Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Накроет ли нас третьей волной безработицы?

02.06.2009
Осенью в Магнитогорске не у дел могут оказаться около 7000 тысяч горожан

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

По мнению руководителя магнитогорской службы занятости Вячеслава Таркина, горожане пережили уже две волны безработицы. Прогнозы, которые делали специалисты, в основном оправдались. Некоторый спад уровня безработицы ожидается летом, в городе сталеваров он может достигнуть 3-3,5 процента. Можно сказать, что от шока, который поразил магнитогорцев осенью прошлого года, они понемногу оправились. По сравнению с другими городами Челябинской области Магнитогорск демонстрирует неплохие показатели.

Осенью в Магнитогорске не у дел могут оказаться около 7000 тысяч горожан

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

По мнению руководителя магнитогорской службы занятости Вячеслава Таркина, горожане пережили уже две волны безработицы. Прогнозы, которые делали специалисты, в основном оправдались. Некоторый спад уровня безработицы ожидается летом, в городе сталеваров он может достигнуть 3-3,5 процента. Можно сказать, что от шока, который поразил магнитогорцев осенью прошлого года, они понемногу оправились. По сравнению с другими городами Челябинской области Магнитогорск демонстрирует неплохие показатели. Хуже дела обстоят в Миассе, Златоусте и Троицке.

Включились работодатели

Анализ обращений в службу занятости показал, что 80 процентов оставшихся без работы людей - представители малых частных предприятий, занимающихся строительством и торговлей. Сегодня именно эта сфера деятельности подвержена сокращениям и увольнениям. Для сравнения: за весь период обострения ситуации на рынке труда на градообразующем предприятии - ОАО "ММК" - сокращено всего 39 человек. Сложность ситуации заключается в том, что власти всех уровней практически не в состоянии контролировать процессы в малом и среднем бизнесе. Предприятия закрываются, увольняемые ими работники порой даже и не оформлены как следует.

По мнению Вячеслава Таркина, сдерживать безработицу удается за счет увеличения количества вакансий. Кроме того, магнитогорцы активно осваивают деньги, которые выделяют областной и федеральный бюджеты на реализацию целевых программ. В частности, на опережающее обучение. Увеличивается количество предприятий, участвующих в этой программе. В качестве претендентов на обучение уже заявились 3125 человек.

-- Что касается общественных работ, то в последнее время стало больше предприятий, готовых создать у себя рабочие места, - констатирует Вячеслав Владимирович. - Руководители переоценили ситуацию. Они понимают, что стоит привлекать выделенные из федерального и областного центра средства для того, чтобы снять напряжение на рынке труда. Поэтому активно включаются в мероприятия по освоению второго транша средств на переобучение и организацию общественных работ. Сейчас этим занимаются 38 организаций. Среди них Русская металлургическая компания, НПО "Автоматика", "Электроремонт".

Тревожная осень-2009

Серьезную обеспокоенность у руководителя службы занятости города металлургов вызывает ситуация, которая возникнет на рынке труда осенью нынешнего года. Во-первых, в это время в Магнитогорск после службы в армии вернется 1000 молодых людей. Еще 1000 граждан покинет места не столь отдаленные. А если прибавить к этим 2000 около 5000 выпускников вузов, ссузов и профтехучилищ, то картина получится и вовсе печальная.

Как город справится с такой армией молодых безработных? Сегодня этот вопрос тревожит всех. Если на комбинат будут трудоустроены все выпускники профильных училищ, то для окончивших другие учебные заведения таких гарантий никто не дает.

По словам директора ОАО "ММК" по персоналу и социальной политике Ивана Сеничева, созданному при администрации антикризисному штабу стоит уже сейчас подумать о решении этой проблемы. Не стоит ждать наступления осени.

Депутаты Магнитогорского городского Собрания Игорь Виер и Андрей Старков считают, что необходимо квотирование рабочих мест для выпускников не только на крупных промышленных предприятиях, но также в малом и среднем бизнесе. Сейчас этот вопрос обсуждают депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.

-- Квотирование и нормативные акты - это хорошо, - считает директор магнитогорской службы занятости Вячеслав Таркин. - Однако механизм реализации этого законопроекта или программы должен содержать для работодателей и кнут, и пряник. Брать на работу выпускника училища должно быть выгодно. Иначе рассчитывать на успех не придется.

Комментарии
Комментариев пока нет