Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Милицейское" дело

15.08.2000
Сфабриковано или объективно родилось?

"Челябинский рабочий" уже писал о беспрецедентном случае, произошедшем в районном отделе внутренних дел Варны. Напомним: областная прокуратура возбудила уголовное дело против восьми сотрудников райотдела. Основное обвинение - превышение служебных полномочий, издевательства над задержанными и подследственными. В ответ 38 варненских милиционеров положили на стол начальника РОВД рапорты об увольнении. "На основании бездоказательных заявлений преступников заключаются под стражу лучшие люди РОВД".

Сфабриковано или объективно родилось?

"Челябинский рабочий" уже писал о беспрецедентном случае, произошедшем в районном отделе внутренних дел Варны. Напомним: областная прокуратура возбудила уголовное дело против восьми сотрудников райотдела. Основное обвинение - превышение служебных полномочий, издевательства над задержанными и подследственными. В ответ 38 варненских милиционеров положили на стол начальника РОВД рапорты об увольнении. "На основании бездоказательных заявлений преступников заключаются под стражу лучшие люди РОВД". Пока в райотделе работала высокая московская комиссия, в конфликте между двумя силовыми ведомствами пытался разобраться и корреспондент "Челябинского рабочего".

-- Наша жизнь стала как в 1937 году, не знаем, когда постучат в двери. Приезжайте и помогите разобраться. Мы вас обязательно встретим на станции.

( Из телефонного разговора с офицерами милиции Варненского РОВД)

"Корреспондента не вызывали:"

На станции меня никто не встретил. Лишь подошла женщина средних лет. Из ее хозяйственной сумки вкусно пахло печеным.

-- Пирожков не пожуете?

Пока я жевал пирожки с картошкой, женщина придирчиво меня оглядела.

-- Поди, с ментами приехали разбираться?

-- С ними.

-- Правильно. Они ж здесь людей совсем замордовали, а сами на иномарках раскатывают, взятки берут и наркомафию прикрывают:

:У здания Варненского РОВД скопище автомашин. Дорогу мне преграждает сержант с автоматом:

-- Не велено никого впускать.

Он суров и неразговорчив, но, узнав о цели моего визита, смягчается.

-- Хорошо, что приехали. У нас тут начальства всякого понабралось. Может, и толк выйдет:

Однако после доклада о моем прибытии и.о. Варненского РОВД В. Плюхину дежурный растерянно отвечает:

-- Владимир Алексеевич сказали, что они не вызывали корреспондента и потому вам велено уезжать:

Безнадежно смотрю на зарешеченные окна отделения, там идет скрытная и непонятная работа. Люди, снующие в милицию под дулом автомата, не отвечают на вопросы. Впрочем, за два квартала от РОВД меня останавливает человек в милицейской форме. Оглядываясь по сторонам, он говорит:

-- По всему получается, местная прокуратура спелась с преступным миром, взяла под свою защиту скотокрадов, а на нас, ментов, устроила настоящую охоту - двоих посадила, пятеро взяты под стражу. Наш авторитет в глазах населения безнадежно подорван, и работать стало невозможно. Вот только один недавний пример. Работник милиции попытался было урезонить пьяного дебошира, так тот прилюдно отвесил участковому оплеуху. Участковый обратился в прокуратуру, но та отказала в возбуждении уголовного дела.

Воры - на волю, менты - в тюрьму?

Рассказ бывшего работника Варненского РОВД Н. Несвяченого

-- В последние годы в среде преступного мира Варну именовали не иначе как "красной". За что? Здесь всегда был прочный заслон правонарушениям, здесь до последнего времени не было ни рэкета, ни организованной преступности. В конце прошлого года Варненский угро раскрыл и изобличил воровскую шайку, промышляющую кражей скота. Это подтверждено затем проверкой дела, проведенной следователем главного следственного управления УВД области. Уголовное дело передали в суд. Однако скотокрады на суде заявили, что якобы признания в содеянном милиционеры добились от них рукоприкладством, дескать, обвиняемых в краже скота жестоко избивали, надевали на головы противогаз, а потом перекрывали в него доступ воздуха и даже пытали: вводили в задний проход ножку стула.

В связи с этим следователь Варненской прокуратуры А. Карасев возбуждает против милиционеров уголовное дело. 17 марта 2000 г. группа спецназа совместно с работниками прокуратуры и ФСБ провела аресты начальника криминальной милиции Варненского РОВД И. Сурайкина, милиционеров Д. Фокина, Р. Назарова, а месяцем позже взяли под стражу и моего сына, старшего лейтенанта оперуполномоченного уголовного розыска Сергея Несвяченого. Самое удивительное, областная прокуратура тут же прекращает дело о краже скота из-за... недоказанности (!)

Легко представить, какой резонанс вызвали эти аресты в Варне! По сути, работа всего угро была остановлена, обстановка в районе деморализована, а криминальные элементы немедленно оживили свою деятельность.

31 июля 2000 года новый арест. Взят под стражу участковый инспектор Варненского РОВД лейтенант милиции Р. Бикбулатов. За что? Якобы он избил наркомана, которого надо было доставить в суд по определению суда. При этом прокуратура сбросила со счетов, что Бикбулатов - участник войны, недавно вернувшийся из Чечни, что он контужен и требует немедленного лечения.

К радикальным мерам?

Терпению милиционеров пришел конец. 3 августа по инициативе ветеранов Варненского РОВД и при поддержке всего его личного состава состоялось общее собрание сотрудников и пенсионеров РОВД. Вот его решение (приводится в сокращении. - А.С.)

"С ноября 1999 г. коллектив Варненского РОВД подвергается беспрецедентному преследованию со стороны прокуратуры Челябинской области. В худших традициях 1937 г., на основании бездоказательных заявлений преступников, заключаются под стражу лучшие работники РОВД. Терпение коллектива лопнуло. Сотрудники Варненского РОВД, серьезно и взвешенно оценив сложившуюся ситуацию, решили, что в данных условиях они не имеют морального права продолжать свою профессиональную деятельность и все сотрудники, 60 человек, подают рапорт об увольнении из органов внутренних дел с 03.08.2000 г. Работа коллектива Варненского РОВД может быть возобновлена только при условии, что к 08.08.2000 г. будут выполнены требования, принятые единогласно общим собранием: В случае невыполнения наших условий и применения репрессивных мер в отношении личного состава коллектив Варненского РОВД оставляет за собой право применения более радикальных мер протеста:"

Одновременно стражи правопорядка распространяют свое обращение к трудовым коллективам и населению Варненского района (приводится в сокращении. - А.С.)

"Уважаемые земляки!:С ноября 1999 г. по настоящее время наш РОВД стал заложником следователей прокуратуры Челябинской области, которые планомерно ведут работу по его уничтожению. На основании голых заявлений воров, убийц, насильников и наркоманов проводятся все новые и новые аресты наших товарищей, такого правового беспредела не знал и 37-й год: Терпеть такое издевательство мы больше не можем: Фактически с 03.08.2000 г. нашего РОВД больше нет, а потому все вы остались без нашей защиты. Вас могут избивать, насиловать, совершать у вас кражи, но мы не можем задержать преступников без риска, что завтра кого-то из нас за это не отправят за решетку. Мы просим руководителей трудовых коллективов, всех неравнодушных дать свою оценку случившемуся".

Итак, "в случае невыполнения условий" варненские стражи порядка обещают прибегнуть к "более радикальным мерам протеста". Что это? Неподчинение приказу? Бунт? Или, к примеру, милиционеры с оружием в руках будут защищать свою поруганную честь? Понимай, как знаешь.

Только мне кажется, люди в милицейской форме не вправе делать такие заявления. Ведь они находятся на государственной службе и вся их работа определена все тем же приказом и "Положением о прохождении службы в органах внутренних дел МВД РФ", а сами милиционеры приравнены к военным.

Взгляд варненцев

Водитель КамАЗа:

-- Имя свое не называю, не ровен час: Наши менты перестали видеть в шофере человека. Притесняют, берут взятки. А попробуй скажи слово поперек - хрясь по зубам! Все правильно, долой ментуру!

Пенсионерка К. Ермолаева:

-- Наверное, в стаде не без паршивой овцы. Но не могу поверить, что в милиции - поголовные драчуны. Давайте всех пересадим, а кто, скажите, тогда защитит нас от воров и хулиганья?

Атаман Варненского станичного казачьего общества Н. Егоров:

-- Отношения местного казачества с милицией весьма прохладные, если не сказать больше. Попробовали было мы помочь РОВД в патрулировании, в проверке на дорогах транспорта, ведь район-то наш приграничный! Но очень скоро мы почувствовали себя не только ненужными, нам недвусмысленно дали понять, что мы мешаем милиции: В чем "мешаем"? В их темных делишках?

Редактор варненской районной газеты "Советское село" С. Юсупов, заведующий отделом газеты Ю. Ковалев, директор Варненской типографии В. Завалищин:

-- Бывший начальник Варненской милиции не имел авторитета среди подчиненных. Воспользовавшись бесконтрольностью, кое-кто из наших стражей порядка принял мордобой как самый действенный метод дознания. Резонен вопрос: почему прокуратура, призванная осуществлять надзор за соблюдением законности в деятельности милиции, вовремя не приняла необходимые меры? Это, по нашему мнению, и стало причиной всего развития конфликта.

Несколько вопросов к главе

Глава Варненского района Н. Суркин:

-- Как глава не снимаю с себя вины за случившееся. В феврале этого года я, будучи в служебной командировке, попал в автокатастрофу, в которой получил серьезные травмы и в связи с чем долгое время находился на излечении. Видимо, здесь я и упустил ситуацию. О собрании милиционеров и о том, что 38 из них подали рапорты об увольнении, узнал лишь на следующий день. Тотчас встретился с коллективом РОВД, после разговора с ним восемь человек забрали рапорты обратно, остальные согласились работать до выяснения обстоятельств дела. Меру пресечения в отношении обвиняемых считаю завышенной. Интрига развивалась явно подковерно, потому как не только для меня, но и для областного руководства УВД ее результат стал сущим откровением. Кстати, на недавней встрече с прокурором области А. Брагиным Анатолий Иванович признался мне, что вся информация о происходящем к нему поступала только из прокуратуры и ФСБ.

-- Николай Прохорович, есть сведения, что прокуратура особо пристально изучает досье вашего сына, старшего лейтенанта милиции, инспектора ОБЭП Варненского РОВД. Уверены ли вы, что его завтра не арестуют?

-- Абсолютно не уверен. Он молодой работник, очень загружен работой, и вот сейчас, в связи с тем, что за решеткой весь уголовный розыск, на него взвалили еще и функции следователя уголовного розыска. Конечно же, в обстановке всеобщей нервозности и подозрительности можно наделать ошибок: В подтверждение сошлюсь на встречу с Брагиным. Я его спросил: "Будут ли среди варненских милиционеров еще аресты?" "Не исключены", - ответил прокурор.

-- Что вы скажете о бывшем следователе Варненской прокуратуры А. Карасеве?

-- Это чрезвычайно самонадеянный и жесткий человек. Своими методами ведения следствия он нередко доводил людей до состояния аффекта. Например, один из районных руководителей даже получил вследствие этого инфаркт миокарда. Челябинская прокуратура была вынуждена снять его с работы за нетактичные действия при расследовании. Кстати, все на той же встрече с прокурором области (на ней присутствовал и прокурор Варненского района А. Кураев) Брагин без обиняков заявил Кураеву: "Это ты его таким воспитал и будешь за это наказан:"

Вместо заключения

:Не могу согласиться с ответом варненского прокурора, ведь А. Кураев, имея неограниченные возможности за надзором, вместо того, чтобы сразу "ударить в набат", судя по всему, первоначально безучастно наблюдал за нарушением законности в Варненском РОВД. Вероятно, безнаказанность вследствие этого разрослась и приняла уродливые формы, а запоздавшие драконовские методы ее пресечения привели к противостоянию между прокуратурой и милицией. Конечно, "милицейское дело" ни в коей мере не красит ни ту, ни другую сторону. Теперь потребуется много времени и невероятного труда, чтобы возродить у варненцев доверие и былой авторитет к правоохранительным органам.

А может быть, я чересчур категоричен в своей оценке? Может, лучше подождать выводов компетентной комиссии?

:Прокурор Варненского района А. Кураев находился в очередном отпуске, тем не менее он нашел время для нашей встречи. Ему слово:

-- За 1999 год нашей прокуратурой выявлено 20 преступлений, укрытых работниками Варненского РОВД, вот вам и пресловутый успех Варненского угро! Причем, действительно, большая часть раскрытий осуществлялась мордобоем.

-- Александр Петрович, вы были хорошо осведомлены о происходящем в РОВД, но почему прокуратура не предприняла своевременных и решительных мер?

-- Мы сообщали об этом руководству РОВД, однако выводы не были сделаны.

Комментарий прокурора области

То, что произошло в Варне, по мнению прокурора области Анатолия Брагина, укладывается в статистику стремительного роста преступности среди сотрудников внутренних дел. Если в прошлом году к уголовной ответственности за должностные преступления было привлечено 38 стражей порядка, то в первом полугодии нынешнего - уже 35. Между тем случай в Варне, где под арестом оказался сразу почти весь состав отдела уголовного розыска, за исключением его шефа, а также заместитель начальника РОВД, выглядит беспрецедентным.

-- В настоящий момент, - сказал А. Брагин, - обвинение за издевательства над задержанными предъявлено восьми варненским милиционерам. Четверо из них находятся под стражей, четверо - под подпиской о невыезде. Сейчас они знакомятся с материалами дела. У нас нет оснований полагать, что расследование велось и ведется с какими-либо нарушениями. В отличие от тех, кто подозревается в пытках над подследственными, мы оперируем не "признательными" показаниями, выбитыми с помощью кулаков и дубинок, а объективными результатами судебно-медицинской экспертизы, рассказами свидетелей, в число которых входят и коллеги задержанных нами милиционеров.

По словам А. Брагина, следствие располагает информацией, что после усиленного "общения" с Варненской милицией один из подследственных свел счеты с жизнью. Он оставил посмертную записку, в которой недвусмысленно объяснил самоубийство жестоким обращением с собой стражей порядка.

Анатолий Брагин прояснил ситуацию с увольнением бывшего следователя Варненской прокуратуры А. Карасева, который начинал уголовное дело против варненских милиционеров. Как сказал прокурор области, его уволили по "отрицательным мотивам", однако не имеющим ничего общего с "милицейским делом". У Карасева были другие провинности. Следствие же практически с самого начала было передано в областную прокуратуру, так что ни о какой предвзятости не может быть речи. Кстати, одна из причин передачи дела - очень напряженные отношения между Карасевым и местным РОВД.

В связи с этой историей досталось на орехи и прокурору Варненского района А. Кураеву. За то, что он не проявил должной бдительности, ему объявили строгий выговор.

А теперь о тех, кого варненские милиционеры обвиняли в краже скота, а они, в свою очередь, милицию - в садизме. Областной прокуратуре потребовалось не так много времени, чтобы сделать вывод о полной бесперспективности уголовного преследования скотокрадов.

-- Кроме признания самих "воров", других доказательств их вины в деле нет и не было, - заметил А. Брагин. - Мы так и не смогли ответить на вопрос, существовало ли вообще ворованное мясо. Если да, где оно хранилось, кто его перерабатывал?

В результате уголовное дело было прекращено, что вызвало большую обиду и варненских милиционеров. Анатолий Брагин расценил как беспримерное давление на следствие письма, разосланные ими во все областные инстанции вплоть до губернатора.

-- Они действуют нахраписто и, самое главное, неграмотно, - прокомментировал прокурор эту ситуацию. - Губернатор не может повлиять на ход следствия. Письма - не более чем психологический трюк, который только множит непонимание между правоохранительными органами, создает атмосферу нестабильности. Меня крайне удручает, что преступлений, связанных с применением сотрудниками милиции физической силы, день ото дня становится больше. Самое печальное, что на бумаге показания, добытые с помощью истязаний, выглядят вполне нормально. Они даже внушают доверие, и на их основе суд может приговорить невинного человека к тюремному заключению. Таким образом, одна чудовищная "ошибка" влечет за собой другие. Мы всегда будем этому противостоять. Дикий случай произошел недавно в Чебаркуле. 16-летнего юнца задержали якобы за кражу какой-то мелочи из лавки частного предпринимателя из Армении. Не утруждая себя оперативно-следственными действиями, опер завел паренька в райотдел и там хорошенько с ним "поговорил". Юноше надевали на голову противогаз и закрывали подачу воздуха, затем пилили напильником зубы, что подтвердили результаты судебно-медицинской экспертизы. Суд назначил милиционеру условное наказание, с чем мы, разумеется, не согласились. Нас поддержал президиум Челябинского областного суда. Скоро состоится новое разбирательство этого преступления, и я надеюсь, на этот раз наказание будет более суровым.

Судьба Варненского РОВД решается в Москве

ГУВД области не отказывается комментировать варненские события, но пока считает это преждевременным. Дело в том, что буквально на днях в Варне завершила работу комиссия МВД России. Ее доклад скоро окажется на столе заместителя министра МВД, после чего и последуют или не последуют оргвыводы. По информации, полученной нами из ГУВД, несмотря на все катаклизмы, сотрудники Варненского РОВД ни на минуту не прекращали выполнение своих служебных обязанностей, а 38 рапортов об увольнении, поданных милиционерами в знак протеста против действий прокуратуры, авторы забрали назад. Судя по всему, окончательно судьба варненских милиционеров прояснится через пару дней. Мы обязательно сообщим нашим читателям о результатах проверки.

Подготовили Анатолий СТОЛЯРОВ и Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет