Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какое-то масло масляное

29.05.2009
"Челябинский рабочий" выяснил, что далеко не все сливочное масло на прилавках Челябинска - сливочное

Экспертная комиссия:

Марина ПОПОВА - заведующая производством, Игорь ПРОПАСТИН и Елена ШНАЙДЕР - су-шефы ("Уральские пельмени")

Евгения КАРПАЧ - технолог  общественного питания

Елена КОРОЛЕВА - студентка пятого курса РГТЭУ.

Выбор сливочного масла на магазинных полках Челябинска широк. Для рейтинга мы взяли 10 достаточно популярных марок. Между тем, как утверждают специалисты, значительную долю этого ассортимента занимает фальсификат, подделка, на самом деле маслом не являющаяся. Как отличить зерна от плевел?

Воды быть не должно

Для дегустации мы выбрали масло примерно одного вида - "Крестьянское", сладкосливочное, несоленое, с долей жира 72,5 процента.

"Челябинский рабочий" выяснил, что далеко не все сливочное масло на прилавках Челябинска - сливочное

Экспертная комиссия:

Марина ПОПОВА - заведующая производством, Игорь ПРОПАСТИН и Елена ШНАЙДЕР - су-шефы ("Уральские пельмени")

Евгения КАРПАЧ - технолог общественного питания

Елена КОРОЛЕВА - студентка пятого курса РГТЭУ.

Выбор сливочного масла на магазинных полках Челябинска широк. Для рейтинга мы взяли 10 достаточно популярных марок. Между тем, как утверждают специалисты, значительную долю этого ассортимента занимает фальсификат, подделка, на самом деле маслом не являющаяся. Как отличить зерна от плевел?

Воды быть не должно

Для дегустации мы выбрали масло примерно одного вида - "Крестьянское", сладкосливочное, несоленое, с долей жира 72,5 процента.

Лидерство "Первого вкуса" никого не удивило - марка слишком известная, чтобы ударить в грязь лицом. Цвет у образца оказался самым светлым из всех представленных в рейтинге - от бледно-желтого до белого, цвет сливок или творога, что ГОСТом допускается. Запах и вкус - топлено-сладко-сливочный, поверхность сухая и блестящая, как положено. Даже при таянии на разрезе не выступает подозрительной влаги, продукт просто мягко "оседает".

Рядом на пьедестале - масло "Из Чебаркуля", характеристики те же. У тюменского образца "Золотые луга", в южноуральской столице еще не очень известного, оказался мягкий вкус с оттенком топленого молока. По многим параметрам схоже с ним следующее масло - "Простоквашино", однако в нем помимо пастеризованных сливок чувствуется привкус сухого молока.

"Крестьянское" на любой вкус

Далее поговорим об образцах, в которых дегустаторы отмечают присутствие добавок. Масло "Дабров Ярослав" с виду правилам соответствует, но салистое послевкусие портит всю картину.

-- В популярном масле "Сулимовское" есть вкус маргарина, - говорят эксперты из "Уральских пельменей". - В "Люксе" ощущается привкус кислой сметаны.

В рейтинге были образцы, которые эксперты вообще отказались назвать маслом. Это, к примеру, продукт "Пять звезд", дизайн упаковки которого практически срисован с "Сулимовского". Изготовитель не указан. Тем не менее есть расфасовщик - ИП Косов, юридический адрес и адрес сайта. Сайт не работает, а два телефона молчат. На той стороне обертки, которая "лицом" к покупателю, кроме названия "Пять звезд" и вида - "Крестьянское" - указан адрес: улица Сулимова, 65, и выделен цветом. По этому адресу находится ТД ООО "Сулимовское". Там сообщили, что "Пять звезд" производит один из конкурентов, с подобными проделками они сталкиваются постоянно. Все это наводит на определенные выводы, сделать которые предлагаем читателям самим.

Цвет продукта "Пять звезд" ярко-желтый, консистенция неоднородная, что маслу несвойственно. Более того, внутри вкрапления непонятного происхождения. Поверхность влажная, что недопустимо, а при надавливании кончиком ножа или ложкой на разрезе выступают капельки влаги - предположительно растительного масла или еще какого-либо "разбавителя".

-- Запах непонятный, как и вкус: на губах остается ощущение застывшего сала, - говорит Елена Королева.

-- Явное присутствие пищевого красителя и маргарина, - согласна Марина Попова. - Так же как в "Можгасыре", например, присутствует растительное масло.

В образце от "Можгасыра" на разрезе обнаружились и странные пустоты - возможно, из-за нарушений в работе оборудования, взбивающего сливки, а этого быть не должно, уверена Елена Королева. Продукт "Башкирское" вызвал негодование специалистов: при разрезании из него выступают капли. При этом запах и вкус с горечью. Надо отметить, что дата изготовления говорит о свежести товара.

-- На "масляном" рынке Челябинска сейчас полно фальсификата, - говорит главный специалист отдела по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза области Тамара НОСОВА. - Появилось много новых ЧП, которые закупают сырье монолитными блоками и фасуют его в обычные пачки по 180-200 граммов. Нередко разбавляя, чтобы получить больше товара. И оказывается, что продукт, на обертке которого значится - ГОСТ, 72,5 процента жира, на самом деле напичкан растительными жирами и чем-то еще.

Замечания вне рейтинга

Несколько продуктов разочаровали экспертов упаковкой: у "Сулимовского", "Башкирского" и "Пяти звезд" указан только упаковщик. Желающих узнать изготовителя отсылают в "паспорт качества", который покупатель вряд ли сможет получить от реализаторов, да и не станет тратить на это время.

Плохо читается дата изготовления: выбитый компрессором набор проколов на бумаге можно понять, только поиграв в детскую игру "соедини точки и увидишь, что здесь нарисовано". Интересно, разрешит ли баловаться карандашом охрана супермаркета? Есть сложность в прочтении даты и у "Из Чебаркуля" : оттиск можно понять, только отвернув обертку и разобравшись в "зеркальном" отображении. Вряд ли такие действия бдительных покупателей поспособствуют достойному хранению продукта в магазине.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели, поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя как забота о своей репутации.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет