Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О квартире даже не мечтали

02.06.2009
В Октябрьском районе 24 семьи справляют долгожданные новоселья

Лет пятнадцать, если не больше, в селе Октябрьском жилье не строилось. Лишь в конце прошлого года был сдан в эксплуатацию 24-квартирный дом по улице 8 Марта. Его строительство велось на бюджетные средства, выделенные по областной целевой подпрограмме "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Челябинской области". Так что в этом доме в основном справили новоселье те, чье жилье было признано непригодным для проживания по заключению межведомственной районной комиссии.

Четверо граждан получили квартиры в порядке очереди.

В Октябрьском районе 24 семьи справляют долгожданные новоселья

Лет пятнадцать, если не больше, в селе Октябрьском жилье не строилось. Лишь в конце прошлого года был сдан в эксплуатацию 24-квартирный дом по улице 8 Марта. Его строительство велось на бюджетные средства, выделенные по областной целевой подпрограмме "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Челябинской области". Так что в этом доме в основном справили новоселье те, чье жилье было признано непригодным для проживания по заключению межведомственной районной комиссии.

Четверо граждан получили квартиры в порядке очереди. Две выделены специалистам, с которыми заключены договоры специализированного найма на срок трудовых отношений.

Итак, счастливые обладатели квадратных метров стали переселяться один за другим в новые квартиры. Как только обжились, мы решили их навестить и поинтересоваться, как они себя чувствуют на новом месте.

К моменту нашего визита дом не был полностью заселен, многие квартиры еще пустовали. Но, тем не менее, с жителями удалось встретиться и побеседовать.

В квартире N 1 проживает Римма Извекова вместе с тремя сыновьями. Она получила двухкомнатную квартиру, переселившись из ветхоаварийного дома по улице Чкалова. Почти 10 лет она стояла в очереди и уже не надеялась, что когда-либо сможет улучшить свои жилищные условия. Теперь счастливая Римма Николаевна показывает просторные светлые комнаты и не может нарадоваться.

-- Лично у меня с получением квартиры сняты все проблемы, словно в рай попала, - говорит она. - Только слова благодарности могу сказать в адрес руководителей района и тех, кто строил дом. Спасибо большое! Для меня новая квартира - настоящий подарок на старости лет.

Напротив Извековых в двухкомнатной квартире N 4 живет молодая семья Шундеевых. У Сергея и Алии двое детей: Даше пятый год, Тимоше - 8 месяцев.

-- О том, как жили, даже вспоминать не хочется. Почти шесть лет просуществовали в ужасных условиях в доме по улице Качалина, - рассказывает Сергей.- В конце концов там рухнул потолок. Пять лет назад обратились с заявлением признать нас нуждающимися в жилье. О квартире даже не мечтали: надеялись хотя бы место в общежитии получить. А когда узнали, что нам выделили квартиру в новом доме, обрадовались до слез. Да мы и сейчас еще до конца не верим, что можем пользоваться всеми благами цивилизации.

-- Молодым семьям сейчас очень трудно живется, - продолжает Сергей. - Многие нуждаются в жилье, в работе. Я, например, на сегодня не трудоустроен. Конечно, предпринимаю все, чтобы найти работу. Материальные проблемы у нас существенные, и, конечно, купить жилье за свой счет или даже за счет софинансирования нам было бы просто не по силам. Так что эта квартира для нашей семьи - настоящий подарок. Мы первое время даже на улицу выходить не хотели, наслаждались своим бытом и чувствовали себя по-настоящему счастливыми.

75-летняя Александра Александровна Баркова проживала в Доме ветеранов. Своей очереди на получение жилья она ждала 18 лет. Поверить не могла, когда ей сказали, что она - среди первоочередников. Запоздалое, конечно, счастье. Сколько жить-то осталось? Александра Александровна уже успела установить в квартире телефон. Сказала, что ей на новом месте очень уютно.

Не скрою, что не все жильцы горели желанием поделиться радостью. Некоторые сперва указывали на недоделки строителей: где-то прощелины в дверях, где-то стены неровные, а где-то батареи не так приварены...

Возможно, не все в новостройке доведено до ума. Но, согласитесь: куда лучше жить в благоустроенном доме, чем в совсем развалившемся. Тем более что в скором времени решится вопрос с благоустройством детской площадки, появятся палисадники.

Как отметил глава Октябрьского района Сергей Величко, согласно программе переселения из ветхо-аварийного жилья в районе каждый год можно было бы сдавать в эксплуатацию по одному жилому объекту. И тогда за ближайшие пять лет острота жилищной проблемы была бы снята. Но, увы, вмешался финансовый кризис. На улице Набережной в прошлом году был заложен еще один 24-квартирный дом - 9а, завершен нулевой цикл. А дальше, к великому сожалению, стройка остановилась. Остается ждать, когда ситуация изменится к лучшему. Жаль, очень жаль. Мы ведь только воспрянули духом, завидев в селе новостройки, и порадовались за тех, кто наконец-то отметил новоселье.

Надежда ЧЕРНЫШЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет