Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сняли пенки и ушли

02.06.2009
Усть-Катавский вагоностроительный завод получил в аренду муниципальную котельную в состоянии разрухи

Ольга БУЛАЕНКО

Усть-Катав

В конце мая руководство Усть-Катавского вагоностроительного завода пригласило журналистов посетить котельную в поселке Первомайский. Цель - проинформировать общественность о ее плачевном состоянии. Арендатором этой газовой котельной УКВЗ стал, выиграв конкурс, объявленный администрацией городского округа.

Экономили  на потребителях

В 2004 году котельная в Первомайском первой в городе за счет средств областного и местного бюджетов была переведена на газ. Жители поселка полагали, что использование более дешевого, чем мазут, голубого топлива позволит им экономить на оплате за тепло.

Усть-Катавский вагоностроительный завод получил в аренду муниципальную котельную в состоянии разрухи

Ольга БУЛАЕНКО

Усть-Катав

В конце мая руководство Усть-Катавского вагоностроительного завода пригласило журналистов посетить котельную в поселке Первомайский. Цель - проинформировать общественность о ее плачевном состоянии. Арендатором этой газовой котельной УКВЗ стал, выиграв конкурс, объявленный администрацией городского округа.

Экономили на потребителях

В 2004 году котельная в Первомайском первой в городе за счет средств областного и местного бюджетов была переведена на газ. Жители поселка полагали, что использование более дешевого, чем мазут, голубого топлива позволит им экономить на оплате за тепло. Но не тут-то было! Напротив, первомайцы платили за отопление одного квадратного метра на 30 процентов больше, чем горожане, чьи дома обеспечивает килокалориями местное ООО "Теплоэнергетика".

Арендатором поселковой котельной, являющейся муниципальной собственностью, до последнего времени было предприятие "Челябоблкоммунэнерго". Есть у этой фирмы и собственная котельная, отапливающая дома в первом микрорайоне нагорной части города. И та, и другая вырабатывали тепло, которое влетало усть-катавцам в немалую копеечку. Доведенные до отчаяния жители пожаловались губернатору.

Куда делся дозатор?

-- Когда котельную в поселке запустили, она выглядела как конфетка, - вспоминает начальник паросилового хозяйства УКВЗ Николай Алферов. - Пять прошедших лет жители платили не только за поставленное тепло, но и за поддержание в рабочем состоянии котлов и другого оборудования. Эта плата была включена в тариф. Но, судя по всему, деньги квартиросъемщиков до котельной не доходили. Ничем другим не объяснить то "раскулаченное" состояние, в котором она сейчас находится.

Для подтверждения своих слов Николай Петрович предлагает совершить экскурсию по помещениям котельной. В некоторых из них чисто, тепло и, на первый взгляд, все на месте и все в порядке. Однако это, как выяснилось, всего лишь иллюзия.

-- Не работают два электродвигателя, пропал газовый дозатор ИОМС, сняты манометры, исчезли режимные карты котлов, схемы тепловых сетей поселка, больничного комплекса, - перечисляет Николай Алферов. - Последнее совсем непонятно, ведь эти карты и схемы нигде больше не могут использоваться.

-- Посмотрите на бак резервного топлива, - продолжает Алферов. - Все пять лет он не был подключен к системе. Случись авария на газопроводе, котельная могла остановиться! Резервный кабель электропитания также находится в нерабочем состоянии: пробит.

На резонный вопрос, почему УКВЗ принял у бывшего арендатора объект в таком "недоукомплектованном" состоянии, заводские специалисты отвечают с тяжелым вздохом:

-- Выхода не было.

Коль выиграли аукцион, пришлось принимать хозяйство в таком виде, в каком оно находится.

Довести до ума

Сколько же средств нужно вложить в ремонт котельной? Точная сумма пока не названа, но, по мнению заводчан, затраты будут большими.

-- Посудите сами, - говорит заместитель главного энергетика Александр Пантелеев, - необходимо полностью заменить автоматику управления котлами, запорную арматуру, трубопроводы теплотрассы.

Завод подготовил две программы - минимум и максимум. В первую очередь будет выполняться программа-минимум, рассчитанная на подготовку котельной к новому отопительному сезону.

-- Надо успеть за три летних месяца, - говорит Николай Алферов. - И это с учетом капитального ремонта части теплотрассы. Если его не сделать сейчас, в будущем году потребуется гораздо больше средств.

Программа-максимум предполагает вложение значительных средств в обустройство котельной. Этот вопрос УКВЗ будет решать с администрацией округа.

Руководство завода считает, что для улучшения снабжения жителей поселка теплом пора переходить к долгосрочной аренде - концессии.

-- Если таким долгосрочным арендатором станет наше предприятие, - заверяют вагоностроители, - порядка будет больше. Ведь УКВЗ - градообразующее предприятие, а не иногородняя фирма, которая "сняла пенки" и ушла.

В настоящее время завод приступил к восстановлению котельной. На работу приняты соответствующие специалисты.

Смена арендатора внушила жителям надежду: тепло из котельной в Первомайском наконец-то перестанет быть самым дорогим в Усть-Катаве.

Причина - халатность

Дмитрий Дьячковский, председатель Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа:

-- "Раскулаченный" вид котельной в поселке Первомайский - результат обычной халатности. Прежний арендатор проявил себя не лучшим образом. Сильно подвел местную власть, ведь имущество, которого недосчитались в котельной, принадлежало муниципалитету. Конечно, контролировать его наличие и использование должны были соответствующие службы округа. Теперь поезд, как говорится, ушел. Завод же был обязан подписать акт сдачи, как то диктовали условия конкурса. Думаю, теперь требовать что-то от руководства прежней организации-арендатора бессмысленно.

Недобросовестные арендаторы - проблема не новая. Она может быть не так болезненна, если осуществлять жесткий контроль сохранности муниципального имущества. Однако это - дело непростое. Поэтому идею с долгосрочной арендой, высказанную руководством УКВЗ, поддерживаю. Никто не станет вкладывать большие средства в то, что через год может уйти в другие руки. Пять лет - оптимальный срок.

Комментарии
Комментариев пока нет