Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Факт на лицо

09.06.2009


Ни дать ни взять

В корпункт редакции принесли оригинальную книжицу, которая призвана отучить чиновников брать взятки. Это "Памятка государственному служащему "Докажите всем, что у Вас "ЧИСТЫЕ РУКИ".

В шестистраничной брошюрке размером 10х15 см доступно рассказывается, что могут схлопотать взяткополучатель и взяткодатель. Разъясняется: взяткополучателем может быть признано только должностное лицо или чиновник, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. На статусе взяткодателя авторы памятки не останавливаются: им, надо понимать, может быть кто угодно.

Ни дать ни взять

В корпункт редакции принесли оригинальную книжицу, которая призвана отучить чиновников брать взятки. Это "Памятка государственному служащему "Докажите всем, что у Вас "ЧИСТЫЕ РУКИ".

В шестистраничной брошюрке размером 10х15 см доступно рассказывается, что могут схлопотать взяткополучатель и взяткодатель. Разъясняется: взяткополучателем может быть признано только должностное лицо или чиновник, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. На статусе взяткодателя авторы памятки не останавливаются: им, надо понимать, может быть кто угодно. Далее расписываются сроки наказания: до 12 лет лишения свободы тем, кто берет, и до 8 - кто дает. Со всеми штрафами. До миллиона рублей для первых и до полумиллиона - для вторых.

Мелким шрифтом рассказано, какой бывает взятка. Если с деньгами, ценными бумагами, изделиями из драгоценных металлов и камней и даже с продуктами питания все ясно, то как распознать взятку в "преднамеренном проигрыше в карты, "случайном" выигрыше в казино", не знаю.

А вот все остальное - легко доказуемо. Не только вульгарная взятка в виде пухлого пакета, но и в форме турпутевок за границу, бесплатного ремонта. Мы не так давно под рубрикой "Факт на лицо" рассказывали о чиновнике, которому сделали ремонт в квартире за 800 тысяч рублей. И делал не какой-то прищученный на некрасивых делишках прораб, а криминальный авторитет. Понятное дело, не сам, но на свои криминальные деньги. По слухам, узнав себя в публикации, тот чиновник рвал и метал. Однако неизвестно, возместил ли он, опасаясь за последствия, стоимость оказанных ему услуг. Скорее всего, нет.

Говорят, что все эти брошюрки уже лежат в кабинетах многих чиновников. Поэтому если увидите, что госслужащий при разговоре с вами начинает косить глазом в какой-то миниатюрный поминальник, не суйте беспардонно ему конверт и не предлагайте сыграть в "очко". Это запрещенные приемы взяткодательства.

Следует выбрать вариант, которого нет в перечне.

Вариантов достаточно. Что же касается памятки, она никак не остановит процесс, у которого глубокие исторические корни. И никакие самые суровые наказания не помогут. Так что, побороть коррупцию невозможно? Отчего же. Для этого систему управления необходимо вписать в нарождающиеся элементы гражданского общества. А пока оно не сформировалось, следует ориентироваться на более быстро развивающиеся инновационные технологии. Разработана же и начинает внедряться автоматизированная система выборов, исключающая человеческий фактор: бюллетень считывает сканер, голоса суммирует компьютер, результаты распечатывает принтер. А чиновник только оглашает результаты.

Петр СЕРДЮК

Комментарии
Комментариев пока нет