Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Соринка в глазу Сарино

02.06.2009
В ответ на попытку председателя сельсовета Равиля Зайнуллина защитить интересы учителей его обвинили в клевете

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Кунашакский район

О конфликте в селе Сарино Кунашакского района в "Челябинский рабочий" написал ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, а ныне председатель сельского Совета депутатов на общественных началах Равиль Зайнуллин. Вместе с ним свои подписи под письмом поставили учителя высшей категории Халида Хужина и Флюра Мухаметшина. В послании изложены их претензии к руководителю учебного заведения Альфие Шариповой. Изложенные в письме факты были настолько серьезны, что мы выехали на место.

Оставьте школу в покое!

Как выяснилось, еще в мае прошлого года группа учителей отправила жалобу на неправомерные действия директора в прокуратуру.

В ответ на попытку председателя сельсовета Равиля Зайнуллина защитить интересы учителей его обвинили в клевете

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Кунашакский район

О конфликте в селе Сарино Кунашакского района в "Челябинский рабочий" написал ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, а ныне председатель сельского Совета депутатов на общественных началах Равиль Зайнуллин. Вместе с ним свои подписи под письмом поставили учителя высшей категории Халида Хужина и Флюра Мухаметшина. В послании изложены их претензии к руководителю учебного заведения Альфие Шариповой. Изложенные в письме факты были настолько серьезны, что мы выехали на место.

Оставьте школу в покое!

Как выяснилось, еще в мае прошлого года группа учителей отправила жалобу на неправомерные действия директора в прокуратуру. Ее передали в милицию. Вскрылось немало нарушений, большинство из которых - финансовые.

-- Но в сентябре дело закрыли, - разводит руками Равиль Абдуллович. - К нам приехал заврай-оно Ринат Зарипов. Он собрал инициативную группу и отругал за: инициативу. Тогда мы обратились в министерство образования области. Приехали оттуда в том же сентябре, проверили. Многие факты подтвердились. Нам прислали ответ: "Дело передано в прокуратуру". Но опять никакой реакции. Мы написали главе района. Опять тишина. Я поехал в областную прокуратуру. В итоге директору школы дали выговор. И все. Мы снова обратились в областную прокуратуру. Оттуда нашу жалобу спустили в район, где прокуратура вновь поручила рассмотрение дела милиции: мол, факт присвоения отсутствует. При этом почему-то уведомили проверяемую, а не инициатора проверки, то есть меня. Лишь после нескольких настойчивых обращений я получил ответ из прокуратуры.

Так в чем же обвиняется директор школы Альфия Шарипова? Может, Равиль Абдуллович напраслину возводит на руководителя сельского учебного заведения, директором которого был в свое время сам? Может, склоку затевает и тем порочит бывшую коллегу? Именно на такую позицию встала районная газета, опубликовав открытое письмо родителей под заголовком "Оставьте школу в покое". Вот только одна цитата: "Стараниями пасквилянтов на Альфию Шарифулловну Шарипову было заведено пять уголовных дел, которые закрылись за отсутствием состава преступления, то есть ни один из фактов не подтвердился. Ни одна из комиссий не нашла в работе школы ни одной серьезной ошибки, выявив лишь мелкие недочеты, но ведь ошибается только тот, кто ничего не делает: Неужели всех этих проверок недостаточно для того, чтобы оставить в покое нашу школу и директора. А кому тесно, кому плевать на честь школы, детей, учителей, того просим уйти: Открытое письмо подписали 27 человек".

А прокурор не согласен

Поскольку в газете не указано ни одной фамилии подписантов, то этот текст можно считать позицией самой редакции. А теперь об "отсутствующих фактах" и "ошибках". Чтобы соблюсти объективность, обратимся поначалу не к жалобам "пасквилянтов", а к официальным документам. Например, к представлению главе района, подписанному районным прокурором Сергеем Трапезниковым. Первый же абзац входит в диссонанс с открытым письмом: " : в данном образовательном учреждении допускаются нарушения Трудового, Бюджетного кодексов Российской Федерации, Закона РФ об образовании, иных нормативных актов". Вот так мелкие недочеты! Но цитируем прокурорский документ дальше: " : директором школы А.Ш. Шариповой незаконно создан "Директорский фонд", в котором сосредоточены средства, получаемые рядом работников из надтарифного фонда школы. Ряд приближенных к директору работников ежемесячно сдавали на поддержку материально-технического состояния учреждения доплату из надтарифного фонда: В нарушение приказа по управлению образования об установлении рабочей нагрузки для руководителей ею самовольно введена себе лично вместо разрешенных 11 часов педагогическая нагрузка в размере 22 часа в неделю. Более того, Шарипова А.Ш., документально оформив в качестве учителя английского языка Мухаметжанову Е.Р., преподавала еще 7 часов за нее, получая заработную плату всего за 29 часов в неделю: Допускаются поборы с родителей под видом благотворительной помощи и добровольных пожертвований: Например, плата на установку дверей взималась в том числе с родителей учащихся, у которых нет постоянной работы или совокупный доход ниже прожиточного минимума, а также с неполных семей и воспитывающих опекаемых детей, для которых эти суммы являются значительными: Между тем, по данным управления образования, школам в последнее время достаточно выделяются необходимые материалы на проведение ремонта: Часть имущества, принадлежащая учреждению, хранится в личном хозяйстве директора:"

Локальное несоответствие

Может, 27 родителей и прокурора запишут в "пасквилянты"? Ведь в обращениях инициативной группы содержатся именно те факты, о которых и говорит руководитель надзорного органа. Разве что поподробнее. Так, надтарифный фонд (30 тысяч рублей ежемесячно), упоминаемый прокурором, должен использоваться для выплаты надбавок к зарплате учителей: за проверку тетрадей, за классное руководство и т.д. Как же распорядилась Альфия Шарипова теми 30 тысячами рублей в 2008 году? Из письма учителей школы прокурору района: "Из них 17540 рублей директор кладет в собственный карман под видом директор-ского фонда. Эти деньги она выписывает восьми сотрудникам. От тысячи завхозу до трех тысяч секретарше, числящейся гардеробщицей. Выписывает и: забирает".

А что означает названная прокурором "часть имущества, которая хранится в личном хозяйстве директора"? Ответ в письме учителей: "Трактор школьный разобрала на запчасти для своего личного, грузовая машина оказалась в Кунашаке. А где косилка и пила - неизвестно. Ноутбук сразу отдала своему сыну два года назад. Когда учуяла неладное, ноутбук появился в школе".

Министерство образования тоже подключилось к расследованию. И не нашла в нападках "пасквилянтов" признаков клеветы. Напротив. В ответе, подписанном министром образования и науки Челябинской области Владимиром Садыриным сказано, что "факты, изложенные в письме коллектива учителей, имеют место в финансово-хозяйственной деятельности школы: :установлено несоответствие локального акта по распределению дополнительных выплат локальному акту, предусмотренному уставом учреждения". Дальше - еще интереснее: "Неконкретность и отсутствие некоторых доплат и надбавок в имеющемся локальном акте, несоответствие доплат, установленных по приказу директора, доплатам, определенным Положением, установление доплат без определения объема и наименования выполняемых работ способствовало тому, что надтарифный фонд оплаты труда на 2007-2008 учебный год был распределен не-обоснованно". И еще: "Установление педагогической нагрузки Шариповой А.Ш. в объеме 22 часов имело место. Кроме того, факт выдачи часов по английскому языку в объеме 7 часов в неделю за преподавателя Мухаметжанову Е.Р. подтвердился".

Урезали: язык!

Читатель скажет: что за беда, если директор взял на себя бремя уроков за приболевшую преподавательницу?

-- Да если бы она эти уроки вела, - говорит Равиль Зайнуллин. - Но она то болеет, то уезжает, куда хочет, а в классном журнале пишет, что уроки проведены. И даже отметки проставлены. Внучка у меня в десятом классе. Как она английский будет сдавать при поступлении в институт, ума не приложу. Даже проверкой подтверждено, что программа по языку выполняется на тридцать процентов. Но вместо того чтобы навести порядок, заведующий районо Зарипов приезжал в школу, чтобы обвинить меня в: клевете. Тогда я обратился к непосредственному своему начальнику - председателю райсовета Беспалову. Но тот попросил главу района: принять ко мне меры! Кстати, подтвердились не только факты срыва уроков, но и качество преподавания. Минобразования отстранило Шарипову от занятий, так как убедилось, что знаний она не дает. Между тем Альфия Шарифулловна все еще работает.

Итак, можно подвести некоторые итоги: больших разногласий между письмом учителей в редакцию "Челябинского рабочего" и официальными ответами нет. Более того, подтвердились худшие опасения "возмутителя спокойствия" Равиля Зайнуллина о качестве преподавания английского языка. В ответе начальника областного управления общего образования и социальной поддержки детей Татьяны Абрамовой об этом сказано предельно ясно: "В ходе проверки установлено, что факты, изложенные в обращении, имеют место. В образовательном учреждении не реализуется в полном объеме образовательная программа по русскому языку. Так, на момент проверки программа выполнена лишь на треть". Завершим цитирование официальных документов концовкой из постановления прокурора: "Допущенные нарушения стали возможными вследствие недобросовестного отношения к своим обязанностям директора учреждения, а также из-за отсутствия контроля со стороны управления образования:"

А как же пресловутое письмо родителей в районной газете? Разве они не знали о фактах, изложенных в постановлении прокурора, ответах областного минобразования и науки, других документах? Или кто-то с их помощью попытался обратить гнев общественности на людей, посмевших вынести сор из "образовательной избы"? Прежде чем публиковать их письмо, газете тоже следовало бы поинтересоваться истинным состоянием дел в Саринской школе. Нет, взяли да и записали Равиля Зайнуллина вместе с двумя учителями в "пасквилянты". Не потому ли, что в отличие от многих, эти трое не только увидели соринку в "образовательном глазу", но и предали этот факт, как и следует в демократическом обществе, гласности.

Мы позвонили в школу, чтобы поговорить с Альфией Шарифулловной. Нам сказали, что она находится в больнице. На вопрос о том, кто может прояснить ситуацию с надтарифными ставками и прочими делами, ответили коротко: никто!

Когда материал был подготовлен к печати, нам позвонили из Саринской школы. Сказали, что корреспондентов "Челябинского рабочего" ждут на собрании педагогического коллектива. Что ж, значит, у этой корреспонденции будет продолжение.

Комментарии
Комментариев пока нет