Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город ангелов

27.05.2009
Корреспондент "Челябинского рабочего" вместе с военно-патриотическим молодежным объединением "Воин" побывал в Беслане

Александр КИЧИГИН

Северная Осетия

В минувшую субботу в Северную Осетию отправились 20 членов южноуральского военно-патриотического молодежного объединения "Воин". Ребята побывали в Беслане, городе, где произошла одна из главных трагедий начала этого века. Вместе с осетинскими друзьями они почтили память жертв захвата школы N 1 - мирных жителей и бойцов спецподразделения "Альфа".

Ряды одинаковых надгробий

Время для 35-тысячного Беслана разделилось на "до" и "после"  1 сентября 2004 года. Улыбчивых лиц на улицах стало меньше.

Корреспондент "Челябинского рабочего" вместе с военно-патриотическим молодежным объединением "Воин" побывал в Беслане

Александр КИЧИГИН

Северная Осетия

В минувшую субботу в Северную Осетию отправились 20 членов южноуральского военно-патриотического молодежного объединения "Воин". Ребята побывали в Беслане, городе, где произошла одна из главных трагедий начала этого века. Вместе с осетинскими друзьями они почтили память жертв захвата школы N 1 - мирных жителей и бойцов спецподразделения "Альфа".

Ряды одинаковых надгробий

Время для 35-тысячного Беслана разделилось на "до" и "после" 1 сентября 2004 года. Улыбчивых лиц на улицах стало меньше. По дороге попадается военная техника, так и не доехавшая до Южной Осетии менее года назад. Люди еще не опомнились от трагедии в школе, а тут у соседей война с Грузией. Мимо города прошли колонны танков.

В 10 километрах от Беслана по соседству с городским кладбищем чуть менее пяти лет назад появилось новое, названное Городом ангелов. На входе стоит высокий памятник: четыре женщины, держащие на руках маленьких детей-ангелочков. Здесь похоронены исключительно погибшие в теракте в сентябре 2004-го - более 350 человек. Повсюду идеальная чистота. Ровный газон, который еженедельно подстригает местный управляющий. Мраморные могилы разделены ровными дорожками. С надгробных памятников весело и, кажется, немного осуждающе смотрят лица погибших. Одна фамилия повторяется по нескольку раз - на школьный праздник приходили целыми семьями.

С очередной могилки на нас смотрит лицо мальчика. Сослану Биганашвили было девять лет. Здесь расставлены маленькие машинки и роботы. В них мальчик уже никогда не поиграет. А по соседству Рада Салказанова, которой незадолго до трагедии исполнилось четыре года. Сюда постоянно приходят родственники девочки, чтобы подарить очередную куклу. Рядом с каждым памятником стоит бутылочка воды.

Неподалеку пожилая женщина моет надгробие. Она тихо плачет. Бабушку зовут Катани.

-- Теперь это уже не жизнь, а мучение, - говорит она. - Вот здесь мой внучек, а тут невестка. В тот день сыночка пошла в первый класс провожать. Они умерли в больнице на руках докторов. Через одну могилку - моя соседка. Ее мальчика тогда сильно ранило, но жив остался.

Неподалеку от выхода стоит мемориал 12 сотрудникам спецподразделения "Альфа", закрывавшим детей собственными телами: маленький плюшевый мишка внутри бронежилета. Рядом каска. "Вы навсегда в самом сердце Беслана, парни, закрывшие сердцем детей" - гласит надпись на мраморном постаменте. Именно сюда наши ребята из отряда "Воин" кладут цветы и венки.

-- Они воевали не по правилам военного искусства, а по сердцу, - говорит архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. - Другого выхода здесь не было. Поэтому так много жертв.

52 часа страха

Бесланская первая школа за прошедшие годы не изменилась. Это все то же полуразрушенное здание, обложенное по всему периметру венками. Во дворе стоят покосившиеся столбы с баскетбольными кольцами. Здесь уже давно не играют дети. С этой стороны к школе подъехали первые боевики. Людей пускают только в спортивный зал. На входе стоят две мраморные вертикальные стенки. По ним течет вода. Конструкцию установили уже после трагедии, она сразу выделяется на фоне здания.

Внутри ничего не изменилось. Только посреди площадки появился православный крест. Все стены в гари. Каждая, как тело, изъеденное тяжелой болезнью - рытвинами, которые оставили после себя мины, взорвавшиеся в тот день на баскетбольных кольцах. Рядом, на обгоревшем полу, лежит сдутый баскетбольный мяч. Цифровое табло на задней стене уже никогда не покажет игровой счет. У правой стены, рядом с большими окнами, все еще стоит обгоревшая детская лестница. А по всему периметру расклеены фотографии мужчин, женщин и детей. в тот день сюда загнали более тысячи человек.

На стенах черными карандашами выведено много надписей. "Беслан, мы скорбим вместе с вами" - подобные слова оставляют тысячи людей, приезжаюших сюда из разных уголков страны. Есть одна белая надпись. В отличие от остальных она просто вырезана на почерневшей штукатурке - "Повторения не допустим". Особенно много венков у фотографий погибших спецназовцев. Именем одного из них, Александра Перова, и назван наш южноуральский отряд "Воин".

В зале, как и на кладбище, очень много воды. Боевики сутками не давали своим заложникам пить. Дети и женщины умирали от жажды. Уже позже по всему Беслану появятся памятники. Это протянутые с мольбой и сложенные вместе руки, в которые никто так и не налил воды. Именно в этом месте люди провели самые страшные 52 часа своей жизни...

Сегодня в школе решается принципиально важный вопрос. На месте здания власти планируют построить православный храм. Тем более что до появления школы он здесь стоял. Однако родственники погибших категорически против. Они просят сохранить строение в память о погибших. Сейчас неизвестно, какое будет принято решение. Однако уже несколько человек, залезавших в помещение школы, погибли под завалами.

Школы с одинаковыми номерами

Новое здание первой школы появилось в полукилометре от страшного места. Постройка блещет белым мрамором. У металлического забора появился пост охраны. Несколько суровых мужчин осматривают каждого входящего.

Делегацию из Челябинска на крыльце встречают улыбающиеся детские лица. Сюда вывели самых маленьких. Они не помнят того страшного дня. Нашим ребятам вручают памятные подарки от осетинского народа, а потом 10-летние мальчик и девочка, одетые в национальные костюмы, танцуют. Внутри школы очень чисто. Ботанический сад, картинная галерея. Бегают дети из начальных классов. В стороне солидно пристроилась компания из ребят постарше. И повсюду охрана. В музее сохранилась старая мебель из разрушенной школы. На одном из стульев детской рукой нарисована улыбающаяся мордочка и выведено "Сослан - дурак". Остается только надеяться, что Сослан и тот мальчик, который это написал, не попали в страшный спортивный зал.

В актовом зале в танце кружатся 15 пар. Старшеклассники готовятся к своему последнему звонку. Среди них ходит плотненький улыбчивый парень с папкой в руках и отдает указания. Азамат Тотиев - организатор торжеств. Этому юноше повезло выжить в той страшной мясорубке, тогда ему было всего лишь 13.

-- Нас согнали прямо со школьной линейки, - рассказывает Азамат. - 32 боевика сразу взяли всех в капкан, чтобы никто не вырвался. Выходы со двора были перекрыты, поэтому оставалось бежать только в школу. Была сильная давка. Мы мало что понимали. О требованиях захватчиков никто не знал. Кто-то только слышал, что бандиты хотят добиться вывода российских войск из Чечни и Ингушетии. И это все. Первый день был легче остальных. На третий малейшая провинность грозила расстрелом. Единственное, что сделали боевики, - выбили верхние стекла, чтобы люди не задохнулись. Нас поделили на две части. Сидели буквально на головах друг у друга. Посередине был проход. По нему протянули растяжки, чтобы много не ходили. И так три дня.

Такое не забывается

Сегодня в СМИ практически не вспоминают о бесланской трагедии. Один из сотрудников спецслужб посетовал: мол, раньше информацию о городе центральные каналы брали охотно. А сейчас говорят, что Беслан уже никому не интересен. Да и не было трагедии вовсе. Однако ребята из военно-патриотического молодежного объединения "Воин" такую поездку забудут не скоро. Второкурсник ЧелГУ Костя Ульяновский в отряде почти четыре года. За это время парень повидал многое, однако шокировал его именно Беслан.

-- Впечатления грандиозные, хотя не скажу, что радостные, - говорит Костя. - Такие места нужно посещать всем, ведь это наша история.

С ним согласен и руководитель организации Алексей Вепринцев:

-- Это печальное место - здесь погибло много людей. В то же время это место подвига наших российских спецназовцев. Именем одного из них мы и называемся. Наши воспитанники должны видеть современных героев. На встрече со школьниками мы увидели, что жизнь в Беслан возвращается, несмотря ни на что. И это радует.

Редакция "Челябинского рабочего" выражает благодарность Управлению Федеральной службы безопасности по области за организацию поездки в Беслан

Комментарии
Комментариев пока нет