Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Загадки острова Веры

02.06.2009
Клуб-отель "Золотой пляж" открыл летний сезон новыми предложениями очевидного и невероятного

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Журналистам повезло: в минувшие выходные им было предоставлено право открыть летний сезон в клубе-отеле "Золотой пляж". Для них была организована двухчасовая экскурсия на остров Веры. Устроители пресс-тура смогли удивить работников пера и телекамер новыми проектами.

..

Клуб-отель "Золотой пляж" открыл летний сезон новыми предложениями очевидного и невероятного

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Журналистам повезло: в минувшие выходные им было предоставлено право открыть летний сезон в клубе-отеле "Золотой пляж". Для них была организована двухчасовая экскурсия на остров Веры. Устроители пресс-тура смогли удивить работников пера и телекамер новыми проектами.

...У кромки воды умиротворенно поплюхивало первое новшество - тримаран "Садко". Это современное плавсредство с полупрозрачным съемным куполом, столиками-стульями на палубе приобретено специально для перевозки туристических групп. Едва экскурсовод завершила рассказ об уникальном водоеме, тримаран причалил к острову Веры. В ходе последних экспедиций археологи "откопали" несколько объектов, в том числе культовых, ранее скрытых слоем земли. Отсюда два варианта маршрута: обычный - сразу к Кресту и обходной - через стоянки. Опытные туристы обрабатывают себя противоклещевым спреем, повязывают платки, заправляют брюки в носки. Девушки в мини-сарафанах, видимо, предполагавшие увидеть на "Золотом пляже" только танцпол, перетаптывались на высоких каблуках: прокольчик вышел с экипировкой, да еще какой! Забегая вперед, скажу, что трое экскурсантов подцепили довольно крупных клещей.

Группу разделили на две части, и наш отряд начал пробираться сквозь заросли кустарников под рассказ экскурсовода. Остров Веры - самый большой и на сегодня самый "раскопанный" остров Тургояка. На шести его гектарах хранятся тайны древней цивилизации в виде 50 археологических памятников, некоторым из которых 6000 лет. Нам показали уникальные: три мегалитических сооружения, сходных с галерейными гробницами Западной Европы, древнюю каменоломню, стоянку неандертальца и руины старообрядче-ского скита. А еще погребальную камеру (это предварительное название), менгирный ряд, ориентированный строго на восток, жертвенную плиту, неподалеку от которой найдена скульптура рогатого барана с характерно истертым рогом - похоже, в ходе каких-то ритуалов его касались руками. Тут же мужские и женские символы плодородия, высеченные из камня с высокой степенью достоверности. Некоторые девчата незаметно прикасаются к ним:

Продолжительность нашей экскурсии - один час. Этого достаточно, чтобы обежать остров. Но во время специальных однодневных экскурсий можно будет присмотреться к объектам внимательнее. Один из впечатляющих - место обработки камней. Зубчатые края каменных глыб воскрешают в памяти технологии строителей индейских пирамид, идолов на острове Пасхи: в равномерно расположенные в канальцах выбоины вставлялись деревянные клинья. Они постоянно смачивались водой. Через какое-то время распухшая древесина медленно, но верно раздирала тело камня на заданные куски. Сохранился и огромный каменный клин, навечно застрявший между огромными валунами.

Важная деталь: с туристами работают профессиональные экскурсоводы, подготовленные по специальной программе. Об этом позаботились руководство "Золотого пляжа" и старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, руководитель раскопок Станислав Григорьев.

Качество и разнообразие оказываемых услуг - девиз национального парка спорта и туризма "Тургояк", в состав которого входят клуб-отель "Золотой пляж" и горнолыжный центр "Солнечная долина". Природные условия, инфраструктура, богатая интересными фактами история делают озеро Тургояк особенно привлекательным. Поэтому некоммерческое объединение постоянно обновляет туристические продукты, реализуя и социальные программы. Большое внимание уделено работе со школьниками. Разработаны новые детские маршруты с обязательным посещением острова Веры, Ильменского заповедника. "Взрослый" маршрут можно пройти как в составе организованной группы, так и индивидуально.

Для любителей экстремального отдыха организуются велотуры во-круг озера Тургояк. Можно с ветерком прокатиться по красивым местам, увидеть природные достопримечательности, которые связаны с историей России, - озеро Инышко, Пугачевскую поляну и многое другое, что до сих пор хранит немало тайн.

И, наконец, гвоздь программы, новинка лета-2009 - экспедиция "Золотая лихорадка ХХI века". Это пеший вариант (экспедиция на реку Сыростан, протяженность маршрута 4 км) и на квадроциклах (на реку Куштумгу, протяженность маршрута 15 км). На Куштумге туристов ждут ни с чем не сравнимые впечатления: они смогут переправиться через горную речку, сунуть любопытный нос в старые шурфы, развалины каменных сооружений, оставить следы своих ботинок на забытых стоянках старателей. Так что если хотите познакомиться с древним промыслом золотодобычи, традиционным для Южного Урала, получайте защитный костюм, походные сапоги, вооружайтесь лопатами, вениками (реквизит выдается) - и вперед! Навыкам мытья золота обучит инструктор-гид. А пока будете работать лопатой, мечтая найти нечто ценное, узнаете, что это вполне реально. В Миассе на протяжении ХIX-XX веков велась активная золотодобыча. Самая известная находка - самородок "Большой треугольник" весом 36,2 кг - была добыта в 1862 году. Притоки реки Миасс Куштумга и Сыростан по сей день богаты драгоценным металлом. Важно: помимо походного обеда вы получите страховку от несчастного случая, экипировку, обработку от клещей и ремесленный инструмент.

Комментарии
Комментариев пока нет