Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Спасти Гошу

09.06.2009
На учебно-тренировочном полигоне Уйских районных электросетей прошли соревнования электромонтеров

Бригады электромонтеров Златоустовских электросетей ежегодно участвуют в соревнованиях по профмастерству. Нынче они проводились на учебно-тренировочном полигоне Уйского района электросетей. В состязаниях участвовали девять команд. Они представляли муниципальные образования, обслуживаемые Златоустовскими электросетями - Катав-Ивановск, Юрюзань, Сатку, Златоуст, Кусу, Чебаркуль, Миасс и Уйское.

Участникам предстояло преодолеть шесть этапов, которые охватывали основные направления деятельности оперативно-ремонтных бригад.

На учебно-тренировочном полигоне Уйских районных электросетей прошли соревнования электромонтеров

Бригады электромонтеров Златоустовских электросетей ежегодно участвуют в соревнованиях по профмастерству. Нынче они проводились на учебно-тренировочном полигоне Уйского района электросетей. В состязаниях участвовали девять команд. Они представляли муниципальные образования, обслуживаемые Златоустовскими электросетями - Катав-Ивановск, Юрюзань, Сатку, Златоуст, Кусу, Чебаркуль, Миасс и Уйское.

Участникам предстояло преодолеть шесть этапов, которые охватывали основные направления деятельности оперативно-ремонтных бригад. Состязания начались с нулевого этапа. На нем судейская бригада оценивала оснащенность бригад инструментами, приспособлениями, средствами защиты и спец-одеждой, а также документацией, необходимой для проведения работ. Учитывалось все: качество и функциональность костюмов и обуви, наличие необходимых инструментов, четкое выполнение всех нормативных требований по маркировке оборудования и срокам эксплуатации.

Судьи соревнований отметили высокое качество подготовки всех участников, чему в немалой степени способствовало использование современного оборудования и спецодежды. Например, монтеры, которые работают в зоне высокого напряжения, были одеты в костюмы из специальной ткани "номекс". Она обеспечивает полную защиту от поражения электрической дугой, не горит в огне и не пропускает жар к телу.

Затем команды приступили к прохождению конкурсных этапов, включающих в себя замену штыревого изолятора на опоре ЛЭП, измерение сопротивления петли "фаза-ноль", регулировку стрелы провеса провода на линии электропередачи. Участники соревнований должны были продемонстрировать знание нормативно-технических документов, правил технической эксплуатации и пожарной безопасности, а также умение освободить пострадавшего от электротока и сделать ему реанимацию.

Каждый этап соревнований был максимально приближен к реальным задачам, которые приходится решать электромонтерам в повседневных условиях. Одно из самых сложных заданий - спасение человека, пострадавшего от воздействия электрического тока во время работы на опоре высоковольтной линии. Роль пострадавшего исполнял специальный манекен-тренажер "Гоша". Первую помощь ему надо было оказать в считанные минуты: ведь на практике от оперативности и четкости действий зависит жизнь человека. Оценив состояние пострадавшего, команды приступили к спасению "Гоши". Одному из участников каждой команды предстояло провести "реанимацию человека, находящегося в бессознательном состоянии". Умный тренажер чутко реагировал на каждое действие реаниматора. При правильном выполнении массажа сердца у "Гоши" появлялись признаки жизни: восстанавливалось дыхание, зрачки начинали реагировать на свет.

Пока одна команда спасала пострадавшего, другая сдавала теоретический экзамен, третья работала на полигоне по замене штыревого изолятора, четвертая готовилась к регулировке провеса стрелы провода на линии электропередачи. Все участники соревнований показали высокий уровень профессионального мастерства. Первое место заняла команда Уйских районных электрических сетей. Второе досталось бригаде Златоустовских РЭС, третье - специалистам Чебаркульских РЭС. В номинациях "Лучший мастер", "Лучший производитель работ" и "Лучший электромонтер" победу одержали уйчане Анатолий Зубехин, Закир Казбеков и Александр Давыдов.

По словам главного инженера Златоустовских электросетей Владимира Колесова, положительный эффект от проведения подобных соревнований очевиден:

-- Специалисты не только оттачивают свои навыки и умения, но и получают дополнительные знания. Кроме того, соревнования - способ проверить уровень своей профессиональной подготовки.

Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет