Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С ножом в сердце

09.06.2009
Торакальные хирурги Челябинской горбольницы № 8 вернули к жизни безнадежного пациента Павла Миронова.

Торакальные хирурги Челябинской горбольницы № 8 вернули к жизни безнадежного пациента Павла Миронова.

«Скорая» привезла молодого мужчину в горбольницу № 8 в крайне тяжелом состоянии - без пульса, давления, сознания. Окровавленного парня с двумя ножевыми ранами в груди подобрали поздним вечером 3 июня во дворе его дома.

28-летний стропальщик Челябинского тракторного завода Павел Миронов до сих пор точно не знает, что с ним произошло.

«Но ведь живой!»

Он мало походил на живого. Шансов выжить не было: слишком много крови потерял. Состояние молодого человека продолжало ухудшаться на глазах. Времени на обдумывание ситуации у врачей не было, действовать приходилось быстро. Фельдшер приемного покоя еще оформляла историю болезни, а мужчину уже начали оперировать. Торакальные хирурги Андрей Чапайкин и Александр Яновский по расположению ран заподозрили ранение легкого и сердца. Как правило, повреждения сердца приводят к смерти пациента.

К операционному столу встали хирурги и операционная медсестра Наталья Шонгина. Сложным наркозом занимались заведующий отделением Дмитрий Муравьев и анестезиолог Александр Ворожищев, анестезистки Екатерина Савельева и Ирина Архипова.

Хирурги вскрыли грудную клетку: она была наполнена кровью. Худшие опасения подтвердились: нож повредил верхнюю долю правого легкого и правый желудочек сердца. Раны удалось ушить. Во время операции, которая длилась около часа, перелили больше трех литров донорской крови и крови больного.

Через час после операции Павел открыл глаза, не очень понимая, где находится. «Считай, что в рубашке родился,- услышал он. - Еще бы чуть-чуть - и не вытащили бы!»

- Сочетание ранения сердца, легкого и такой огромной потери крови сделали этот случай уникальным. Счет шел буквально на минуты, - комментирует заведующий торакальным отделением больницы Василий Фастаковский.

Четкая и слаженная работа всех подразделений больницы - приемного покоя, операционного блока, анестезиологии, реанимации, службы крови, хирургии - позволила вернуть молодого мужчину к жизни.

Сегодня состояние тяжелого пациента значительно улучшилось.

- Еще болит грудь, глубоко не вздохнешь, - признается Павел. - Но ведь живой!

Сколько человек участвовало в его спасении? Сосчитать не получится, ведь в их число входят и доноры, сдавшие кровь, и работники «скорой помощи», и специалисты, обеспечившие бесперебойную работу аппаратуры, и предприятия - изготовители лекарств.

Первое в Челябинске торакальное отделение было открыто в медсанчасти ЧТЗ в 1957 году. Оно остается единственным в области, специализированным по травмам грудной клетки. Пять его хирургов делают более 900 тяжелейших операций в год, половина из которых - экстренные. При этом за последние четыре года число операций удвоилось, а количество осложнений, тем не менее, сократилось в четыре раза.

В отделении полностью обновился коллектив. Александр Яновский, оперировавший Павла, - самый солидный по возрасту торакальный хирург, ему 37 лет. Вместе с заведующим он консультирует областных больных, по санавиации выезжает оперировать самых тяжелых, которым не перенести транспортировку. Другому спасителю парня - Андрею Чапайкину вчера исполнилось 30. В отделение пришла совсем молодая команда, а с ней и современные высокие технологии. Они позволяют после очень серьезных операций выписывать пациентов через неделю, а не через две-три, как раньше.

Вот и Павла Миронова обещают отпустить домой уже дней через 10.

Марина ТКАЧЕНКО,

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Брат, поздравляю!
Алексей
13.03.2010 18:28:49