Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ключ от олимпийской деревни

27.05.2009
В Челябинске открылся первый на Урале музей спорта

В Челябинской области более тысячи музеев. Об этом говорит статистика. Но музей истории и олимпийской славы Уральского государственного университета физической культуры (УралГУФК) - один, и не только в области, но и на Урале. Закономерно, что он возник в спортивном университете.

Собственно, датой рождения музея можно считать 1998 год: тогда руководство вуза приняло решение о его создании.

В Челябинске открылся первый на Урале музей спорта

В Челябинской области более тысячи музеев. Об этом говорит статистика. Но музей истории и олимпийской славы Уральского государственного университета физической культуры (УралГУФК) - один, и не только в области, но и на Урале. Закономерно, что он возник в спортивном университете.

Собственно, датой рождения музея можно считать 1998 год: тогда руководство вуза приняло решение о его создании. Тем, кто взялся за новое дело, приходилось начинать с нуля. Сегодня на 400 квадратных метрах разместились три зала - истории физической культуры и спорта на Южном Урале, олимпийской славы наших земляков и истории УралГУФК.

Гости, а на открытие музея приехали ректоры спортивных вузов страны, представители Олимпийского комитета России, вице-губернатор области Николай Рязанов, депутат Государственной Думы РФ, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, министр спорта области Юрий Степкин, начальник городского спортуправления Юрий Серебренников, впервые увидели более 7000 экспонатов. Медаль первых Олимпийских игр 1896 года в Греции, коллекция знаков, атрибутов и сувениров ХХII Олимпиады в Москве, редкие фотографии, грамоты, коллекции фарфора, каслинского литья и значков на спортивную тематику. В музее также представлены личные вещи наших прославленных олимпийских чемпионок Лидии Скобликовой и Светланы Ишмуратовой.

-- Я не первый раз в музее, - говорит почетный вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Родиченко. - Был еще тогда, когда он располагался в небольшой комнате и не имел официального статуса. Это впечатляющая экспозиция. Очень серьезная, с научным подходом. Музей УралГУФК я рассматриваю как научное учреждение, не только демонстрационное. И естественно, это учебное подразделение вуза, без которого полноценное преподавание истории физической культуры и спорта, олимпийской истории невозможно.

Знаменитая коллекция значков и собрание каслинского литья ректора УралГУФК Ленида Куликова, отметившего вчера свой день рождения, - одна из основополагающих экспозиций музея.

-- Не жаль было расставаться с тем, что собиралось годами?

-- Для того, наверное, и собирают, чтобы не сидеть, как на сундуке. Если я нашел изюминку, которая меня вдохновила, которой радуюсь и знаю, что за этим стоит, почему не поделиться знанием с людьми. Думаю, моему примеру последуют и другие.

Изюминкой коллекции, по словам директора музея Натальи Окуневой, является символический ключ от Олимпийской деревни в Москве. Считается, что их всего три, один у нас.

-- Вход будет свободным?

-- Наш музей является подразделением университета, однако он будет открыт для всех желающих, войти можно по предварительной записи.

-- Открытие музея - событие знаковое для Челябинска, - сказала в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" Светлана Ишмуратова.

-- Что вам здесь понравилось?

-- Мой стенд! (Смеется). Очень польстило, что он совмещен со стендом Лидии Скобликовой. Я считаю, что это самая лучшая женщина и великая спортсменка. Приятно видеть частичку себя в чем-то большом.

На торжественной церемонии открытия музей получил новые экспонаты - факел пекинской Олимпиады, а также памятные олимпийские медали от Юрия Серебренникова.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет