Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж унитаза цена: варианты по ссылке.
Омбре стоимость цена: подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цены на лекарства скакать не будут?

05.06.2009
Минздравсоцразвития РФ готовит меры по удешевлению медикаментов.

Минздравсоцразвития РФ готовит меры по удешевлению медикаментов.

В феврале 2009 года мы писали о том, что представители челябинского фармацевтического рынка прогнозировали рост стоимости препаратов на 80% — примерно на шесть процентов в месяц. Прогноз оправдался. По данным Челябинского территориального управления (ТУ) Росздравнадзора, который ежемесячно проводит мониторинг цен на медикаменты, только в мае цена лекарственной продукции увеличилась от семи до 20 и более процентов, а некоторые эксклюзивные импортные препараты подорожали на 60.

Безудержный рост стоимости лекарств, уже не связанный с курсом доллара, не может не беспокоить ни рядовых граждан, ни руководство страны. В интервью Первому каналу Президент РФ Дмитрий Медведев несколько раз поднимал тему госрегулирования цен на лекарственные средства (ЛС) через обязательную регистрацию предельных отпускных цен производителя на наиболее важные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), реализующихся через коммерческую сеть.

На сайте Минздравсоцразвития РФ пока не появилось информации, которая свидетельствовала бы о принятии новых нормативных документов по госрегистрации ЛС. Но ряд изданий, ссылаясь на компетентные источники, пишет, что проекты таких нормативных актов подготовлены.

Газета «Фармацевтический вестник» информирует о существовании проекта постановления Правительства РФ, который «…вводит строго обязательную регистрацию цен на ЖНВЛС российского и импортного производства. Минздравсоцразвития РФ до 1 января 2010 года должно разработать методику установления предельных отпускных цен на ЖНВЛС, а Федеральная служба по тарифам (ФСТ) — методику установления предельных оптовых и розничных надбавок, которым должны будут следовать региональные власти. Необоснованно установленные надбавки ФСТ сможет отменять».

Приказ Минздравсоцразвития об организации и проведении мониторинга цен и ассортимента ЛС в стационарах и аптечных учреждениях РФ уже появился. Эта задача возложена на территориальные управления Росздравнадзора. Они должны ежемесячно проводить мониторинг цен и ассортимента ЛС в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) и аптеках. Собранная информация будет поступать в кабинет министров РФ.

Проект постановления правительства вносит изменения в систему ввоза и вывоза ЛС.

Иностранные производители должны предъявить в Росздравнадзор информацию о предельной цене на ЖНВЛС, а если указанная в таможенной декларации стоимость превышает зарегистрированную, Росздравнадзор может запретить ввоз данного препарата. Документы о госрегистрации предельной цены на импортные ЖНВЛС необходимо указывать и в контрактах.

Ситуацию комментирует начальник управления лекарственного обеспечения и медтехники Минздрава области Валентина Мосина:

— Понятие госрегистрации отпускной цены производителя существует и сейчас, но носит заявительный характер, — говорит Валентина Васильевна. — После принятия новых нормативных актов такая регистрация будет обязательной. Не является новостью и необходимость установления предельной оптовой и розничной надбавок. Но если раньше это было прерогативой субъекта федерации (в Челябинской области предельная оптовая наценка составляет 25 процентов, розничная — 40), то сейчас, по всей видимости, речь идет о создании единой общероссийской методики.

Госрегулирование цен на ЛС — дело сложное и неоднозначное, не приведет ли это к дефициту?

— Обеспечение населения ЛС в нужном объеме и ассортименте — процесс, в котором задействовано несколько партнеров, и очень важно, чтобы у каждого из них просматривался свой коммерческий интерес. Если баланс интересов будет найден, то и цель будет достигнута.

А это мнение руководителя Челябинского ТУ Росздравнадзора Александра Селютина:

— Цены на ЛС мы отслеживали и раньше, но сейчас, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития, эта работа приобрела более масштабный характер. В поле внимания ТУ Росздравнадзора уже примерно 100 лекарств, входящих в перечень ЖНВЛС (совсем недавно было 50), и не только в аптечных учреждениях области, но во всех крупных ЛПУ. Я думаю, процесс идет в правильном направлении. Надо наводить порядок в ценообразовании ЛС, делать процесс контроля в этой сфере более прозрачным и действенным. Особенно это касается производителей и поставщиков лекарственных препаратов, на уровне которых порой производились необоснованные надбавки. Сделав ценообразование лекарств более управляемым, мы увеличим степень их доступности населению.

Комментарии
Комментариев пока нет