Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что мне делать?

05.06.2009


Как попасть  на бесплатную операцию

"Наша 73-летняя бабушка упала и сломала шейку бедра. В больнице, где ей делали рентген, предложили прооперировать ее за 40000 рублей. Но таких денег у нас нет и взять их негде. И ее просто отправили домой умирать. Неужели она не заслужила бесплатной операции за 46 лет работы на государство? Подскажите, можно ли добиться бесплатной операции.

Как попасть на бесплатную операцию

"Наша 73-летняя бабушка упала и сломала шейку бедра. В больнице, где ей делали рентген, предложили прооперировать ее за 40000 рублей. Но таких денег у нас нет и взять их негде. И ее просто отправили домой умирать. Неужели она не заслужила бесплатной операции за 46 лет работы на государство? Подскажите, можно ли добиться бесплатной операции.

Семья ВЕЛИЧКО"

Отвечает заместитель министра здравоохранения области Андрей САЕВЕЦ:

-- Право на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь имеют все южноуральцы, являющиеся гражданами Российской Федерации. В приказе Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2008 года описаны порядок оказания помощи и ее виды (всего в перечне 20 направлений). Сейчас в листе ожидания на плановые операции в федеральные клиники стоит чуть более 1,6 тысячи южноуральцев. С середины 2008 года очередь удалось сократить более чем в два раза. Дольше всего ждут операции пациенты по профилю "травматология и ортопедия". Следующая по "популярности" - сердечно-сосудистая хирургия, на третьем месте - онкология.

В прошлом году бесплатно было прооперировано более 13 тысяч южноуральцев, из них по федеральным квотам 1281 пациент, а в этом году за счет федерального бюджета прооперируют 2054 человека. Стоимость одной высокотехнологичной операции может варьироваться от 12 тысяч до миллиона рублей.

С каждым годом увеличивается число лечебных учреждений, готовых оказывать высокотехнологичную помощь. С 2007 года такие операции выполняют областная и третья городская больницы. В этом году лицензию получил и областной онкодиспансер.

Зачастую родные больного просто не знают, куда обращаться. Сначала человек должен собрать перечень необходимых документов в своей поликлинике по месту жительства. В него входят консультации специалистов, выписки из истории болезни, результаты анализов и исследований, направление на операцию. Этот пакет за подписью главного врача поликлиники передается на рассмотрение специальной комиссии при минздраве области. Комиссия рассматривает документы с участием главного специалиста по профилю заболевания. При положительном решении вопроса документы направляются на оформление федеральной квоты. Далее бумаги отправляют в федеральное учреждение здравоохранения, где комиссия их рассмотрит и назначит дату госпитализации.

Кровь из носа

"Началась жара, а с ней и кровотечения из носа. В эти выходные на грядках пришлось останавливать кровь не только у меня, но и у маленького внука. Уложить его в постель никак не удавалось. Как еще можно остановить кровь из носа?

Ольга АКИМЕНКО"

Отвечает врач общей практики Елена СТРАХОВА:

-- При носовом кровотечении укладывать человека как раз не надо. Это распространенная ошибка, ведь когда человек ложится, кровь из носа не вытекает и создается впечатление, что кровотечение прекратилось. Но чаще всего оно продолжается, просто больной заглатывает кровь.

Как правильно остановить носовое кровотечение?

Человека нужно прежде всего усадить и попросить его запрокинуть голову.

Смочить вату перекисью водорода или фурацилином и вложить в носовой ход.

Сильно прижать большим пальцем крыло носа к носовой перегородке и держать несколько минут.

На лоб и переносицу положить что-нибудь холодное: лед в полотенце, мокрую тряпку и т.д.

Обычно такая последовательность действий останавливает носовое кровотечение в 90 процентах случаев. Однако вы напрасно так легкомысленно относитесь к носовому кровотечению. В вашем случае оно может быть вызвано тепловым ударом, которому прежде всего подвергаются дети, их теплорегуляция еще несовершенна. Перегревание ведет к резкому расстройству деятельности нервной системы, может сопровождаться обмороком, судорогами, рвотой, остановкой дыхания. Все это чревато весьма тяжелыми последствиями.

Нина ЮРЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет