Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка деревянного дома сайдингом в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лечение катаракты - бесплатно и без дальних переездов

04.06.2009
Челябинский областной ФОМС оплатит южноуральцам глазные операции

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Операция за 20 минут

Эту 79-летнюю старушку из Коелги еще вчера по больнице водили за руки. Александра Кончаева ничего не видела, а потому даже по палате передвигалась с большим трудом.

--  Ослепла совсем, - жалуется женщина. - Глаз как занавеской закрыло, даже в магазин не сходить - каждый камушек на дороге мой.

Юркой, подвижной старушке, всю жизнь проработавшей поваром в детском саду, сидеть на одном месте невмоготу.

Челябинский областной ФОМС оплатит южноуральцам глазные операции

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Операция за 20 минут

Эту 79-летнюю старушку из Коелги еще вчера по больнице водили за руки. Александра Кончаева ничего не видела, а потому даже по палате передвигалась с большим трудом.

-- Ослепла совсем, - жалуется женщина. - Глаз как занавеской закрыло, даже в магазин не сходить - каждый камушек на дороге мой.

Юркой, подвижной старушке, всю жизнь проработавшей поваром в детском саду, сидеть на одном месте невмоготу. Дети привезли ее в областную больницу на бесплатную операцию по удалению катаракты, подошла очередь.

Вчера Александру Карповну оперировала сама заведующая отделением Виктория Дмитриенко. Бабушка радуется как ребенок: ни боли, ни осложнений никаких не было, да и сама операция шла всего 20 минут. А сегодня с глаза сняли повязку, она видит уже две верхние строчки таблицы, зрение восстанавливается. Через день дети заберут ее домой.

Не нужно ехать в Екатеринбург и Уфу

Таких счастливых пациентов в офтальмологическом отделении областной больницы мы встретили много: здесь каждую неделю делают 60-70 операций, причем большинство из них по удалению катаракты. Число прооперированных растет год от года. Если в 2006-м было сделано 2670 операций, то в прошлом году уже 3620, причем 2689 из них - по удалению катаракты.

-- Раньше большинство наших операций оплачивалось за счет бюджета, - поясняет Виктория Дмитриенко. - Сегодня 40 коек из 65 "содержит" ФОМС. Мы имеем госзаказ на каждый месяц, квартал и год. Но раньше фонд не оплачивал высокотехнологичные операции - факоэмульсификацию катаракты, то есть бесшовные операции с малым разрезом, а лишь обычные механические.

Поэтому большинство людей отправлялись на такие операции за пределы региона, в федоровские центры "Микрохирургия глаза" Екатеринбурга и Уфы. Только в прошлом году более 800 южноуральцев из всех районов области были прооперированы в МНТК Екатеринбурга. Если учесть, что стоимость одной высокотехнологичной операции достигает 40 и более тысяч рублей, то наша область ежегодно перечисляет соседям огромные деньги. Между тем, как отмечают специалисты, в лечебных учреждениях Челябинской области есть все условия для проведения подобных операций.

Как сделать доступной офтальмологическую помощь на Южном Урале? Областной ФОМС совместно с министерством здравоохранения разработали для этого новый порядок. Право на проведение таких высокотехнологичных операций получили пока офтальмологические отделения трех больниц: Челябинской областной, Дорожной и детской городской больницы N 2 Челябинска. За каждую операцию в зависимости от ее сложности лечебное учреждение получит в среднем 12 900 рублей, а лечение катаракты оценено в 35 900 рублей за каждый случай.

-- Теперь очередь на бесплатную операцию выстроится на многие годы? - спрашиваю в областной больнице.

-- Не думаю,- ответила Виктория Дмитриенко. - Отделение перешло на высокие технологии, у нас опытные врачи. В результате больной лежит после операции в среднем не пять-семь дней, а всего два-три. Это позволило резко сократить очередь на плановые операции с года до двух-трех месяцев.

Как попасть на операцию? Для этого житель области должен получить направление от врача-офтальмолога по месту жительства. При наличии показаний он назначит все необходимые исследования, которые нужно пройти.

Как сообщила пресс-секретарь ФОМС Дина Кравченко, 60 первых таких операций в Дорожной больнице уже оплачены фондом. Проводится работа по расширению перечня клиник, которые смогут лечить пациентов за счет средств фонда. В ближайшем будущем после подготовки необходимых документов в него войдут еще несколько крупных больниц Челябинска.

Комментарии
Комментариев пока нет