Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спорт, как и музыка, сближает людей

11.06.2009
Завтра экс-руководитель группы «Ариэль» Валерий Ярушин отметит 60-летие на футбольном поле.

Завтра экс-руководитель группы «Ариэль» Валерий Ярушин отметит 60-летие на футбольном поле.

Наш земляк, живущий ныне в Москве, не накопил материальных благ. Но он вполне состоятельный человек. Крепок своим талантом, жизненной силой, семьей и одаренными детьми. Экс-руководитель челябинского «Ариэля» не владеет дорогим авто, загородным коттеджем, счетом в зарубежном банке. Но обладает творческим багажом.

Завтра юбиляр выйдет на футбольное поле в составе команды звезд «Старко» в матче «Под флагом добра» (в 16:00 по московскому времени это событие покажет телеканал «Спорт»). 13 июня в столичном клубе «У Швейка» соберутся его друзья, музыканты и актеры: Сергей Крылов, Виктор Салтыков, Вячеслав Малежик, Александр Кальянов, Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян и другие. А сегодня мы вспоминаем самые интересные вехи жизни знаменитого земляка.

«Могучая кучка» с Урала

Валере четыре года. Отец поставил ему на колени гармошку-хромку: «Учись, сынок, в жизни пригодится». Сельчане умилялись, слыша, как душевно малец играет «взрослые» песни на коллективных праздниках совхоза «Вторая пятилетка» Курганской области.

Когда умер отец, Валера с мамой отправились в Челябинск. Воспитательница детсада расплакалась, прощаясь с питомцем: «Бог наградил тебя абсолютным слухом». Но приемная комиссия музыкальной школы самородка не зачислила. Мама кинулась убеждать директора. А сын со временем убедил педагогов, что и впрямь наделен редкими способностями.

Прежде чем поступить в институт культуры, окончил музыкальное училище имени Чайковского. Педагоги прочили ему карьеру дирижера: мол, руки у тебя подходящие. Но посадили за балалайку-контрабас. Будто предвидели, что на всю жизнь главным инструментом Ярушина станет бас-гитара.

Как-то он услышал записи «Битлз». Воспитанный на классике и уверениях педагогов, что эстрада - музыкальный мусор, студент был очарован песнями ливерпульского квартета.

Возникло желание исполнять русские песни в подобном звучании.

В 1970 году возглавил «Ариэль». Главной сценой стала танцевальная площадка в городском саду имени Пушкина. Поучаствовали в отборочном туре всесоюзного телеконкурса «Алло, мы ищем таланты!». Но с битловскими песнями в Свердловске их вряд ли ждали. Ярушин предложил давнюю идею: обработку фольклорной песни. Челябинцев приняли на ура, хотя лауреатами они не стали.

За кулисами всесоюзного конкурса «Серебряные струны-71» шептали, что победитель уже известен: восходящая звезда Александр Градский с группой «Скоморохи». Однако жюри предпочло уральцев.

Ведущий популярной в то время программы «Встреча с песней» на радио «Маяк» Виктор Татарский рассказывает:

- По «разнарядке» цензуры из восьми композиций, укладывающихся в формат передачи, в эфир разрешались две советские группы, четыре из стран соцлагеря и две англоязычные. Тогда гремели «Битлз», «Лед Зеппелин», «Ролинг Стоунз», «Би Джиз». Нужны были советские коллективы, которые бы до них дотягивали. «Ариэль» покорил аранжировками, оригинальным звучанием. В нем слышались отголоски музыки Мусоргского, Римского-Корсакова - композиторов «Могучей кучки».

Где уронили, там и поднимут

Всплеск всесоюзной популярности «Ариэля» почему-то раздражал местные власти. Когда в 1972 году музыканты получили приглашение из оргкомитета прибалтийского фестиваля «Янтарь Лиепаи», чиновники заявили: «Никуда вы не поедете». Ариэлевцы продали фирменную гитару и поехали.

Когда объявили выход никому не известного «Ариэля», половина зала вышла на перекур. Потом потянулись обратно. Стали аплодировать. Жюри возглавлял Раймонд Паулс. Никто не думал, что главный приз покинет Прибалтику.

Челябинские чиновники не хотели простить поездки на Запад, пусть и советский. «Все, хватит, ансамбль расформируем», - сказали в обкоме ВЛКСМ. Ярушин позвонил Паулсу. «Приезжайте в Латвию, - подумав, сказал Раймонд Паулс. - Годик поживете в местечке Огре, потом перетащу вас в Ригу».

Этот план расстроил Владимир Мулявин, приехавший со своими «Песнярами» в Челябинск. Он сказал: «Никуда не надо ехать. Где тебя уронили, там и поднимут».

Случайно записи «Ариэля» услышал композитор Никита Богословский. В статье «Трудный «легкий жанр» в «Литературной газете» высоко оценил творчество уральцев. Челябинские власти всполошились: «Ой, мы что-то упустили. Вернуть немедленно». Худрук филармонии заявил музыкантам: «Хватит скитаться. Займитесь профессиональной работой». Их зачислили в штат.

В 1974 году на первом московском концерте познакомились с будущей примадонной. Алла Пугачева, одетая в длинное зеленое платье, с забавным котелком на голове, дала согласие сотрудничать. Правда, через пару недель позвонила: «Спасибо, Валера, за приглашение, но у вас свой стиль, у меня свой. Не будем переходить друг другу дорогу».

1974 год. Победа на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Богословский шептал соседу по жюри Леониду Утесову: «Как тебе «мои» ребята?» Когда Ярушин гостил у Никиты Богословского, раздался звонок, и тот сказал кому-то: «Передаю трубку». Валерий услышал хрипловатый утесовский голос: «Это было великолепно, передайте мое восхищение своим ребятам».

Так возникла идея исполнить «Песню московского извозчика» Богословского из репертуара Утесова. Электронных средств для создания эффектов тогда не было. Ярушин губами изображал звук застрявшей патефонной иглы. Когда вышел большой виниловый диск «Ариэля», несведущие слушатели возвращали приобретение в магазин: «Тут песня «Старая пластинка» бракованная, замените». И только после телепередачи «Голубой огонек» все встало на свои места. В архивах Центрального телевидения уцелело одно из последних интервью с Утесовым, где он говорит:

- «Ариэль» поет одну из самых веселых моих песен, да так, что я им завидую.

В 1975 году они получили первый опыт работы в кино, хотя на экран не попали. Вместе с Пугачевой и Ободзинским записали песни на музыку Александра Зацепина к фильму «Между небом и землей». «Уходишь ты» стала визитной карточкой группы.

Судьба по имени «Ариэль»

В 80-х годах успешно гастролируют за границей. В западногерманской газете появился отзыв: «У этой русской группы есть то, чего нет у наших музыкантов, - четкое слияние стиля рок с фольклором».

В те годы Ярушин с коллегами пополняет багаж группы уникальными жанрами «крупной формы»: рок-опера «Емельян Пугачев» на поэму Есенина (с нею объехали весь Союз, долетев до Южно-Сахалинска, сыграли 274 спектакля за полтора года), рок-оратория «Мастера» на стихи Андрея Вознесенского и рок-дума «За землю русскую». Но и эстрадный импульс сохранен: они первыми исполнили песню Добрынина «Ах, как мне горько», в подарок от Юрия Лозы получили «Заповедные места». На концертах зрители требовали: «Давай «На острове Буяне», давай «В краю магнолий». Кстати, эта песня стала последней в совместной карьере золотого состава Ариэля, распавшегося в 1989 году.

Ярушин остался в одиночестве. Он был на грани нервного срыва. Звонили по поручению заболевшего Мулявина, предлагали переехать в Минск. Но в 40 лет было поздно постигать иную национальную культуру. Он создал группу «Иваныч».

Полгода бездействия после аварии и смерти матери повергли в уныние. Из депрессии его вывело приглашение в команду звезд российской эстрады «Старко».

- Восемь лет играю в этом составе. Спорт, как и музыка, сближает людей. И лечит.

Когда Ярушину было 12 лет, врачи признали у него ревмокардит и велели отказаться от физкультуры. В то время блистала «уральская молния» Лидия Скобликова. Валера тоже встал на коньки и занялся бегом в парке Гагарина. Позже стал чемпионом области по бегу на 500 метров… среди работников культуры.

В 1999 году «Старко» поехала в Англию. Там попали на родину «Битлз». Валерий бродил по тем же ливерпульским тропинкам, дышал воздухом своих кумиров. Там он узнал, что битломаны со всего мира ежегодно съезжаются на фестиваль, посвященный музыке «Битлз».

Родилась идея «Битловских посиделок». Прошли они в Москве. Зато в Челябинской мэрии дали добро другой идее - назвать одну из новых улиц, точнее, бульвар, именем Джона Леннона. Но она не воплотилась. Но тогда Ярушин упросил изготовить три таблички с номером пока не существующего первого дома. Одну отправил в Лондон Полу Маккартни, вторую подарил мэру Ливерпуля, третью вручил директору музея истории «Битлз» Джерри Голдену, от которого получил письмо с благодарностью и приглашением на все дальнейшие фестивали.

А вот на родине Ярушина почти никто не поддерживал. «Эх, доля - музыкантом родиться» - поется в одной из его песен. В 2003 году он уехал в Москву. Семья у него музыкальная. Жена Ольга по образованию педагог по игре на фортепиано. Сын Олег - аранжировщик в КВН, дочь Алена оканчивает джазовое отделение, она лауреат трех международных конкурсов. Теперь Валерий Иванович колесит по России со своей группой «Новый Ариэль». Проводит в Москве «Битловские посиделки». С 2004 года Ярушин участвует в «Битлфесте» вместе с Аленой в качестве солистки и двумя музыкантами. Их группа называется «Back from USSA». Участвует в ностальгическом и вполне успешном проекте «Мы из СССР» вместе с музыкантами из некогда популярных групп. Он остается верен своей стезе и не ропщет на непростую долю музыканта, о чем рассказывает в своей авторской книге «Судьба по имени «Ариэль» и одноименном фильме Свердловской киностудии.

Комментарии
Комментариев пока нет