Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

400 тысяч рублей - с "правдоруба"

28.05.2009
Главный редактор челябинского издательского дома "Гранада Пресс" Владимир Филичкин осужден  за заведомо ложный донос

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Главный редактор челябинского издательского дома "Гранада Пресс" Владимир Филичкин признан виновным сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: в заведомо ложном доносе, 306 часть 2, и в клевете, 129 часть 3. Ему назначено наказание - штраф в 300 тысяч рублей, еще 100 тысяч рублей должен выплатить в качестве компенсации морального вреда заместителю прокурора области Алексею Ваганову.

Эта история началась три года назад. Тогда Владимир Филичкин отправил на имя Президента РФ и генпрокурора России два одинаковых заявления, в которых обвинил заместителя прокурора области Алексея Ваганова в коррупции. Пресс-служба Центрального районного суда Челябинска цитирует его заявления.

Главный редактор челябинского издательского дома "Гранада Пресс" Владимир Филичкин осужден за заведомо ложный донос

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Главный редактор челябинского издательского дома "Гранада Пресс" Владимир Филичкин признан виновным сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: в заведомо ложном доносе, 306 часть 2, и в клевете, 129 часть 3. Ему назначено наказание - штраф в 300 тысяч рублей, еще 100 тысяч рублей должен выплатить в качестве компенсации морального вреда заместителю прокурора области Алексею Ваганову.

Эта история началась три года назад. Тогда Владимир Филичкин отправил на имя Президента РФ и генпрокурора России два одинаковых заявления, в которых обвинил заместителя прокурора области Алексея Ваганова в коррупции. Пресс-служба Центрального районного суда Челябинска цитирует его заявления. Филичкин писал, что якобы Ваганов является участником преступного сообщества, поставляет неким криминальным структурам служебную информацию, живет не по средствам - имеет в собственности элитные квартиры и дорогие иномарки, "неоднократно выезжал на дорогостоящие курорты за границу, в страны Азии, Европы и Латинской Америки". В заявлениях также указывается: "В целях воспрепятствования расследованию ряда уголовных дел по факту убийств Алексей Ваганов давал незаконные указания". Филичкин пишет, что, надзирая за соблюдением законодательства о выборах, чиновник скрыл факт подделки подписей в пользу одного из кандидатов на пост главы Сосновского района.

Заявитель просил принять меры, уволить сотрудника прокуратуры как коррумпированного чиновника, возбудить по отношению к нему уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ, а в качестве меры пресечения избрать заключение под стражу.

После поступления заявлений началось расследование. Сведения, изложенные в них, не нашли своего подтверждения. И тогда уже Алексей Ваганов подал в суд на Владимира Филичкина. На днях Центральный районный суд Челябинска признал редактора ООО "Гранада Пресс" виновным в клевете и заведомо ложном доносе. Он не принял во внимание то, что обвиняемый заявил о своей непричастности к вышеупомянутым заявлениям.

-- Автороведческая экспертиза подтвердила не мой стиль изложения - бюрократический, грубые ошибки, как будто старичок какой-то писал, - заявил "Челябинскому рабочему" Владимир Филичкин. - Упоминаемые лица называются оборотнями, коррупционерами, я так обычно не пишу. Речь в заявлениях шла о том, что в Челябинской области сошлись в сообщество организованной преступности многие люди, они там перечисляются, но никто не согласился быть потерпевшим, а Ваганова типа назначили. Проверку заявлений проводили подчиненные из Челябинской областной прокуратуры, естественно, они ничего не выявили, так что комментировать даже нечего. Да я и отрекся сразу, не моих рук это дело.

Филичкин утверждает, факт изготовления и отправки им заявлений не доказан, в деле нет даже конвертов, нарушена территориальная подследственность, потому что расследование проводила Свердловская областная прокуратура.

-- Есть мнение, что решение продавлено на самом высоком уровне, потому мне дали по рогам, я клеветник и доносчик, а Ваганов невиновен, - дополнил свой комментарий Владимир Васильевич. - Сейчас надо обжаловать решение, но умные люди не советуют этого делать, потому что сочтут приговор мягким, вернут судье, очень желающему выполнить указание сверху, и отправят меня тогда недрогнувшей рукой на пару лет в Магадан.

Алексей Ваганов заявил "Челябинскому рабочему", что очень доволен решением суда:

-- Филичкин оклеветал меня, обвинил в совершении особо тяжких преступлений, а я три года ходил, оправдывался. Наконец-то справедливость восстановлена, он признан виновным, установлены обстоятельства, что этот человек действительно меня оклеветал. Из приговора понятно: Филичкин не правдоруб! Кульминационный момент для меня наступит после вступления приговора в законную силу.

В сентябре и октябре 2006 года (именно в это время написаны вышеупомянутые заявления) Владимир Филичкин был зарегистрированным кандидатом на должность главы Сосновского района, эдакой Рублевки местного разлива. Результаты выборов тогда не удовлетворили многих, но именно по инициативе Филичкина несколько лет длились бесконечные судебные тяжбы, сопровождавшиеся пиар-скандалами. Похоже, суд поставил в них точку.

Комментарии
Комментариев пока нет