Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У нас чаще всего "залечивают"

09.06.2009
Общественная организация пытается привлечь внимание российских властей к здоровью нации

Совет почетных граждан Миасса провел несколько встреч с руководителями медицинских учреждений города. В результате родилось письмо Президенту РФ  Д. Медведеву, председателю правительства РФ В. Путину, председателю партии "Единая Россия" Б. Грызлову, председателю Совета Федерации С.

Общественная организация пытается привлечь внимание российских властей к здоровью нации

Совет почетных граждан Миасса провел несколько встреч с руководителями медицинских учреждений города. В результате родилось письмо Президенту РФ Д. Медведеву, председателю правительства РФ В. Путину, председателю партии "Единая Россия" Б. Грызлову, председателю Совета Федерации С. Миронову, губернатору Челябинской области П. Сумину. Печатается с небольшими сокращениями.

Уважаемые господа!

Мы, цвет почетных граждан Миасса - города ракетчиков и автомобилестроителей, обращаемся к вам с надеждой на конкретную помощь в деле улучшения здравоохранения. Население нашего города (около 170 тысяч человек) получает весь объем первичной медико-санитарной помощи в соответствии с полномочиями муниципалитета. Видимо, это обстоятельство дает основание руководителям местного здравоохранения почивать на лаврах и рапортовать о выполнении муниципального заказа как в амбулаторно-поликлиническом звене, так и в стационаре.

Но посмотрим, как национальный проект реализуется на практике. Несмотря на повышение зарплат медсестер и фельдшеров первичного звена здравоохранения, в городе возник колоссальный дефицит медицинских кадров, и прежде всего врачей.

По итогам 2008 года коэффициент совместительства у врачей составил 1,96, то есть каждый работает за двоих. Обеспеченность врачами составляет 27,8 процента на 10 тысяч населения (по Челябинской области - 33,3). При этом доля врачей-пенсионеров увеличилась до 28 процентов, а молодых специалистов пришло всего 11 (2,24 процента).

Кадровая проблема характерна не только для нашего города, но и для здравоохранения всей страны. В связи с чем, на наш взгляд, требуется принятие на федеральном уровне решения о правилах распределения выпускников медицинских вузов и гарантиях предоставления им жилья (или субсидий на него).

Кроме того, надо решить вопрос об увеличении заработной платы молодых специалистов и в целом медицинских работников. Ранее проведенное повышение зарплаты и увеличение МРОТ с 1 января фактически сравняло зарплату начинающего врача и санитарки. Если учесть, что переход на новую систему оплаты труда в Челябинской области в 2009 году не состоялся, то рассчитывать на приток молодых специалистов в больницы не приходится. Данное повышение, как ни парадоксально, способствует усилению социальной напряженности в медицинских коллективах.

Как известно, обобщающим показателем качества медицинского обслуживания, аккумулирующим техническую оснащенность медицинских учреждений, квалификацию врачебного персонала и бытовые условия медобслуживания, является стоимость пребывания больного в медицинском стационаре в течение одного дня. В России она в разы меньше, чем в Европе. А в Миассе к тому же под предлогом "оптимизации" здравоохранения стационар в прошлом году сокращен почти на 200 коек!

Что стало причиной ухудшения лечения? На наш взгляд, исход государства из здравоохранения. Несмотря на нацпроект "Здоровье", доля затрат на медицину в нашем бюджете немногим превышает 3 процента. В Европе она составляет 6-8 процентов. В результате на охрану здоровья каждого россиянина расходуется в 17 раз меньше, чем в Европе, и примерно в 75 раз меньше, чем в США.

Успех лечения зависит от питания. А в наших стационарах кормят больных макаронами, перловкой и какой-то непонятной жидкостью вместо первого блюда. А чем еще можно накормить за 16 рублей в сутки? Именно такая сумма выделяется на питание в одной из больниц Миасса.

Здания и сооружения медицинского комплекса в малых городах вроде Миасса представляют собой печальное зрелище. Почти 20 лет не проводился профилактический ремонт, внутри помещений состояние такое, что по сути их надо закрывать из-за антисанитарии. Но в этом нет вины медицинских работников.

Зато пышным цветом в нашем городе расцветают фирмы, специализирующиеся на оказании медицинских услуг на коммерческой основе. Они существуют в форме АНО при всех трех больницах города. При этом платные услуги оказываются на государственном оборудовании, в основном в рабочее время врачей. Официальная статистика лукавит, показывая мизерную долю таких услуг - 2-3 процента. Основная их часть находится в тени. Однако большинство миасцев не может позволить себе проведение сложных операций и полноценного эффективного лечения.

У нас, как нигде, проявляется негуманный характер медицины. Будучи ориентированной на рынок, она стремится не к излечению человека, а к формированию устойчивой зависимости клиента от медицинских и фармацевтических средств.

Лекарства в аптеках не лучшего качества, а хирургическая и так называемая "механическая" медицина в силу плохой оснащенности и низкой технологии лечебного процесса, исправляя одно, зачастую калечит другое. Человека в наших больницах чаще всего "залечивают". Мы уже не говорим о неподъемных ценах на лекарства: только с начала года они выросли почти в два раза.

Мы считаем недопустимым, когда гражданин нашей страны получает медицинскую помощь в зависимости от финансовых возможностей своей территории. А потому предлагаем установить единые финансовые нормативы для всех россиян, сделать их обязательными для исполнения всеми субъектами Федерации. При этом нормативы бюджетной обеспеченности должны быть достаточными, чтобы закрыть потребности лечебного учреждения в медикаментах, питании, мягком инвентаре, ремонтных и противопожарных мероприятиях. Система оплаты труда также должна быть единой по всей стране.

Нельзя говорить о здоровье нации, не решив основные проблемы здравоохранения.

Николай ШВЫРЕВ,

председатель совета почетных граждан Миасса, и еще 14 подписей

Комментарии
Комментариев пока нет