Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена татуировки на шее, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Происшествия по Цельсию

09.06.2009
В минувшие выходные область буквально изнывала от жары. На водоемах утонули шесть человек

В минувшие выходные дневная температура держалась в пределах 28 градусов в северных и 35 градусов в южных районах области. От серьезных последствий здоровье южноуральцев спасало лишь то, что влажность воздуха при этом была небольшая - от 19 до 34 процентов. По словам начальника отдела метеопрогноза Челябинского гидрометцентра Надежды Ячменевой, такая жаркая погода была в нашей области в 1942, 1977, 1998 и 2006 годах. Среднесуточный показатель при этом (когда выводится средняя температура дня и ночи) составляет 23-25 градусов.

В минувшие выходные область буквально изнывала от жары. На водоемах утонули шесть человек

В минувшие выходные дневная температура держалась в пределах 28 градусов в северных и 35 градусов в южных районах области. От серьезных последствий здоровье южноуральцев спасало лишь то, что влажность воздуха при этом была небольшая - от 19 до 34 процентов. По словам начальника отдела метеопрогноза Челябинского гидрометцентра Надежды Ячменевой, такая жаркая погода была в нашей области в 1942, 1977, 1998 и 2006 годах. Среднесуточный показатель при этом (когда выводится средняя температура дня и ночи) составляет 23-25 градусов. Обычно среднее значение температуры воздуха в первой декаде июня в Челябинске - около 15 градусов. По прогнозам синоптиков, градусник вновь зашкалит за 30 градусов в ближайшие выходные. По данным синоптиков, температура воздуха в 35 градусов считается опасным метеорологическим явлением, если она держится несколько дней подряд. Корреспонденты "Челябинского рабочего" узнали, как 35 по Цельсию могут отразиться на жизни южноуральцев.

Трагедии выходного дня

Тяжелыми выдались эти выходные дни у медиков. Как отмечает заместитель главного врача Челябинской станции скорой помощи Андрей ФРОЛЕНКОВ, количество выездов по-прежнему составляло около 900 в день, но пришлось добираться в сады, на пляжи, водоемы, причем к тяжело пострадавшим. Немалая доля вызовов - травмы, тепловые удары и гипертонические кризы. За весь июнь вызовов "скорой" по поводу перегревания было 15, 13 из них пришлись на эти выходные. От жары пострадали шестеро детей, четверо из них были госпитализированы.

К 15 взрослым челябинцам неотложка выезжала на водоемы, шестеро из них пострадали, потому что активно потребляли спиртное. 15 садоводов "скорая помощь" доставила в больницы прямо с участков, 11 из них были пьяны.

Медики оказались свидетелями тяжелого ДТП, также связанного с алкоголем. Пьяная компания отправилась на поиски новой порции спиртного, но до магазина не доехала - врезалась в столб. Водитель автомобиля с места происшествия сбежал, оставив в разбитой машине трех пострадавших спутниц. Это случилось по дороге в аэропорт на Курганском тракте.

Еще одна трагедия произошла в Челябинске на Песчаном карьере. 25- летняя женщина прыгнула в воду и ударилась головой о дно. Медики доставили ее в больницу в тяжелейшем состоянии, у девушки травма головы и шейного отдела позвоночника.

Пляжное столпотворение

Неудивительно, что все происшествия тем или иным образом связаны с алкоголем и водой. На водоемах области было очень людно. К Шершням оказалось невозможно подъехать. На берегу водохранилища купальщики лежали вперемежку с мусором. На пляже озера Смолино народа было меньше да и территория на порядок чище.

-- Большой наплыв посетителей на берегу городских водоемов создал сложную ситуацию для матросов-спасателей, - комментирует пресс-секретарь городской службы спасения Римма Садретдинова.

Всего на водоемах города и области за выходные утонули шесть человек (все взрослые). Как сообщили в пресс-центре МЧС области, причин водных трагедий две: купание в неустановленном месте или в состоянии алкогольного опьянения. В субботу спасатели Троицкого поисково-спасательного отряда извлекли из реки Увельки тело 23-летнего молодого человека, купавшегося здесь днем раньше в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели Миасского поисково-спасательного отряда достали из Поликарповского пруда в районе лодочной станции утонувшую ранее 30-летнюю женщину. Погибшая купалась в этом непригодном для водных процедур водоеме в пьяном виде. В воскресенье на пульт "01" Уйского района в 14 часов 38 минут поступил сигнал о тонущем 14-летнем ребенке. Примчавшиеся спасатели вытащили из воды мальчика, плескавшегося в запрещенном месте.

Горячие автоголовы

Тяжело приходится в жару и передвигающимся на транспорте. Когда под раскаленным солнцем вместе с асфальтом плавятся мозги автомобилистов, в разы возрастает количество ДТП. Внимание, даже если ты едешь в машине с кондиционером, в жаркую погоду притупляется. Кто-то не соблюдает дистанцию, кто-то игнорирует знаки приоритета. Из-за двух водителей в пробках вынуждены стоять их коллеги. Так было в воскресенье на улице Худякова, недалеко от шершневской плотины. Работающие на пределе двигатели в жару нагреваются до такой степени, что машины просто "закипают". Стоящие на проезжей части с открытыми капотами авто - картина для знойного летнего дня привычная.

Небывалая жара повлияла и на само поведение автолюбителей. Несколько драк произошло в районе пляжей Шершневского водохранилища. Причина одна на всех - легкие аварии. Подолгу стоявшие в пробках люди просто срывали злость на других автолюбителях. На проспекте Победы произошел дикий случай. Иномарка сбила водителя скутера. Удар получился слабенький. Вместо того чтобы оказать первую помощь, водитель выбежал и стал избивать пострадавшего мужчину. Когда участников ДТП разняли, тот и другой стали звонить знакомым. Большой драки помог избежать только подоспевший экипаж ДПС.

-- Агрессивное поведение водителей в жару можно объяснить очень просто, - говорит психолог Елена Сыркина. - К водителю у нас повышенные требования - все-таки легковая машина достаточно опасный транспорт. С другой стороны, повышенная температура расслабляет организм, снижается концентрация внимания. Получается, что водитель насильственно удерживает свою нервную систему на взводе, чтобы не попасть в аварию и сохранить контроль над ситуацией. Происходит эмоциональная перегрузка. И вот тут уже вступают в действие самые простые инстинкты, например агрессия. Это называется дистресс, такое состояние наступает намного быстрее, чем в прохладную погоду.

Всего за выходные дни в области зарегистрировано 21 дорожно-тран-спортное происшествие, 33 человека получили травмы различной степени тяжести, в том числе двое несовершеннолетних. К счастью, обошлось без жертв.

Душные салоны автобусов

В автобусы и маршрутки в такую жару может залезть только человек с очень крепким здоровьем и нервами. В салонах общественного транспорта (не помогают даже раскрытые настежь окна) температура, как в пекарном цехе. Только вместо запаха сдобы - пары бензина. Люди, несмотря на выходной день, раздражены, как в будний час пик. Те, кто занял сидячие места, не уступают их ни пожилым людям, ни мамам с маленькими детьми. Хуже всего приходится тем, кто едет не в желтых "газельках" или белых "фордах", а в старых "пазиках". Двигатель у них находится чуть ли не в салоне, и весь жар от него идет под пассажирские сиденья. Система вентиляции в такой автотехнике не работает:

Марина МАЛКОВА, Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Александр КИЧИГИН, Никита КОРНЕЕВ, Елена БАЖЕНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет