Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

100 лет верны любимой газете

02.06.2009
Семья Гавриловых из Карабаша читает "Челябинский рабочий" целый век

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Жительница Карабаша Нина Александровна Гаврилова отметила необычный юбилей. В этом году совокупный читательский стаж ее семьи, на протяжении нескольких поколений хранящих верность газете "Челябинский рабочий", достиг 100 лет.

Зачинателем этой славной традиции был отец Нины Александровны. Подписчиком "Челябки" молодой коммунист Александр Григорьевич Гаврилов стал в годы Гражданской войны. С тех пор он ни разу не изменил любимой газете с другим изданием.

Семья Гавриловых из Карабаша читает "Челябинский рабочий" целый век

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Жительница Карабаша Нина Александровна Гаврилова отметила необычный юбилей. В этом году совокупный читательский стаж ее семьи, на протяжении нескольких поколений хранящих верность газете "Челябинский рабочий", достиг 100 лет.

Зачинателем этой славной традиции был отец Нины Александровны. Подписчиком "Челябки" молодой коммунист Александр Григорьевич Гаврилов стал в годы Гражданской войны. С тех пор он ни разу не изменил любимой газете с другим изданием. Шестеро детей Александра Григорьевича даже грамоте обучались по газетным заголовкам. Гаврилов не брал в руки "Челябинский рабочий" только во время Великой Отечественной войны. Все четыре долгих года солдат топтал пыльные фронтовые дороги, пройдя путь от Москвы до Берлина. Познал и горечь поражений, и радость побед. Был много раз ранен, награжден орденами и медалями.

Дома жена с ребятишками выживали как могли. Старший из детей, 14-летний сын, постоянно рвался на войну бить фашистов. Матери стоило больших трудов удержать его дома. Все, что могла продать или обменять на продукты, она продала и обменяла. Но всех шестерых детей сохранила.

Вернувшийся с фронта глава большой семьи не смог сдержать слез при виде худеньких, прозрачных от недоедания ребятишек. Тут же он решил, что младшая Нина, которой тогда исполнилось 7 лет, в школу пойдет на год позже.

-- Пусть окрепнет сначала да подрастет немного, - сказал как отрезал фронтовик.

Мирная жизнь большое семейство Гавриловых тоже не баловала. Тяжелое ранение и инвалидность не позволили Александру Григорьевичу устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Долгое время он руководил гортопом. Супруга не работала - занималась детьми и хозяйством. Гавриловы держали корову, коз, домашнюю птицу, работали в огороде.

Несмотря на постоянную нехватку денег, отец всегда находил средства, чтобы выписать любимые газеты и журналы. Приоритеты могли меняться, но "Челябинский рабочий" всегда был "первым номером" в этом списке. Любовь к главной областной газете бывший фронтовик привил старшим детям и своей любимице - младшенькой Ниночке.

Положение младшего ребенка в семье имело как плюсы, так и минусы. Старшие братья и сестры быстро разлетелись из родительского гнезда. Поэтому вся любовь отца и матери доставалась Нине. Но и заботы о их здоровье и благополучии тоже легли на ее плечи. После школы юная девушка и не помышляла о дальнейшей учебе, хотя и училась на "отлично". Нужно было помогать отцу и матери. В это время глава семьи уже вышел на пенсию. Вдвоем с матерью они получали 49 рублей в месяц.

В опытном цехе Карабашского медеплавильного комбината, куда Нина поступила учеником лаборанта, быстро приметили смышленую и расторопную сотрудницу. Начальник цеха долго уговаривал ее учиться по направлению предприятия в Челябинском политехниче-ском институте. Девушка отнекивалась: не хотела оставлять без помощи родителей. Но потом сдалась.

В политехе она оказалась единственной девушкой из 49 первокурсников факультета "Физико-химические процессы в металлургии". На первом же курсе новоявленная студентка стала подписчицей "Челябки". Учиться было трудно. До защиты диплома дотянули только 13 человек. В их числе и Нина Гаврилова. Много лет прошло, но бывшие сокурсники до сих пор поддерживают между собой дружеские отношения.

Молодым инженером вернулась Нина на комбинат. Практически дневала и ночевала на работе. Очень скоро грамотного молодого специалиста перевели на ответственную должность: назначили начальником ОТК новой обогатительной фабрики. Работа нравилась, приносила удовлетворение.

Но тяжелая болезнь матери вынудила Нину перейти на должность заводского диспетчера, который работал посменно. В то время эта должность по значимости и ответственности (но не по зарплате) приравнивалась к директорской. От работы диспетчера зависели план, безопасность производства, даже жизнь и здоровье работников. Диспетчер обязан был знать структуру предприятия и технологию производства как свои пять пальцев, не бояться ответственности и мгновенно принимать решения. Далеко не каждый мужчина мог справиться с такой работой. А тут маленькая хрупкая женщина. Однако характер у нее оказался стальной. У начальников цехов и подразделений комбината даже мысли не возникало ослушаться указаний диспетчера Гавриловой. Общий стаж работы Нины Александровны на КМК - 45 лет. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Но суровые металлурги до сих пор с нежностью и уважением вспоминают годы работы с ней. Сама Нина Александровна не любит говорить о своем возрасте и былых заслугах. С детских лет она приобщилась к спорту и здоровому образу жизни. Находит красоту и поэзию в самых простых и прозаических вещах. Любит уральскую природу. До сих пор (а ей уже 70 лет) бегает на лыжах, играет в волейбол и плавает. Летом с удовольствием возится на приусадебном участке и рыбачит на озере.

А еще наша постоянная читательница - заядлый автолюбитель! Ее водительский стаж превышает 30 лет. Нине Александровне даже не хотели продавать авто, убеждая, что вождение машины - не женское дело. Тем не менее за все проведенные за рулем годы она ни разу не нарушила правила дорожного движения. И до сих пор помнит наставления своего наставника по вождению - профессионального водителя, настоящего аса. Когда читает заметки о том, что тот или иной горе-водитель имеет по 15-20 нарушений ПДД, очень возмущается беспределом на дорогах. По ее глубокому убеждению, такой рулевой представляет смертельную угрозу для всех участников движения. Подобных водил нужно не только лишать прав, но и привлекать к уголовной ответственности, считает Нина Гаврилова.

Так совпало, что наша встреча состоялась в день рождения Нины Александровны. Пока мы неспешно беседовали с хозяйкой, в квартире беспрестанно звонили два телефона - городской и мобильный. Родственники, друзья и знакомые спешили поздравить именинницу. Присоединился к хору поздравлений в адрес этой замечательной женщины и ваш корреспондент. На прощание Нина Александровна пожелала любимой газете новых интересных публикаций, признания читателей и больших тиражей, несмотря на кризис.

Комментарии
Комментариев пока нет