Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В сетях "КАРПа"

15.08.2000
Доброхотов или сектантов объединяет эта "Молодежная студенческая ассоциация", активно работающая в Челябинске?

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

13 июля в нашей газете было опубликовано письмо Александра Григорьева "Мы потеряли дочь". Тогда еще он писал "потеряли" в переносном смысле слова. Галина пока что жила вместе с родителями. Но отдалилась  от них. Замкнулась.

Доброхотов или сектантов объединяет эта "Молодежная студенческая ассоциация", активно работающая в Челябинске?

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

13 июля в нашей газете было опубликовано письмо Александра Григорьева "Мы потеряли дочь". Тогда еще он писал "потеряли" в переносном смысле слова. Галина пока что жила вместе с родителями. Но отдалилась от них. Замкнулась. Стала агрессивной, непредсказуемой. Занималась, как пишет отец, "незаконным сбором "пожертвований". По профессии (а она учитель) не работала. Махнула рукой на свою внешность. Стала неряшливой, неопрятной. С прежними друзьями рассталась.

Все эти тревожные перемены с ней произошли, по мнению родителей, после того, как дочь вступила в контакт с "Молодежной студенческой ассоциацией КАРП". Не прошло и месяца после публикации письма, как случилось худшее.

-- Галина ушла из дома и не вернулась, - сообщил горем убитый отец. - Обзваниваю всех знакомых. Пока никаких следов!

Добровольно ли девушка покинула стены отчего дома или ее выманили из них недобрые люди? Отсутствие свидетелей наводит на мысль об организованном исчезновении девушки. Впрочем, случившееся можно списать и на нездоровье Галины. Незадолго до побега(?) из дома с девушкой разговаривал в психоневрологической больнице Сергей Н. Он сам едва не попал в сети общественной организации с названием "КАРП", но вовремя вырвался. И вот теперь пытался уберечь от беды и Галину. Правда, девушка, слушая его, как бы не слышала ничего.

-- Я хочу уехать куда-нибудь далеко. И никогда оттуда не возвращаться, - сказала она ему.

-- А как же твои родители? - спросил Сергей. - Ты думала, что с ними будет?

-- Мне все равно, - ответила Галина, хотя еще недавно у нее и с отцом, и с матерью были добрые, доверительные отношения.

После публикации письма Александра Григорьева в редакцию позвонила женщина, работающая в "Полете".

-- У меня такая же беда, что и у Григорьевых. Только с сыном, - сказала она. - Что делать?

Беседую с главным специалистом управления культуры и информации при администрации Челябинска М.И. Слядневым:

-- Самое лучшее средство - лечение любовью, - говорит он. - Молодому человеку нужно предоставить возможность задуматься самому: прав ли он?

Михаил Иванович не сторонник запрета организации, на деятельность которой ему неоднократно жаловались. Жаловались на то, что она разрушает внутрисемейные отношения, жизнь и здоровье молодых людей.

-- Если ее запретить, то она уйдет в подполье. И мы утратим всякую возможность контакта с ней, - говорит он.

Но средство, предложенное Слядневым, к сожалению, подчас абсолютно неэффективно. Взять, к примеру, ту же Галину Григорьеву.

-- У девушки тяжелое психическое расстройство (фамилию мы, естественно, изменили по вполне понятным причинам - авт.), - сказали нам в областной психоневрологической больнице. - Ее нужно срочно лечить.

Но родители Галину в больнице не оставили, опасаясь, что она наложит на себя руки. С девушкой там случилась истерика, вывести из которой удалось только с помощью лекарств.

Кстати, Галина не единственный человек, который приобрел тяжелое психическое расстройство, участвуя в нетрадиционном религиозном движении.

-- У нас это уже четвертый случай, - сказали в областной психоневрологической больнице. - Все пострадавшие - женщины в возрасте до 30 лет.

По этому поводу врачи направили письмо в областную прокуратуру. Туда, как мне известно, обратился и отец Галины.

-- Мы уже закончили проверку. Бумаги на подписи, - сказала Галина Воронцова. И предложила позвонить по этому поводу начальнику.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Александр Шевкунов и вовсе не стал разговаривать, отказавшись договориться о встрече с корреспондентом.

-- У нас есть человек по связи с прессой. С ним и договаривайтесь, - сказал он.

Названный номер телефона безнадежно молчал. Корреспонденту не то чтобы отказали в информации (люди там грамотные, знают закон о печати), но отфутболили с телефона на телефон. А дело не терпит.

-- Девушка может просто погибнуть, - сказали нам в областной психоневрологической больнице.

Уклонились от встречи и лидеры "Молодежной студенческой ассоциации КАРП", хотя им обещали, что их позиция будет передана в газете слово в слово. Но они не пошли на контакт. Потому о их деятельности можно судить только по этой справке, подготовленной в управлении культуры и информации при администрации Челябинска.

"Организация была официально зарегистрирована областным управлением юстиции в мае 1997 года.

Но фактически инициативная группа начала работать еще в 1996 году. За 4 года существования деятельность ее носит достаточно противоречивый характер.

С одной стороны, следует отметить интенсивную лекционную пропаганду здорового образа жизни без наркотиков, алкоголя, внебрачных половых связей. Много внимания уделяется распространению информации об опасности заражения СПИДом. Лекции читают лидеры организации в вузах и школах города, имеют массовую аудиторию и положительные отзывы. (При необходимости реальность проведенных лекций могла бы быть перепроверена).

Интересно то обстоятельство, что челябинская организация лишь относительно самостоятельна, является одним из элементов российского подразделения, которое, в свою очередь, входит в международную "Межуниверситетскую ассоциацию по изучению Принципа" (CARP), созданную в 1955 году в Южной Корее. Министерством юстиции РФ российский "филиал" CARPа был зарегистрирован в 1994 году.

Официально заявленная цель - объединение той части студенчества, которая стремится к нравственному обновлению общества на основе идеалов, предложенных лидером нетрадиционного религиозного движения Сан Мъюнг Муном. Данная цель реализуется с помощью ознакомительных поездок российских студентов в различные университеты США и наоборот, а также на основе проведения постоянных семинаров.

С другой стороны, есть достаточно оснований утверждать, что данная организация прежде всего - религиозное объединение со специфическими способами привлечения новых последователей (неофитов) среди молодежи (15-18 лет). По мнению некоторых авторитетных светских исследователей (Волков Е.Н. и другие), сущностная направленность такой деятельности определяется как деструктивная. Более жесткие оценки CARPу дают представители Русской Православной церкви. По мнению А. Дворкина, А. Кураева, И. Кулешова, данная организация - "тоталитарная секта".

Сложность проблемы заключается в том, что пока не удалось доказать в судебном порядке деструктивную направленность в деятельности CARPа, а понятие "тоталитарная секта" не имеет никакого отношения к праву, так как Закон РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (1997) такое понятие не использует.

Факты обращения родителей в СМИ, городское управление культуры и информации постепенно перестают быть единичными. В то же время каждый факт требует детального рассмотрения с привлечением экспертов-психологов, религиоведов, юристов. Другими словами, должна быть сформирована доказательная база для вынесения вопроса о соответствии деятельности "карповцев" их уставным целям на заседание коллегии областного управления юстиции.

На основе личных контактов (очных и телефонных) с представителями местной организации CARPа можно сделать вывод о сложности возникшей проблемы: они категорически отрицают принадлежность к церкви объединения (унификации) Муна, а также участие в деятельности "карповцев" тех девушек, чьи родители обратились за помощью.

Таким образом, деятельность городской общественной(?) организации "Молодежной студенческой ассоциации КАРП" требует всестороннего рассмотрения и объективного анализа группой экспертов в течение ближайших двух-трех месяцев. Координировать их работу может отдел негосударственных организаций управления культуры и информации".

P.S. Хорошо бы теперь побыстрее перейти от намерений к действию. Ведь "КАРП" не дремлет. Красивыми призывами он вербует на Алом поле в свои ряды все новых и новых молодых людей. И они идут. Ну кто откажется попеть под гитару всем известные и любимые песни про улыбку, облака, про друга? Послушать лекцию на тему "Любовь и влюбленность"? Песни про Бога и рассказы про любовь как волевой импульс, введение в "Принцип" сначала идут как бы вторым планом. Пока молодой человек поймет, куда его ведут, он уже запутывается в сетях "КАРПа". n

Комментарии
Комментариев пока нет