Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Текила победила?

02.06.2009


Накануне Дня Победы я проходил мимо славного магазинчика, работающего под вывеской "Алкомаркет". Раньше писали проще "Вино-водка", а нынче все норовят по-иностранному, чтобы интеллигентнее казалось. Так вот, из этого "маркета" выскочил знакомый и, увидев меня, загадочно замахал рукой, приглашая войти: "Ты щас такое увидишь!" Зашел, увидел. Действительно, завлекательное зрелище. Горлышки "Русского стандарта" и прочих изящных алкогольных сосудов были любовно перевязаны гвардейскими ленточками.

Накануне Дня Победы я проходил мимо славного магазинчика, работающего под вывеской "Алкомаркет". Раньше писали проще "Вино-водка", а нынче все норовят по-иностранному, чтобы интеллигентнее казалось. Так вот, из этого "маркета" выскочил знакомый и, увидев меня, загадочно замахал рукой, приглашая войти: "Ты щас такое увидишь!" Зашел, увидел. Действительно, завлекательное зрелище. Горлышки "Русского стандарта" и прочих изящных алкогольных сосудов были любовно перевязаны гвардейскими ленточками. Теми самыми, которые украшают лацканы пиджаков ветеранов войны или привязывают к антеннам автомашин.

Удивление знакомого, я, честно сказать, не разделил. Ну, захотел хозяин модной алкогольной лавки вот таким образом выразить свое отношение к великому празднику. И что? Нет у него другой продукции, на которую можно бы нацепить знак гвардейской славы. А он патриот! Тем более водка ассоциируется со знаменитыми фронтовыми ста граммами. Так что все в порядке.

Но тут замечаю: точно такая же ленточка обвивает и горлышко текилы итальянского производства: А вот это уже против правил и самой истории. Еще в детстве в одесском дворе я находил штык, не похожий на немецкий: взрослые подсказали, что он с итальянской винтовки. Да, вместе с немцами южный город оккупировали и итальянцы. Они же одними из первых присоединились к фашистской Германии задолго до нападения на СССР. В 1936 году, например, применяли в Эфиопии запрещенные средства ведения боя - разрывные пули и отравляющие газы. Помогали Франко, душившему свободу в республиканской Испании. А в 41-м вместе с Германией и другими ее союзниками вторглись в СССР. О масштабе их участия говорят впечатляющие цифры: около 43 тысяч граждан Италии погибло на Восточном фронте. Еще больше, около 50 тысяч, попало в плен. После свержения режима Муссолини в 1943 году Италия встала на сторону антигитлеровской коалиции. Тем не менее вопрос о том, надо ли повязывать на текилу победную ленточку, остается дискуссионным.

Зато бесспорно другое - нам надо знать свою историю. Тогда в стране, победивший фашизм, не будут рисовать на заборах свастики, не будет отмечаться день рождения фюрера, не будут, унижая память ветеранов, ходить по нашим улицам националисты всех мастей. Только изучать историю надо всем - от школьников до взрослых. В том числе и хозяевам алкомаркетов.

Петр СЕРДЮК

Комментарии
Комментариев пока нет