Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хлеб уже растет

03.06.2009
Несмотря на финансовый кризис, южноуральская посевная прошла лучше предыдущих

Евгения РЕПНИКОВА

Наталья УШАКОВА

Троицкий район - Челябинск

В этом году Челябинская область - абсолютный лидер в Уральском федеральном округе практически по всем показателям посевной кампании. Несмотря на то, что весна-2009 холодная и затяжная, а из-за погоды крестьяне опоздали с началом полевых работ на десять дней.

"Техподдержка" урожая

Хозяйство "Карсы" Троицкого района встречает нас свежезасеянными полями, кое-где зеленеют всходы - весенняя страда здесь практически завершена. Вот и последнее поле, где еще поблескивают в лучах посевные комплексы, яровыми заняты 4000 гектаров. Механизаторы торопятся завершить работы до июньских ливней, которые напоят посевы.

Несмотря на финансовый кризис, южноуральская посевная прошла лучше предыдущих

Евгения РЕПНИКОВА

Наталья УШАКОВА

Троицкий район - Челябинск

В этом году Челябинская область - абсолютный лидер в Уральском федеральном округе практически по всем показателям посевной кампании. Несмотря на то, что весна-2009 холодная и затяжная, а из-за погоды крестьяне опоздали с началом полевых работ на десять дней.

"Техподдержка" урожая

Хозяйство "Карсы" Троицкого района встречает нас свежезасеянными полями, кое-где зеленеют всходы - весенняя страда здесь практически завершена. Вот и последнее поле, где еще поблескивают в лучах посевные комплексы, яровыми заняты 4000 гектаров. Механизаторы торопятся завершить работы до июньских ливней, которые напоят посевы.

-- С посевной проблем нет, - рассказывает приехавшему "с ревизией" губернатору области Петру СУМИНУ председатель колхоза Николай ПЫШКИН. - Топливо, удобрения в этом году значительно дешевле! Но вот влаги, увы, не хватает:

Дефицит влаги накопился за последние два года, а осень и зима не радовали поля осадками. Вся надежда у местных крестьян на нынешнее лето: будут дожди - будет хороший урожай. В этом году в колхозе посеяли твердую пшеницу, хотя в Троицком районе ее практически никто не выращивает. Проводить подобные эксперименты Николаю Пышкину позволяет 39-летний стаж председательства. Дружные зеленые всходы осенью должны зазвенеть монетами в колхозной казне, ведь стоимость твердой пшеницы в два раза выше мягкой продовольственной.

Еще один секрет успешной посевной - суперсовременная новая техника на полях троицкого колхоза.

-- Каждый посевной комплекс обошелся нам в 11 миллионов рублей, но не жалеем нисколько, - гордо показывает внушительные агромашины директор хозяйства Михаил ЕРЗЕЛЕЕВ. - Мы взяли три комплекса: тракторы "Нью Холланд" и сеялки, которые за один проход выполняют сразу все операции. В нашем арсенале еще пять комплексов с башкирскими стерневыми сеялками, и - представьте - теперь мы проводим посевную за 14 дней! Последние гектары засеваем.

Новенькие тракторы в голубой краске подмигивают гостям, их "наездники" улыбаются из высокой кабины, приветственно поднимают руку. Петр Сумин не удержался - тоже полез в кабину: Вспоминаем, как прошлой осенью одному из авторов довелось управлять подобным комплексом под контролем его водителя. В душе немножко завидуем Петру Ивановичу, сами бы с удовольствием сели за руль - новая техника очень удобная, внутри оборудована различными табло, как большой компьютер, а в управлении легка и чувствительна.

-- Не "Мерседес", конечно, но удобно, - шутит глава региона и добавляет уже серьезно, одобрительно: - Семь передач, хороший обзор, даже кондиционер есть! Такая техника сегодня работает во многих наших хозяйствах. Самое главное, что есть подобного типа и зерновые комбайны, которые тоже значительно сокращают сроки уборки.

Кроме "Карсов" губернатор посетил еще пару хозяйств Троицкого района - "Троицкое" и "Карсинское". Кстати, "Троицкое" до сих пор имеет статус государственного унитарного предприятия, но работает по-рыночному. Техника приобретена в кредит, который в рамках государственной программы развития села будет субсидироваться из федерального и областного бюджетов. В хозяйстве "Карсинское", входящем в агрохолдинг "Равис", те же "Нью Холланды" агрегатированы с пневмосеялками "Кузбасс" кемеровского производства.

-- Сегодня выработка одного посевного комплекса в сутки достигает 70 гектаров, а четыре года назад эта цифра колебалась между 30 и 40, - отметил недавно на одной из пресс-конференций первый вице-губернатор Южного Урала Андрей КОСИЛОВ. - А если закупленную новую технику на эту посевную выставить в шеренгу, то она растянется километра на два.

По району в сутки

-- Южный Урал сегодня можно назвать житницей УрФО, - говорит Андрей Косилов. - Например, за последние четыре года крестьяне увеличили площадь ярового клина с 1 миллиона 531 тысячи гектаров до 1 миллиона 734 тысяч. Зерновые площади выросли на 250 тысяч гектаров - с 1 миллиона 186 тысяч до 1 миллиона 459 тысяч. А в этом году наши земледельцы ставят рекорды - только за сутки засевают 111 тысяч гектаров! Это сопоставимо с территорией Чесменского или Нагайбакского районов.

Общая посевная площадь пшеницы в этом году составляет 985 тысяч гектаров, площадь всего ярового сева - 1 миллион 734 тысячи гектаров. Самая большая посевная площадь яровых культур в Троицком районе - 167 тысяч гектаров, следом идут Брединский с 152,5 и Кизильский с 147 тысячами.

-- У нас впервые за долгое время такой хороший агрофон - только с прошлой осени было заготовлено 950 тысяч гектаров, - радуется министр сельского хозяйства области Иван ФЕКЛИН. - 95 процентов семян кондиционные, то есть готовые к посадке. Это в полтора раза больше, чем у соседей-свердловчан. В полтора раза сегодня увеличено внесение в почву минеральных удобрений - это также даст хороший результат к осени.

На 700 гектаров увеличена площадь картофельного сева, общая - 6507. Посадка "второго хлеба" уже завершена, скоро финишируют овощные работы - на сегодняшний день план выполнен на 74 процента, морковь и лук засеяны полностью, остались только капуста и свекла.

Три хозяйства уже закончили весенне-полевые работы - "Агаповское" и "Светлогорское" Агаповского района, "Калуга-Соловьевское" Красноармейского района.

По словам начальника управления растениеводства областного минсельхоза Сергея СОБОЛЕВА, прошедшие на поза-прошлой неделе дожди улучшили влагообеспеченность почвы, а это дает уверенность в хорошем урожае. Правда, те же ливни затормозили посевную в Октябрьском и Варненском районах. Чтобы компенсировать отставание от графика, там организована круглосуточная работа посевных комплексов.

Крестьяне общаются с Богом

Срок завершения южноураль-ской посевной кампании - 5 июня. Аграрии стремятся закончить работы пораньше, чтобы не попасть в июньские ливни, а "поймать" их на уже засеянные поля. На удивление, "кризисная посевная" оказалась даже успешнее предыдущих. В чем секрет устойчивости аграриев?

-- Крестьянин уже два десятилетия живет в условиях перманентных трудностей, поэтому к кризисам привык, - иронизирует Андрей Косилов. - И сейчас, не успели обрадоваться, что подешевело топливо, как энергетики принесли нам новый "подарок" в виде повышения тарифов. К тому же сель-ское хозяйство - такой же бизнес, как и любой другой, только сложнее. Почему? Потому что здесь приходится общаться с самим Господом Богом, - добавляет куратор южноуральского агросектора про зависимость земледельцев от погоды.

Кое в чем на селе сейчас даже лучше, чем в городе: например, механизаторы сегодня получают 25-30 тысяч рублей. Солидно по сравнению с упавшим уровнем заработков большинства горожан. Однако риски остаются прежними. Плюс кризиса для аграриев разве только в том, что теперь достаток продовольствия в регионе становится архиважным, а значит, спрос возрастет.

По данным на 2 июня, сев закончили Брединский, Карталинский и Нагайбакский районы. 99 процентов сделано в Кизильском районе, 97 - в Троицком и Увельском. Еще 20 процентов площадей осталось засеять в Кунашакском и Чебаркульском районах. Надо отметить, что основной сев уже закончен, остались незанятые площади в северных районах - Чебаркуле, Кунашаке, где есть фуражное зерно, а его обычно засевают попозже. Также остаются незначительные площадки силосных, затем начнется сев трав поздних сроков. Самое главное - "пшеничный план" выполнен на все сто, значит, будет хлеб на южноуральских прилавках и, как обещают власти, по "народной" цене.

Комментарии
Комментариев пока нет