Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Повезло, как миллионеру из трущоб

03.06.2009
Журналистка "Челябинского рабочего" сдала ЕГЭ по русскому языку на "отлично"

В лицее N 11 выпускники сдают ЕГЭ по русскому языку. На дворе жара, на жаре изнывают родители 11-классников и журналисты. Последние тоже волнуются: им предстоит сдавать тесты после школьников. Время от времени двери здания открываются, чтобы выпустить очередного "отстрелявшегося". Площадка перед лицеем становится похожа на венецианскую площадь Сан-Марко, когда на ней кормят голубей.

Журналистка "Челябинского рабочего" сдала ЕГЭ по русскому языку на "отлично"

В лицее N 11 выпускники сдают ЕГЭ по русскому языку. На дворе жара, на жаре изнывают родители 11-классников и журналисты. Последние тоже волнуются: им предстоит сдавать тесты после школьников. Время от времени двери здания открываются, чтобы выпустить очередного "отстрелявшегося". Площадка перед лицеем становится похожа на венецианскую площадь Сан-Марко, когда на ней кормят голубей. "Свои" и чужие мамы и папы тут же слетаются на школьника и окружают его плотным кольцом.

-- Ну как? Справился? Сложно было?

-- Легкотня! - машет рукой, расписанной чернилами, ученик.

-- О чем отрывок в части С?

-- Про телку какую-то.

-- Что, что в сочинении написал?

-- Написал, что она овца, - ответы выдержавшего ЕГЭ небрежны и кратки, но почему-то толпу удовлетворяют.

Нам не суждено узнать, о какой телке шла речь в отрывке. Специально для представителей прессы экзамен облегчили в три раза и выдали лишь вопросы из части А. Под руководством педагога умные и сообразительные дятлы клавиатуры заполняют настоящие регистрационные бланки и в течение 30 минут расставляют в бланках ответов 27 крестиков. Пока сотрудники лицея проверяют работы журналистов, школьники не без ехидства интересуются впечатлениями от ЕГЭ.

Мне повезло, как миллионеру из трущоб, потому что ответы на 26 вопросов я знала. Задания были составлены корректно, не допускали двух вариантов ответов, на многие вопросы из разряда "для продвинутых" правильные ответы можно было "вычислить", руководствуясь методом исключения особо глупых вариантов.

Бархударов, Крючков и компания могли бы быть довольными. Знания, полученные из учебников, выпущенных в советские времена, прошли проверку на ЕГЭ. В результате - высший балл. Я ликую и пою. Правда, не все журналисты ликуют и поют вместе со мной. Со школьным тестом справились единицы, а некоторые работники СМИ умудрились сделать по восемь и даже по 10 ошибок. Представитель проверочной комиссии сообщает, какие вопросы оказались неподъемными. Как и следовало ожидать, журналисты в большинстве своем не смогли правильно расставить ударения в словах.

Еще одним "гробом" стал вопрос под номером 27. Единственный, на который мне пришлось отвечать наугад. Странное задание: дан текст, к нему - четыре предложения. Нужно выбрать из четырех одно, в котором "верно передана содержащаяся в тексте информация". И школьникам, и журналистам вопрос показался некорректным: в качестве ответа подходят минимум два предложения. Учителя 11-го лицея задание реабилитировали. Россияне - нация хоть и читающая, но плохо понимающая. Из 40 стран по возможности понять прочитанное Россия занимает только 32-е место после Индонезии, Албании: Поэтому на вопрос пенять нечего, коли менталитет такой.

В силу особого менталитета к дополнительным услугам преподавателей при подготовке к единому госэкзамену прибегали почти все учащиеся 11-х классов и даже те, кому баллы по ЕГЭ вовсе не нужны. Например, Оля Кузнецова, победительница Всероссийской олимпиады по русскому языку, ставшая студенткой филфака МГУ без вступительных испытаний. Впрочем, дополнительные занятия не оказались напрасными. Благодаря курсам и репетиторам школьники научились мыслить и делать выводы. Главным знанием, полученным в ходе подготовки к ЕГЭ, без пяти минут выпускники совершенно бесплатно делятся с теми, кому только предстоит сдавать тесты:

-- Можно не обращаться к репетиторам и не ходить на курсы. Все равно справитесь. Тест несложный. Главное - быть уверенным в себе.

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет