Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Досадное недоразумение

09.06.2009
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Асмоловский и мэрия Златоуста не сошлись во взглядах на обещанную главой материальную помощь

Александр Федорович Асмоловский почти год конфликтует с администрацией Златоуста. 82-летний мужчина хочет побывать в Белоруссии, возложить цветы к братской могиле, в которой похоронен его старший брат Михаил, погибший в боях с фашистами в 1944 году. На это он и просит денег у местной власти, а она, по мнению Александра Федоровича, не проявляет к нему должного уважения.

Он признан инвалидом II группы. Но инвалидом войны считаться не может, так как служил в резервном десантном подразделении, которому не довелось участвовать в боевых действиях.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Асмоловский и мэрия Златоуста не сошлись во взглядах на обещанную главой материальную помощь

Александр Федорович Асмоловский почти год конфликтует с администрацией Златоуста. 82-летний мужчина хочет побывать в Белоруссии, возложить цветы к братской могиле, в которой похоронен его старший брат Михаил, погибший в боях с фашистами в 1944 году. На это он и просит денег у местной власти, а она, по мнению Александра Федоровича, не проявляет к нему должного уважения.

Он признан инвалидом II группы. Но инвалидом войны считаться не может, так как служил в резервном десантном подразделении, которому не довелось участвовать в боевых действиях. Пенсия не позволяет Александру Федоровичу совершить поездку в бывшую союзную республику: немало денег уходит на уход за больной женой, на лекарства для нее и себя. Один их сын с семьей проживает на сильно обедневшей из-за кризиса и политических распрей Украине, помочь не может. Второго сына, жившего в Златоусте, несколько лет назад убили.

Его брат Михаил Асмоловский погиб в Чауском районе Могилевской области. Там в ходе долгих кровопролитных боев сложили головы тысячи советских воинов. Александр Федорович на исходе жизни хотел бы отыскать братскую могилу близ села Кузьминичи, указанную в извещении о захоронении брата.

-- В последние годы он мне часто снится, - рассказывает ветеран. - Может, потому что погосты, где лежат останки наших бойцов, заросли бурьяном, за ними никто не ухаживает. А вот могилы погибших в тех боях немцев в порядке. За ними следят местные жители, которым за это исправно платят приезжающие из Германии родственники вражеских солдат. Об этом мне рассказал дальний родственник, приезжавший в отпуск из Белоруссии. Досадно и горько было это слышать. Потому я и вознамерился съездить в те края, побывать на месте братского захоронения. И если оно нуждается в обустройстве, просить об этом местные и республиканские власти. Но вот с моей просьбой о материальной помощи произошло обидное недоразумение.

Со слов ветерана, в течение трех лет обращается он за этой помощью. Сначала просил депутата ЗСО, затем местное отделение партии "Единая Россия", администрацию округа, где ему ответили: не положено по закону. Наконец, летом 2008 года ветеран попал на прием к главе города. Дмитрий Мигашкин твердо пообещал ему финансовую помощь. Правда, сначала предложил выяснить стоимость билетов туда и обратно. Александр Федорович побывал на железнодорожном вокзале. Узнал, во сколько обойдется проезд туда и обратно, принес в администрацию соответствующую справку с обозначением необходимой суммы - 8000 рублей.

Через две недели секретарь мэра по телефону пригласила Асмоловского и в приемной вручила ему 5000 рублей. Сумма смутила ветерана: ему требовались 8000.

Александр Федорович попросил разрешения войти в кабинет мэра за разъяснением. Его не пустили. Тут от главы вышла заместитель по социальным вопросам, выслушала недовольного ветерана и в своем кабинете предложила еще 1000 рублей. От вынутой из сумочки купюры, посчитав ее унизительной подачкой, Асмоловский отказался.

-- Разве руководитель администрации может из своего кармана раздавать материальную помощь? - недоумевает он. - Я вновь попытался записаться на прием к Дмитрию Петровичу. Мне в этом отказали. Причину потом назвали в письменном ответе: дескать, мне была предложена материальная помощь, которую я не взял. Не взял потому, во-первых, что она была меньше того, что требовалось на дорогу. Во-вторых, непонятно откуда взявшиеся деньги сунули мне как подать нищему. Я спросил у секретаря: где расписаться? Мне ответили: в этом нет необходимости, деньги из какого-то фонда главы. В это я не поверил и такое обращение со мной посчитал оскорбительным. Уже несколько месяцев прихожу в мэрию, чтобы разобраться в недоразумении, еще раз попасть на прием к главе и все же получить обещанное мне, чтобы съездить на могилу брата. Но все бесполезно.

Главный специалист отдела администрации округа по работе с обращениями граждан Лидия Когтева:

-- После того как Александр Федорович Асмоловский побывал на приеме у главы, Дмитрий Петрович Мигашкин поручил мне узнать стоимость билетов до станции, куда собирался ехать ветеран, и обратно. Как я выяснила, необходимая сумма в то время составляла 5000 рублей. Эти деньги и были предложены Асмоловскому из резервного фонда главы. Когда он выразил недовольство, заместитель по социальным вопросам предложила ему еще 1000. Александр Федорович отказался, о чем был составлен соответствующий акт. Он начал жаловаться в разные инстанции. При этом утверждал, что денег на дорогу требуется больше, чем ему предложили, якобы вопреки обещанию мэра. Конечно, если для поездки выбрать самый комфортный вариант, билеты будут гораздо дороже. Мы же исходили из стоимости плацкарта в пассажирском поезде, отбывающем из Челябинска. Теперь уважаемый ветеран, как мне представляется, согласен и на 5000. Но прежней возможности у главы в связи с кризисом нет. А на помощь по линии социальной защиты населения Асмоловский не имеет законного права: он не находится в жизненно трудной ситуации и не является малообеспеченным гражданином. Об этом ему также был дан ответ в письменной форме.

Комментарии
Комментариев пока нет