Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто породил, тот и убил

04.06.2009
40-тысячный Южноуральск  - один из областных лидеров по количеству детских смертей

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

За четыре с половиной месяца нынешнего года в маленьком Южноуральске погибли четверо детей. По младенческой смертности город энергетиков вошел в тройку самых неблагополучных городов области, уступая лишь Усть-Катаву и Нязепетровску. Причем дети гибнут не в результате несчастных случаев, а от рук собственных родителей и родственников. Первую помощь пострадавшим малышам оказывают сотрудники детской поликлиники города, возглавляемой Татьяной Александровной Тамбовцевой. Они пытаются спасти им жизнь.

40-тысячный Южноуральск - один из областных лидеров по количеству детских смертей

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

За четыре с половиной месяца нынешнего года в маленьком Южноуральске погибли четверо детей. По младенческой смертности город энергетиков вошел в тройку самых неблагополучных городов области, уступая лишь Усть-Катаву и Нязепетровску. Причем дети гибнут не в результате несчастных случаев, а от рук собственных родителей и родственников. Первую помощь пострадавшим малышам оказывают сотрудники детской поликлиники города, возглавляемой Татьяной Александровной Тамбовцевой. Они пытаются спасти им жизнь. И при этом, как признаются, всякий раз боль маленьких человечков пропускают через свое сердце.

У медиков шок, бабушки жалеют

Двухмесячную Настю (все имена изменены - А.Л.) "скорая" доставила в реанимацию в безнадежном состоянии.

-- Увидев девочку, мы испытали шок, - говорит Татьяна Тамбовцева. - Следы побоев были всюду - на голове, лице, тельце, руках и ногах. Мы предприняли все меры, чтобы ее спасти, но ребенок умер. Когда привезли девочку к нам, я спросила у ее матери, что случилось с ребенком. "Не знаю, - ответила она. - Я утром проснулась, а девочка лежит вся избитая". Мама, возможно, не хотела открывать правду, выгораживая мужа. Следствие выяснило, что это он избил своего двухмесячного ребенка. Возможно, дочка мешала ему отдыхать, или ему что-то в тот момент померещилось при взгляде на младенца. Папаше 20 лет, но уже ранее был судим. Молодой человек, как показали тесты, страдал алкоголизмом и наркоманией. Употребляла марихуану и 19-летняя мамаша. У нее, кстати, уже есть дочка четырех лет. Повторный шок я испытала, когда родственники забирали из морга погибшего ребенка. Бабушки горевали не по поводу смерти внучки. Они жалели о том, что теперь за второго ребенка семья не получит материнский капитал.

Кстати, о бабушках. Мне вспомнился случай, произошедший в марте этого года. Бабушка, женщина еще молодая, помогая дочери, матери-одиночке, нянчиться с месячным внуком Димой, утром накормила его кашей и уложила спать. А вечером мальчика привезли в больницу. Врачи, испробовав все доступные им методы спасения ребенка, под утро срочно отправили его в областную больницу.

-- Ему там сделали операцию, но ребенок умер, - говорит Татьяна Александровна. - Причиной смерти стали непроходимость кишечника и тромбоз сосудов. Когда мы сказали бабушке, что ребенок погиб в результате неправильного кормления (какая может быть каша в месячном возрасте?), так она на нас же и напустилась. Кричала, что вырастила пятерых детей и не надо ей указывать, как их кормить. Таким людям трудно что-либо объяснять. Они слушают, но не понимают.

-- Недавно одна молодая мама легла спать вместе с младенцем, а проснувшись, обнаружила, что он мертв. Она что, задавила его во сне?

-- Трудно сказать, что там случилось. Достоверно известно, что у этой матери-одиночки в квартире было "мероприятие", после чего она легла спать рядом со своим ребенком. Каждая готовящаяся стать матерью молодая женщина знает, что этого делать нельзя. Мы с будущими мамами беседуем, проводим "ликбез", но не все следуют требованиям и советам. Потому что обычно чрезвычайные происшествия - удел неблагополучных родителей. Совсем недавно в городе произошел дикий случай, о котором написали многие газеты: мать напоила джин-тоником своего четырехлетнего сына. К нам его привезли в критическом состоянии. Мальчика мы спасли, но не угостит ли мать-пьяница в следующий раз его чем-то покрепче?

Где пьют, там и бьют

В 40-тысячном Южноуральске официально числится 61 неблагополучная семья. В них 97 детей в возрасте до 15 лет. К разряду неблагополучных отнесены и те, где нет отцов, а детей растят одинокие матери. Большинство из таких семей являются асоциальными, поэтому требуют к себе повышенного внимания со стороны правоохранительных органов, комиссий по работе с несовершеннолетними, школ и учреждений здравоохранения.

-- Татьяна Александровна, может быть, с молодыми родителями мало занимаются медработники, не учат, как надо вести себя с детьми, как их выхаживать?

-- Будущих мам учат ухаживать за детьми еще в женской консультации и родильном доме. За неполные пять месяцев этого года в городе родились 194 ребенка, и в течение первого месяца наши сотрудники посетили каждую семью по четыре раза. Осмотрели детей, поговорили с родителями, дали рекомендации. Что касается неблагополучных родителей, то с ними ведут профилактическую работу еще и милиция, межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних.

-- Профилактика помогает далеко не всем?

-- Вся беда в том, что родители, которых мы относим к группе риска, злоупотребляют спиртным. Чаще всего они не работают, живут на пенсии своих родителей. А когда рождается ребенок - на детское пособие. Нахлебничают, одним словом. А от праздно живущих и вечно пьяных родителей всего можно ожидать - где пьют, там и бьют, совершают преступления. В том числе и против собственных детей. Когда-то в советское время существовал закон о тунеядстве. Неработающих людей привлекали к труду. Поскольку детских пособий тогда не платили, родители (в первую очередь отцы) вынуждены были работать, чтобы содержать семью. Теперь никому ни до кого нет дела до тех пор, пока человек не сотворит что-нибудь противозаконное. На мой взгляд, к родителям, не занимающимся воспитанием своих детей, должны применяться более строгие меры. Не надо ждать, когда в той или иной семье с ребенком случится очередная беда.

Как сообщили электронные СМИ, в Челябинске пьяная мать задавила во сне месячную дочь. За халатное отношение к родительским обязанностям мамаша-погубительница должна понести наказание. Оказывается, не такое это редкое ЧП - убийство собственных детей.

Комментарии
Комментариев пока нет