Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От колбасы до нанотехнологий

09.06.2009
Самым популярным экспонатом на выставке достижений Магнитогорского государственного технического университета оказался: арифмометр

Без преувеличения: размаху, с которым нынешним летом отмечает свое 75-летие главный технический вуз Магнитки, может позавидовать иное солидное промышленное предприятие. Чего только нет в праздничном списке: от закладки юбилейной звезды у ДК имени Орджоникидзе и обязательных в подобных случаях заседаний до выпуска красочных альбомов и приглашения в гости таких мегаличностей, как актер Сергей Юрский.

Однако в череде торжественных мероприятий не затерялось открытие в залах городского краеведческого музея собственной выставки. Хотя по-другому и быть не могло. За годы своего существования МГТУ подготовил около 65 тысяч специалистов.

Самым популярным экспонатом на выставке достижений Магнитогорского государственного технического университета оказался: арифмометр

Без преувеличения: размаху, с которым нынешним летом отмечает свое 75-летие главный технический вуз Магнитки, может позавидовать иное солидное промышленное предприятие. Чего только нет в праздничном списке: от закладки юбилейной звезды у ДК имени Орджоникидзе и обязательных в подобных случаях заседаний до выпуска красочных альбомов и приглашения в гости таких мегаличностей, как актер Сергей Юрский.

Однако в череде торжественных мероприятий не затерялось открытие в залах городского краеведческого музея собственной выставки. Хотя по-другому и быть не могло. За годы своего существования МГТУ подготовил около 65 тысяч специалистов. Следовательно, вуз стал "родным" практически для каждой пятой магнитогорской семьи. Про градообразующее предприятие и говорить не приходится: 93 процента инженерного состава ММК - выходцы из университетских аудиторий.

-- Если обозначить пройденный вузом путь, то он уложится в короткую формулу "институт-академия-университет", - сказал, готовясь перерезать красную ленточку, ректор Валерий Колокольцев. - Динамика нашего развития отражена и в количестве факультетов. Если в 30-х годах институт готовил специалистов всего по нескольким специальностям, то сейчас их уже больше 60.

А чтобы присутствующие убедились в его правоте, ректор сделал приглашающий жест. Действительно, на стендах выставки нашлось место и архитектурным макетам, и целой коллекции взрывных горняцких машинок, и образцам минералов, и даже: колбасе. Да, да, ведь с недавних пор факультет технологий и качества готовит специалистов в сфере стандартизации продуктов питания. Ну и, конечно, всюду книги, монографии, учебники. Их десятки, что лишний раз подтверждает вклад магнитогорских ученых в отечественную науку.

Каждый из факультетов подошел к оформлению своего раздела с выдумкой. Серьезный химико-металлургический представил самые разнообразные огнеупоры. Механико-машиностроительный поразил обилием и великолепием образцов горных пород, факультет автоматики - шутливым фотоколлажем из серии "День студента". Умиляют и заставляют вспомнить собственные годы учебы такие строки из этой пародии на бесшабашную студенческую жизнь: "Вечер. Вспомнил, что завтра экзамен. Позвонила подруга, пошли с ней гулять".

А вот факультет экономики и права решил сыграть на контрасте. И соорудил рядом со своим стендом такую композицию: допотопные бухгалтерские счеты - механический арифмометр - современный ноутбук. По словам куратора экспозиции, хранителя фондов музея МГТУ Евдокии Левченко, нынешние студенты проявляют к напоминающей мясорубку счетной машинке "Феликс-M" недюжинный интерес. Юношам и девушкам трудно представить, что еще три-четыре десятилетия назад их папам и мамам, дедушкам и бабушкам приходилось складывать многозначные числа, крутя ручку этого двухкилограммового устройства.

И представители архитектурно-строительного факультета постарались на славу. Оно и понятно: здесь учатся люди с творческой жилкой, с задатками скульпторов и художников. На их планшетах - красивые здания, проекты монументов, храмов: Старожилы помнят драматичную судьбу магнитогорского стройфака. Факультет открылся в годы Великой Отечественной войны, а уже через несколько лет его расформировали. Расформировали, чтобы в 1954-м на гребне послевоенного строительного бума открыть вновь. Нынешний 2009-й для архитектурно-строительного - юбилейный вдвойне: 75 лет вузу и 55 лет со дня "второго рождения" факультета.

А представленные на витринах многочисленные награды - это вообще статья особая. Главная из них, разумеется, - орден Трудового Красного Знамени. Вуз был награжден им в 1984 году. Рядом под стеклом размещены регалии бывшего заведующего кафедрой горнорудного обогащения Василия Максимова. В МГТУ называют его человеком-легендой. Уникальна и одна из наград Василия Иосифовича - болгарский орден Кирилла и Мефодия. Таких не то что в Магнитке - и в Челябинской области больше нет.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет