Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вот вам бог, а вот порог

11.06.2009
Создание приюта при Свято-Вознесенском храме Магнитогорска закончилось скандалом.

Создание приюта при Свято-Вознесенском храме Магнитогорска закончилось скандалом.

Когда приют «Рождественский» при новом и самом красивом храме Магнитогорска только создавался, казалось, все были на пороге большого начинания. Одна из лучших воспитателей детского дома №2 Валентина Сыроватко вывела из сиротского учреждения 12 ребятишек. С одним из прихожан храма и давним другом ребят Александром Куксиным она организовала приемную семью. Радушие и гостеприимство настоятеля храма отца Вадима не знало границ: за год до открытия приюта во время зимних каникул дети жили при храме, к их переезду и началу совместной жизни готовились и взрослые, и дети. Но в одночасье благолепие закончилось.

Приемный родитель Александр Куксин не нашел общего языка с Валентиной Сыроватко и отказался от детей. Шестерых воспитанников вернули в детдом. Конфликт между приемными мамой и папой вылился в противостояние между Валентиной Сыроватко и настоятелем.

Попытки церковнослужителя разобраться, кто прав, а кто виноват, обернулись самыми нелепыми обвинениями в его адрес. В день, когда я встретилась с приемной матерью, Валентина Васильевна вела себя так, будто она находится на осадном положении. Взаимные обвинения и упреки из уст участников конфликта сыпались, как из рога изобилия.

Не договорились на берегу

Де-юре приют при магнитогорском Свято-Вознесенском храме не имеет статус церковного. Получать лицензию и специальное разрешение его организаторы не стали. Решили предоставить помещение в аренду для приемной семьи, даже договор успели подписать сроком на 10 лет. Открытие приюта совпало с Рождеством, поэтому его назвали «Рождественским».

- У меня только педагогического стажа 32 года, из них 27 лет я проработала в детском доме, - рассказывает приемная мать Валентина Сыроватко. - С ребятишками, которые пришли со мной в приют, я уже семь лет. А вообще в храм мы до этого три года ходили. Вначале - с экскурсиями на Казачью переправу, смотрели, как он строится. Потом стали ходить на службы. Детям все здесь нравилось. Юра и Булат пропадали в алтаре, мечтали стать священнослужителями. С детьми мы много путешествовали по святым местам. Были в приюте в Саракташе. Мечтали, что и наш станет таким же. Ведь для этого все было.

- За годы работы я видела, что происходит с нашими выпускниками, - продолжает Валентина Васильевна. - Они теряются, спиваются, попадают в тюрьму, заканчивают жизнь самоубийством. А «звездочки» - талантливые дети - среди детдомовцев есть. Но даже в случае успешной учебы самое большое, что их ждет, - профессиональное училище после девятого класса, получение нелюбимой специальности. Просто потому, что из детдома удобнее сплавить в общежитие училища. Я искренне хотела положить конец этой практике. Кстати, многое удалось. За минувшие месяцы здоровье у ребят поправилось. Все это время они занимались с репетиторами и готовились поступить в лицей при МаГУ. Благодаря нашим друзьям это оказалось возможным. Хотя дети наши не отличаются отменным физическим и психическим здоровьем. Подростки сплошь трудные.

По мнению Валентины Васильевны, не рассчитал свои силы ее напарник по приемной семье - Александр Куксин.

- С Александром Васильевичем совершенно случайно познакомилась моя дочь, - вспоминает Валентина Васильевна. - Он работал водителем маршрутки. Разговорились, новый знакомый узнал о том, что я верующая, посещаю святые места. Потом позвонил и приехал к нам в детдом. Стал приходить на дни рождения, праздники. Решение о создании приемной семьи не было поспешным. Однако Александр Васильевич повел себя странно: мог оставить меня без помощи, часто просто отключал телефон. А жизнь с детьми - постоянный труд без отпуска и перерыва, огромная ответственность. Поэтому в один день я просто не пустила его в приют. Конфликт возник из-за денег. У меня создалось впечатление, что Александр Васильевич не предполагал, сколько времени и сил потребует воспитание приемных детей. Он, видимо, думал, что в его обязанности будет входить только транспортировка на машине детей в школу. Настоятель поддержал Куксина, полностью встал на его сторону. Как я понимаю, будут предприняты все меры, чтобы выселить нас отсюда.

Хотела устроить дочь

Александр Куксин на собрании прихода старался ничего не скрывать. Ему 52 года, военный пенсионер, служил на Сахалине. По его мнению, уволившихся офицеров можно сравнить с ребятишками из детского дома. На гражданке их ждет та же неустроенность и неприспособленность к жизни.

- Когда я первый раз пришел в детский дом, был поражен тем, что увидел, - вспоминает Александр Васильевич. - Нет, дети там накормлены и ухожены, им всего хватает. Они просто не обласканы, лишены родительского тепла. Не успеешь присесть на кресло, а тебя уже со всех сторон облепили, каждый старается прижаться. Стал помогать, чем мог. На маршрутке я работал по 14 часов, выручку за один час собирал и отдавал ребятишкам из семьи Валентины Васильевны. Решение переселиться в храм возникло само по себе. Занялся ремонтом комнат и помещения. Настоятелю спасибо: помогал, чем мог. Постарались, чтобы было уютно, тепло и красиво.

По словам приемного родителя, конфликт начался при распределении семейного бюджета. Куксин утверждает, что Валентина Васильевна предложила «продать сиротам ее домашний холодильник».

- Мы с самого начала договорились, что Валентина Васильевна будет жить с детьми в приюте, а я буду ночевать у себя дома, - рассказывает Куксин. - Но вскоре она стала жаловаться на то, что устает с детьми. Я предложил нанять воспитателя. Валентина Васильевна посоветовала взять свою младшую дочь - 24-летнюю Ольгу. Из-за кризиса она осталась без работы. Мне стали известны и другие проблемы семьи Сыроватко. Теперь я понимаю, что моей напарнице с самого начала хотелось вывести семью из детдома. Поэтому она до сих пор не пускает меня в приют. Настроила против меня ребят. Выносить все это мне стало невозможно.

Криминальный талант Сыроватко

Наличие проблем в семье, о которых говорит Александр Куксин, не отрицает и сама Валентина Васильевна. Ее старшая дочь Татьяна в настоящее время находится в СИЗО. Дочь педагога с многолетним стажем обвиняется в мошенничестве. Таких, как Татьяна называют «черными» риелторами.

Бывшая воспитанница Валентины Сыроватко Нина Понявина стала жертвой ее дочери Татьяны.

- В том, что я ей поверила, нет ничего странного, - говорит Нина. - Она ведь дочь моей воспитательницы, а Валентину Васильевну мы в детдоме называли мамой. Татьяна знала, что мы с братом Женей унаследовали от родителей двухкомнатную квартиру. Она решила выйти за него замуж, хотя на семь лет старше Жени. О его решении продать и разменять родительскую квартиру я узнала, когда он пришел ко мне в общежитие училища, где жила после детдома. В результате Таня продала квартиру, купила мне комнату, где прописала нас обоих. Жене они купили иномарку, на которой он вскоре сбил пешехода. Затем ей вновь понадобились деньги, и они продали комнату, которая должна быть моей. Теперь я с ребенком живу в квартире гражданского мужа. Он меня не прописывает, считает, что я сама виновата в том, что потеряла жилье. А без прописки я не могу ни пособие на ребенка оформить, ни на работу устроиться.

От повышенного внимания Татьяны Сыроватко к сиротам пострадала и Татьяна Зайцева, бывшая воспитанница другого сиротского учреждения - учебно-воспитательного комплекса «Семья». У нее трое детей. Доверив Татьяне Сыроватко обмен двухкомнатной квартиры, унаследованной от родителей, многодетная мать осталась без жилья.

- Таня познакомила меня со своей мамой, Валентиной Васильевной, которая подарила детскую кроватку моему сыну, - вспоминает Зайцева. - Я доверяла Татьяне потому, что для нас, сирот, воспитатель - самый близкий и святой человек.

Валентина Васильевна при встрече со мной уверяла, будто никакого отношения к махинациям дочери не имеет. Мало того, она якобы тоже пострадала от ее деяний. В результате теперь она с младшей дочерью вынуждена выплачивать ежемесячно по 19 тысяч рублей за пользование ипотекой.

Горечь и разочарование

Настоятель храма отец Вадим поначалу не вмешивался в конфликт между приемными родителями. Надеялся, что удастся миром решить все накопившиеся проблемы. Отец Вадим рассчитывал, что благоразумие и любовь к детям помогут им образумиться. Но ожидания не оправдались. Приемные дети Александра Куксина возвращены в детдом.

- Поначалу мы и предположить не могли, что это за человек - Валентина Сыроватко, - говорит отец Вадим. - Помогали, чем могли. Обустроили помещение для детей. Прихожане приносили им продукты, одежду для детей, деньги из своих скромных сбережений. Храм взял на себя оплату коммунальных услуг и организацию бесплатного питания. Сегодня мы видим, что не о детях печется Валентина Васильевна, - она обременена долгами. Ей необходимо платить по ипотеке.

Последним ударом для прихожан и настоятеля стали сообщения газет об объявлении в розыск старшей дочери Валентины Васильевны. А между тем Татьяна в тот момент преспокойно жила у матери в приюте…

Прихожане обратились с письмом к министру социальных отношений Челябинской области Надежде Гартман.

«Где гарантия, что после всего, что стало известно о приемной матери, семья Сыроватко не воспользуется доверием прирученных детей, - пишут верующие. - Ведь у сирот есть государственные пособия, накопленные на личных сберкнижках, которыми Сыроватко, не исключаем, может воспользоваться для погашения своих долгов».

Причина разлада неизвестна

В отделе опеки и попечительства администрации Магнитогорска пояснили, что «на момент передачи детей в приемные семьи Сыроватко и Куксина имелись все документально подтвержденные основания, кроме не доведенного до конца перевода в жилое нежилого помещения, предоставленного по договорам безвозмездного пользования, заключенным между приемными родителями и местной православной религиозной организацией Прихода Храма Вознесения Господня Магнитогорска Челябинской епархии Русской Православной церкви в лице настоятеля Деньгина Вадима Геннадьевича. Главным моментом в создании этих приемных семей было предоставление церковью имеющихся у них помещений на срок 10 лет. Без наличия данного помещения указанные приемные семьи открыты бы не были».

Далее выяснилось, что Сыроватко не имеет ипотечного долга: квартира и ипотека оформлены на ее младшую дочь Ольгу.

- На момент открытия приемной семьи отдел опеки и попечительства ничего не знал о мошеннических действиях старшей дочери Валентины Васильевны, - говорит и. о. начальника отдела Любовь Тарасова. - Нам до сих пор не известна истинная причина конфликта между приемными родителями: они ее скрывают, наговаривая друг на друга.

А как же дети?

В добрых и корыстных помыслах, в материальных претензиях друг к другу, в криминальных схемах отъема квартир и денег участники этого скандала так увлеклись отстаиванием своих интересов, что напрочь забыли о детях. Горемыки из приемной семьи привлекли внимание самой скандальной передачи на НТВ «Программа максимум».

В июне город собирается посетить съемочная группа Первого канала. Передача Андрея Малахова «Пусть говорят» готова увидеть магнитогорцев в студии своей программы.

Предательство, с которым столкнулись дети благодаря разборкам взрослых, их маленькие трагедии растащат по ток-шоу досужие журналисты. А что будет с сиротами? Скорее всего, приемную семью придется расформировать.

Комментарии
Комментариев пока нет