Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Увидеть мир в зеленых тонах

05.06.2009
Руководитель реабилитационного центра "Ренессанс XXI" Сергей Выпряжкин убежден, что помочь наркоману вылечиться может только бывший наркоман

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Говорят, что нет проблем, которые нельзя решить. Говорят, что даже наркоман и алкоголик может начать жить трезвой жизнью. Об этом лучше всего знает тот, кто принимал наркотик, но справился с этим и теперь хочет помочь другим. Наш собеседник - руководитель челябинского реабилитационного центра "Ренессанс XXI" Сергей ВЫПРЯЖКИН.

Возрождение  для желающих

--  Кто к вам чаще приходит: наркоманы или их родители?

--  В 95 процентах случаев - их родители.

Руководитель реабилитационного центра "Ренессанс XXI" Сергей Выпряжкин убежден, что помочь наркоману вылечиться может только бывший наркоман

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Говорят, что нет проблем, которые нельзя решить. Говорят, что даже наркоман и алкоголик может начать жить трезвой жизнью. Об этом лучше всего знает тот, кто принимал наркотик, но справился с этим и теперь хочет помочь другим. Наш собеседник - руководитель челябинского реабилитационного центра "Ренессанс XXI" Сергей ВЫПРЯЖКИН.

Возрождение для желающих

-- Кто к вам чаще приходит: наркоманы или их родители?

-- В 95 процентах случаев - их родители. Изначально приходится исправлять ситуацию в семье. Иногда бывает, что наркоман говорит: "Все, я готов, я так больше не могу!" Но чаще всего он думает, что проблем нет - проблемы есть у родителей. Мы советуем родителям дать больному самому прожить последствия употребления. Не нужно ему потакать. Чаще всего мамы страдают созависимостью и сами помогают своему ребенку получать наркотики. К примеру, он говорит о нестерпимой боли в зубах и просит денег, мать знает, что кариес тут ни при чем, но все равно из жалости дает деньги. В такой семейной ситуации наркоман вряд ли поймет, что у него в жизни что-то не так.

-- Бывают случаи, когда человек замещает алкоголизм или наркоманию трудоголизмом, к примеру. Вы работаете по этому принципу?

-- Замещение - не выход. Трудоголизм - зависимость, более социально приемлемая, но от этого не перестает быть вредной. Вы, наверное, знаете таких людей, у которых выходные вызывают депрессию. Наша же система "12 шагов" помогает человеку приобрести морально-нравственный стержень, готовит к принятию ответственности за собственную жизнь, дает новую философию жизни. Она не предполагает замещения.

-- Так чем же ваша программа такая особенная?

-- Она возникла в Америке. Считается, что ее основали два алкоголика. Один из них, преуспевающий бизнесмен, смог отказаться от употребления, но вскоре понял, что "сорвется", если не поговорит с тем, кто его поймет, и не расскажет ему о своих идеях. Так он попал к доктору-алкоголику, который сказал, что у него есть для посетителя ровно 10 минут. Они проговорили три часа, в ходе которых разработали 12 шагов для новой жизни. Сначала нужно принять свою болезнь и собственное бессилие перед ней, перестать доказывать себе, что здоров. Затем увидеть на примере людей, которые через это прошли, что есть возможность выйти из зависимости. Потом человек должен поручить себя и свою жизнь высшей силе, как он ее понимает. Потом идут этапы самоанализа, раскаяния, поиска цели жизни и путей ее реализации. Последней стадией станет помощь другому выйти из такой же ситуации. Система должна полностью менять жизнь, ее было бы не вредно проходить и здоровым людям, вот только мотивация у них слабее, чем у зависимых. У последних все просто - либо жизнь по-новому, либо смерть.

-- Как проходит лечение?

-- Два месяца в стенах центра. Это не изоляция - у нас нет задачи отрезать их от общества. Сегодня результатом курса по всему миру считается ремиссия (жизнь без употребления) в течение года у 40 процентов реабилитируемых, затем процент снижается, но незначительно. Наркоман приходит после курса другим. Это не медицинское учреждение - здесь проходят сеансы психотерапии, занятия йогой. Есть дежурные, которые готовят еду.

-- Сколько в итоге стоит лечение?

-- 38 тысяч рублей в месяц. Но это даже экономически выгодно. Обычно семьи не хотят признавать проблему: до последнего скрывают от соседей, знакомых, надеются сами справиться. У родителей же тоже есть механизмы психологической защиты. Наркология в основном помогает справиться с абстинентным синдромом, но не с зависимостью. А за все это время наркоман успевает украсть много денег, продать что-то из квартиры. Думаете, это дешевле?

Зависимость как таковая

-- Почему люди употребляют, если знают, что наркотики - это плохо?

-- Наркотики - это не вещество, а философия жизни, отношение к ней. Я, к примеру, употреблял героин. Мне казалось, что с ним проще жить, общаться. Это ведь биология: организм вырабатывает естественное обезболивающее, чтобы человек не ощущал процессов внутри себя - пищеварения, трения суставов, многого другого. Героин дает это вещество извне. Оно замещает собственное, и организм перестает вырабатывать его сам. В итоге без наркотика у организма проявляются все ощущения, которые раньше человек просто не получал, отсюда и всем известная "ломка".

-- Как относиться к людям, которые используют наркотики в творческих целях: для расширения границ сознания, например?

-- Эта цель, быть может, и более облагороженная, чем обычно. Мол, я не наркоман - я творческий человек. Не зря же говорят, что духовные практики порой напоминают действие наркотиков. Но, по сути, это ничего не дает. Просто человек пытается перепрыгнуть стадию духовных терзаний и труда, а это не даст сколько-нибудь впечатляющего итога.

В рамках общества

-- Существует ли мода на наркотики?

-- В мое время только появлялся героин (до этого были ханка и сырец). Я считал себя "благородным" наркоманом, таблетки были ниже моего достоинства. Мы смотрели "Криминальное чтиво", я представлял себя Траволтой и носил в кармане стеклянный шприц. Теперь в ходу стимуляторы - экстази, амфетамины. Их глотают на дискотеках, считая шприцы наркотиком опустившихся людей. И фильмы у них соответствующие.

-- Значит, фильмы и СМИ влияют на употребление?

-- Конечно. Недавно был у моих знакомых случай, когда на родительском собрании сказали, что у их детей-шестиклассников замечены какие-то ампулы. Они набирают в шприц воду и изображают употребление. Откуда это берется? К примеру, "Comedy Club" - веселая передача. Но вспомните, сколько у них шуток про наркотики. Конечно, они высмеиваются, но за счет этого появляется ощущение легкости и несерьезности происходящего.

Взгляд изнутри

-- Что чувствует наркоман в момент приема?

-- Когда я принимал героин, сначала это был рай на земле - что тут скрывать. Но эйфория бывает только в самом начале употребления и потом не вернется никогда. Наркоман как бы перемещается между двумя областями - эйфории и боли. Перейдя однажды из одной в другую, больше нельзя вернуться, даже если не употреблять какое-то время.

-- Как выглядит мир для наркомана?

-- Сначала этот мир ярок и полон красок, но вскоре начинает выцветать, становится страшным и серым, максимально простым, плоским и безрадостным.

-- Если бы вы могли представить наркомана цветом, какой бы он был?

-- Серый или коричневый. Хотя, пожалуй, серо-голубой - цвет грязного льда. Не зря же наркоманию называют болезнью замороженных чувств. После реабилитации он становится нежно-зеленым, как молодой хрупкий росток, который непонятно во что вырастет. А уж если он сумел продолжить жить по нашей системе, то он становится как насыщенно-зеленое дерево, готовое дать плоды.

Комментарии
Комментариев пока нет