы. Документ создавался в кабинетах Министерства экономического развития, возглавляемого тогда господином Грефом! В нем масса нестыковок, а некоторые положения вообще невыполнимы в масштабе страны. Например, если арендатор взялся заготавливать древесину, то другие виды пользования автоматически запрещаются. Ни сено косить, ни охотиться, ни подсочкой заниматься ему нельзя. Сам не может и другим в субаренду не имеет права сдать. Вот вам нонсенс в масштабе России. Есть и другие примеры. Но итог один - на сегодня хозяина в лесу нет.

-- Если документ не работает или работает против здравого смысла, его надо менять:

-- Ходят уже такие разговоры, что менять Лесной кодекс надо. И не постатейно, а целиком. Причем следует создать лесной документ применительно к России, а не к Америке. Но слышны и другие разговоры: мол, зачем нам федеральная лесная служба? Не реорганизовать ли ее в отдел министерства сельского хозяйства? В стране, где почти половина лесных ресурсов планеты, этими ресурсами будет ведать: отдел! Даже в Нидерландах с одним процентом мировых запасов леса есть министерство.

Далеко не все проблемы мы подняли в беседе с Александром Николаевичем. Третья большая беда в лесу после пожаров и невнятного Лесного кодекса - самовольные порубки. Что же касается пожаров, то природа отреагировала на людское разгильдяйство несколькими дождливыми днями. А тут и "зеленка" поднялась. Появилась реальная надежда, что нынешний год не станет повторением самого "горимого" прошлого.

Комментарии
Комментариев пока нет