Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЕГЭ глазами абитуриента

06.06.2009
Школьников учат не самому предмету, а лишь той его части, которая необходима для зачета

Система ЕГЭ все еще вызывает негодование. Как среди учителей и родителей, так и среди самих учеников. Прежде всего удивляет сложность некоторых заданий. Например, для сдачи литературы нужно не только очень хорошо помнить все произведения, вошедшие в программу 9-11-го классов, но и приводить цитаты из них. А некоторые вопросы части "В" вызывают нервный смех.

Школьников учат не самому предмету, а лишь той его части, которая необходима для зачета

Система ЕГЭ все еще вызывает негодование. Как среди учителей и родителей, так и среди самих учеников. Прежде всего удивляет сложность некоторых заданий. Например, для сдачи литературы нужно не только очень хорошо помнить все произведения, вошедшие в программу 9-11-го классов, но и приводить цитаты из них. А некоторые вопросы части "В" вызывают нервный смех. Например, дан эпиграф из произведения "Капитанская дочка" Пушкина: "Вы, молодые ребята, послушайте, что мы, старые старики, будем сказывати", и нужно написать название главы, из которой он взят.

Ажиотаж вызвал экзамен по английскому языку, включающий в себя и аудирование, и диалог, и сочинение, и письмо другу. По словам учителей, чтобы успешно сдать этот предмет, нужно знать его на уровне института.

Но больше всего удивило то, как менялся список предметов, необходимых для поступления в вуз. Если еще в январе необходимо было готовиться, скажем, к ЕГЭ по истории, то уже в конце февраля требовалось сдавать иностранный язык, который изучался поверхностно. К счастью, в конце апреля этот предмет отменили практически на всех факультетах.

Возникает вопрос: о чем думает Министерство образования? Можно ли готовиться к сдаче экзаменов, если не знаешь, как изменится их список? А подготовка отнимает много времени, сил, а порой - денег. Услуги репетитора сейчас стоят примерно 350-500 рублей за полтора часа. Если брать по четыре занятия в месяц, то за учебный год накапливается сумма в 12600-18000 рублей. А если учесть, что зачастую готовиться нужно не к одному, а к нескольким предметам, то цифра становится и вовсе заоблачной.

Министр образования Андрей Александрович Фурсенко на вопрос "Вы пробовали сами сдавать ЕГЭ?" ответил: "Сдать сегодня ЕГЭ я не смогу, но уверен, что если бы мне дали полгода подготовиться, то я бы его сдал". В случае с иностранным языком у учеников было времени еще меньше.

По мнению министра, если человек знает предмет, то он обязательно поступит. На деле все немного иначе - школьников готовят к определенному типу заданий. Ученики знают не сам предмет, а только ту его часть, которая необходима для "зачета". В итоге можно сдать алгебру на хорошую "четверку", но при этом не знать такого понятия, как, скажем, "интеграл".

Но нельзя не отметить положительную сторону этой реформы. Результаты ЕГЭ можно отправить в любой институт и сдавать его нужно всего лишь один раз - в школе. Несомненным плюсом является и то, что все экзамены - в письменной форме. Вопрос только в том, способно ли это перевесить весь остальной негатив. И он пока остается открытым.

Сергей МОНЕТЧИКОВ, ученик челябинской гимназии N 76

Комментарии
Комментариев пока нет