Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Бабы» понятны без перевода

03.06.2009
Челябинская мастерская новой пьесы сыграла спектакли в Лионе и Москве. Во Франции челябинских актрис буквально носили на руках.

«Бабы» продолжают удивлять своей активностью. Недавно актрисы во главе с режиссером Еленой Калужских вернулись с фестиваля «Европейские театральные встречи», проходившего в Лионе, а на обратном пути сыграли три спектакля в московском театральном Центре имени Мейерхольда.

Во Франции русских актрис (а «Бабы» были единственными, кто представлял на европейском фестивале нашу страну) буквально носили на руках. Мастерская приехала в «усеченном» формате — Янина Кривоспицкая, Наталья Сколова и режиссер Елена Калужских. Условия организаторов (приглашенный театр приезжает за свой счет) не позволили привезти всех четырех актрис. Играли дуэтный спектакль «Количество» и избранные места из «Солдатских писем». В самом начале «Баб» настигли две неожиданности. Им предложили расселиться в разных домах, чему Елена Калужских справедливо воспротивилась. В пять минут вопрос был решен. Девушек поселили в шикарном особняке Эмиля Зейдига, фотохудожника и создателя крупнейшей библиотеки современной драматургии.

Интересен был подход организаторов к участникам фестиваля. Добрейшие люди, они при необходимости могли твердо настоять на своем.

— Мы прилетели в Лион, а через два часа — открытие фестиваля, где нас очень хотели бы видеть, — вспоминает Елена Калужских. — Объясняем: устали с дороги и хотим пойти в душ, на открытие прийти не сможем. А французы предлагают нам привести себя в порядок прямо в театре. Дают охапку полотенец: вот здесь можете помыться, а здесь отдохнуть. Как после этого им откажешь?

Челябинских актрис буквально носили на руках. Они с лету получили приглашение на два престижных фестиваля — в Рим и Милан. В будущем возможны обменные проекты между Челябинской академией культуры, в которой работают «Бабы», и Лионским университетом искусств.

Главной темой «Европейских встреч» стала «языковая толерантность», умение понимать друг друга на уровне мелодики речи и эмоций. Поэтому все спектакли шли без перевода. После «Количества» одна француженка подошла к Елене: «Я плакала, не понимая при этом ни слова». А саму Елену Калужских потряс французский актер, игравший моноспектакль о жизни Луи де Фюнеса. Полтора часа она не могла оторвать глаз от сцены, понимая только «Луи де Фюнес».

Поскольку из Европы «Бабы» возвращались через Москву, грех было не выступить в столице. Там к Янине и Наташе присоединились две другие актрисы — Алла Точилкина и Ирина Данилова. Павел Руднев, арт-директор Центра имени Мейерхольда, согласился организовать гастроли, но подстраховался, предоставив девушкам не большой, а малый, всего на 50 мест, зал. На последнем спектакле — «Истребитель класса Медея» — он был так забит, что Павел признал: в следующий раз можно предоставить «Бабам» большую сцену.

Отношение к актрисам в Москве было гораздо прохладнее, чем в Лионе. «Вот вам ключ от гримерки, а дальше разбирайтесь сами!» Но актрис, за время гастрольной жизни привыкших к разным стилям общения, это вполне устраивало. Сыграли три спектакля: «Количество» (критики порекомендовали Елене Калужских представить его на «Золотую маску»), «Солдатские письма» и «Истребитель класса Медея». Каждый день зрители удивляли сюрпризами: Наташе Сколовой совершенно незнакомые люди подарили огромный букет цветов, явно составленный профессиональным флористом. Профессор из Нью-Йорка подарила девушкам в дорогу плетеных ангелов. После «Солдатских писем» к Елене Калужских подошла женщина и призналась, что страдает онкологическим заболеванием. Театр подарил ей надежду и вселил силы для борьбы за жизнь.

Разумеется, приходили челябинцы, устроившиеся в Москве. Актриса Инга Оболдина поселила Елену у себя. Юлия Резниченко, из первого состава «Баб», организовала грузовую «Газель». Елена Ожиганова, в прошлом ведущая актриса Камерного театра, пришла на «Истребитель класса Медея» и поздравила театр с успехом. Москвички признавались, что живут от проекта до проекта и… завидовали челябинкам, имеющим возможность заниматься театром непрерывно.

— Важно не то, где ты живешь, — говорит Елена Калужских. — Важно преобразовывать пространство вокруг себя.

В самое ближайшее время, с 13 по 15 июня, в академии культуры пройдет показ дипломных спектаклей. Подопечные Елены Калужских, Владимира Филонова, Риммы Щукиной и Янины Кривоспицкой представят свои работы. Среди заявленных названий — «Чайка», «Смерть Тарелкина», «Трехгрошовая опера» и многие другие.

Комментарии
Комментариев пока нет