Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Прощай, оружие!

02.06.2009
По заверениям специалистов, новый объект по уничтожению химического оружия в Щучанском районе Курганской области не угрожает жителям Южного Урала

Елена БАЖЕНОВА

Щучье-Челябинск

В минувшую пятницу в Курганской области введен в эксплуатацию пятый в России объект по уничтожению химического оружия ("Челябинский рабочий" сообщал об этом 30 мая в заметке). Он расположен в поселке Плановый недалеко от города Щучье, примерно в полутора часах езды от Челябинска. На открытии завода присутствовали министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, председатель государственной комиссии по химическому разоружению Григорий Рапота, губернатор Курганской области Олег Богомолов, представители США, Канады и других стран.

На строительство и оснащение предприятия было затрачено 19 миллиардов рублей. В финансировании объекта участвовало 14 иностранных государств, в том числе США (доля - 36 процентов), Бельгия, Италия, Великобритания, Канада и другие.

По заверениям специалистов, новый объект по уничтожению химического оружия в Щучанском районе Курганской области не угрожает жителям Южного Урала

Елена БАЖЕНОВА

Щучье-Челябинск

В минувшую пятницу в Курганской области введен в эксплуатацию пятый в России объект по уничтожению химического оружия ("Челябинский рабочий" сообщал об этом 30 мая в заметке). Он расположен в поселке Плановый недалеко от города Щучье, примерно в полутора часах езды от Челябинска. На открытии завода присутствовали министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, председатель государственной комиссии по химическому разоружению Григорий Рапота, губернатор Курганской области Олег Богомолов, представители США, Канады и других стран.

На строительство и оснащение предприятия было затрачено 19 миллиардов рублей. В финансировании объекта участвовало 14 иностранных государств, в том числе США (доля - 36 процентов), Бельгия, Италия, Великобритания, Канада и другие. Вклад России составил 56 процентов от стоимости завода. Все перечисленные страны входят в число 188 государств, которые 12 лет назад подписали конвенцию о запрещении химического оружия. Как отметил на пресс-конференции Виктор Христенко, Российская Федерация в 2009 году должна уничтожить 45 процентов (18 тысяч тонн) отравляющих веществ. Сегодня наша страна избавилась от 36,6 процента всех запасов. В целом программа рассчитана до конца 2012 года.

Щучанский завод уникален

Завод в Щучьем уникален тем, что на нем уничтожаются ракетно-артиллерийские химические бое-припасы. Арсенал с ними находится в 20 километрах от предприятия. Он занимает 253 гектара. Оружие - боевые части ракет, головные части реактивных снарядов и снаряды артиллерии - хранится в железобетонных, кирпичных и деревянных корпусах. До 1998 года, когда был заложен первый камень в строительство объекта, жители Щучанского района и Курганской области практически не знали о таком опасном соседстве.

Оружие с хранилища до объекта уничтожения доставляется по специально проложенным железнодорожным рельсам. Боеприпасы при транспортировке находятся в герметичных контейнерах. Все объекты, в том числе и железная дорога, охраняются. В первую очередь на заводе начали уничтожать снаряды с зарином.

Процесс уничтожения химического оружия журналисты могли наблюдать только на мониторах компьютерного центра. Технология, используемая на объекте, уникальна. В промзоне расположено два главных производственных корпуса. На поточных линиях много автоматических приборов, которые извлекают отравляющие газы из снарядов. Они сжигаются в специальных реакторах. Осадок смешивают с битумом, а сами корпуса снарядов проходят высокотемпературную обработку. Битумно-солевая масса заливается в стальные 200-литровые бочки и отвозится на специальные склады для хранения. В дальнейшем ее можно использовать для строительства дорог и посадочных полос.

Каждому по противогазу

Жителей Щучанского района, Курганской и Челябинской областей не может не волновать вопрос о безопасности этого производства. Как заверил начальник объекта Ринат Хайбуллин, при возведении и эксплуатации объектов соблюдалась и соблюдается максимальная осторожность, на заводе точно следуют технологическим правилам.

Практически весь обслуживающий персонал передвигается по предприятию без масок. Безопасности работников предприятия и расположенных рядом населенных пунктов уделено повышенное внимание. Пусконаладочные работы шли с декабря. И пока не отработали процесс на поточных линиях, на полномасштабное уничтожение не переходили.

Для защиты работников объекта и жителей прилегающих поселков создана система оповещения и безопасности. С начала строительства проводится постоянный мониторинг окружающей среды. Населению поселков выданы противогазы (есть даже детские). Здоровье жителей Щучанского района регулярно проверяют. С 2005 года создан центр государственного контроля и мониторинга объекта и окружающей среды. За это время негативного влияния не выявлено.

Некоторые виды химического оружия хранятся в щучанском арсенале с Великой Отечественной войны. Не опасно ли это для жителей Челябинской области? Как сообщила специалист группы по связям с общественностью объекта, на согласование такой информации у военных уходит не менее трех дней. В инструкции "Что такое чрезвычайная ситуация", которую предоставила пресс-служба объекта, сказано, что пути эвакуации населения при ЧС не превышают 50 километров.

Более предметно о безопасности объекта нам рассказал заместитель начальника отдела гражданской защиты ОГУ "Гражданская защита Челябинской области" Адам Мигун:

-- Если газовое облако от щучанского объекта доберется до Челябинска, это будет невероятным событием. Предположим, из одного снаряда произошла утечка зарина или зомана. В этом случае газ сможет распространиться на расстояние 20-100 метров (зависит от погоды и ветра). Кстати, в хранилищах есть специальные датчики, которые сразу обнаруживают разгерметизацию даже одного снаряда. Если взорвется склад боеприпасов с химической начинкой, газ может рассеяться на несколько километров. Причем не весь. При взрыве часть начинки снарядов уничтожается. Так что, думаю, челябинцам беспокоиться не о чем.

Судьба заводов

А что будет с заводом, когда весь арсенал будет уничтожен? В Курганской области создана рабочая группа, которая изучает вопрос перепрофилирования предприятия. Уже имеется ряд конкретных предложений. В частности, использовать объект как завод по уничтожению промышленных и токсичных отходов. Это бы решило проблему утилизации не только для Курганской, но и для Челябинской области. Были предложения перепрофилировать объект в завод по уничтожению бытовых отходов или пестицидов. Власти Щучанского района хотели бы организовать здесь кирпичный завод. Анализ вариантов конверсии проведет ОАО "Гипросинтез" (Волгоград).

Комментарии
Комментариев пока нет