Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка душевого ограждения: подробнее на Юду.
Цена на тыквенный пилинг: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сердечный "Кисегач"

11.06.2009
Санаторий, который "поставляет" людям первоклассный кислород

Уважаемые читатели! Прием заявок на участие в конкурсах "Хочу в Кисегач" и "Расцветай с "Челябкой" продолжается. Подписывайтесь на "Челябинский рабочий" на второе полугодие 2009 года и становитесь участником розыгрыша пяти оригинальных подарков от компании Amway и суперприза - путевки в санаторий "Кисегач"! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подробный рассказ об этой уникальной здравнице и одном из лучших курортных мест Южного Урала.

А почему, собственно, "Кисегач"? Почему он - сердечный?

Наше сердце работает на кислороде. На энергии кислорода. Мы сжигаем в себе кислород.

Санаторий, который "поставляет" людям первоклассный кислород

Уважаемые читатели! Прием заявок на участие в конкурсах "Хочу в Кисегач" и "Расцветай с "Челябкой" продолжается. Подписывайтесь на "Челябинский рабочий" на второе полугодие 2009 года и становитесь участником розыгрыша пяти оригинальных подарков от компании Amway и суперприза - путевки в санаторий "Кисегач"! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подробный рассказ об этой уникальной здравнице и одном из лучших курортных мест Южного Урала.

А почему, собственно, "Кисегач"? Почему он - сердечный?

Наше сердце работает на кислороде. На энергии кислорода. Мы сжигаем в себе кислород. Сердце не может остановиться, потому что оно доставляет нашему организму кровь, обогащенную кислородом. Всему организму доставляет, в том числе и в первую очередь - самому себе, своей, казалось бы, неутомимой мышце.

В.А. Кутубулатов, кардиолог, заведующий центром реабилитации санатория "Кисегач".

- Валерий Анатольевич, какие у нас теперь сердца?

- Когда тридцать лет назад мы открывали отделение реабилитации, здесь было 60 коек, и мы думали, что больше вряд ли потребуется. А теперь у нас 200 мест, и их не всегда хватает. Судите сами, стали ли наши сердца здоровее.

- И все она, ишемия?

- Все она, коварная и безжалостная ишемическая болезнь.

- И без санатория никак нельзя?

- Никак.

Валерий Анатольевич на листке бумаги рисует трубочку сосуда.

- Смотрите, вот артерия, она снабжает кровью какой-то участок сердца. Чтобы мышца работала нормально, ей необходимо, допустим, один литр крови, обогащенной кислородом.

Врач рисует в трубочке "бугорок".

- Образовалась бляшка. Теперь вместо одного литра артерия пропускает только триста граммов крови. Ее не хватает. Это и есть ишемия. Если же бляшка лопнула и тромб перегородил ток крови, то часть сердца погибает. Это - инфаркт.

- Что называется, перекрыт кислород?

- Вот именно. К нам больной прибывает какой? Никакой. Первые сутки он обычно спит. А потом бывает всяко. Спрашиваю больного: "Как спали?" "Плохо", - отвечает. "Почему?" "Вторую ночь соловей не дает спать". Как видите, и соловей - в счет.

Инфаркт - грань жизни. Нисколько не подозревая того, человек оказывается на краю пропасти. Еще один неосторожный шаг и - катастрофа. Только что он был здоровым сильным мужчиной, не знающим никаких запретов. Всего-то навсего десять минут поболело сердце. Поболело и - отпустило. Ну и жизнь, казалось бы, продолжается. На самом деле жизнь повисла на тонком волоске. Как поверить врачу, что сердце ослабело так, что любое неосторожное движение может его разорвать? Как смириться с тем, что спасением может быть только стационар и полный покой на первых порах?

- А после лечения - обязательная реабилитация в санатории "Кисегач"?

- Да, обязательная реабилитация. Лучше всего - у нас.

- А почему?

- Смысл реабилитации в том, чтобы под наблюдением врачей, под прикрытием медикаментов вывести пациента из состояния полного покоя - к движению, к физическим нагрузкам. Подняться, пройтись по коридору, спуститься на один пролет лестницы и вернуться, выйти на улицу и так далее. Когда больной пройдет три километра в темпе 120 шагов в минуту, его можно выписывать. Теперь большинство больных мы возвращаем к работе, к обычной жизни.

Другими словами, больного надо - за руку, как малое дитя, шаг за шагом - провести по воображаемой линии жизни, когда и полный покой - смерть и чрезмерные нагрузки - смерть. Та дорога не без риска, но от нее нельзя отказаться. Все сводится к тому, чтобы вернуть человека к нормальному потреблению кислорода.

- Валерий Анатольевич, значит, инфаркт от дефицита движения?

- Да, но не только. Физических нагрузок все меньше, а нервных нагрузок все больше. Гиподинамия и стрессы берут людей в тиски. А еще курение, излишек алкоголя. Но бывают случаи, когда инфаркт настигает и людей, ведущих, казалось бы, здоровый образ жизни.

- И все больше мужчин?

- Да, конечно. Но растет и количество больных женщин. Когда мы открыли отделение, первая женщина попала к нам месяца через два-три. И мы не знали, куда ее поместить. Теперь их число близится к трети. Правда, среди них больше с инсультами.

Мы осмотрели первый корпус, один из трех, отведенных для реабилитации. Тренажеры. Зал лечебной физкультуры. Велоэнергометр и бегущая дорожка. Наконец, кабинет интенсивной терапии. А еще - массажный кабинет, ванны и гидромассаж, лазерная установка: Белизна, чистота, тишина.

- А что, у вас тут и умирают?

- Умирают. При осложнениях мы отправляем больных в Миасс, в специальное отделение. Но если сердце остановилось, надо действовать на месте, в кабинете реанимации. Три года назад мы пытались сорок минут запустить сердце больного, но его состояние было несовместимым с жизнью. А второй больной умер во сне, от разрыва сердца. В сущности, наш центр реабилитации - тот же стационар, но вынесенный в санаторий.

Санаторий "Кисегач" потому сердечный, что он богат кислородом.

Главный врач санатория В.И. Сорокун:

- Обычно оздоровительные параметры местности оцениваются в совокупности. Именно так Кисегач был избран как санаторий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Наш климат похож на климат Кисловодска. Колебания атмосферного давления, активность солнца и количество солнечных дней, магнитная обстановка, защищенность от ветров, сосновые леса, озера, горы и в то же время близость лесостепной зоны - все это специалисты изучали не один год и не десять лет. У нас и в других местностях. И они пришли к выводу, что на берегу Кисегача самые благоприятные, спокойные, щадящие условия для лечения сердечных болезней. И у нас, разумеется, кислорода больше, чем, например, в промышленном городе. Скажу больше, сама наша природа - лечебная. Правда, люди не всегда это ценят. Они зачастую предпочитают лечиться медикаментами, а не природой. Но одно не исключает другое. Все необходимые лекарства у нас есть, в том числе и очень дорогие. Но людей лечит и наша природа, пусть незаметно для многих, но очень эффективно. Пребывание на нашей территории полезно не только тем, кто болеет ишемической болезнью, но и относительно здоровым людям. Здоровым, но обремененным усталостью.

Я думаю, санаторий "Кисегач" за свою историю набрал не одну тысячу человеко-лет продленных жизней. И это, может быть, лучший из показателей, характеризующих чью-либо деятельность.

Кислород, "фирменный", натуральный, очищенный фитонцидами, приправленный желанными запахами трав и смол, освеженный влажностью озерных ветров, настоянный на утренних росах и обеденном солнце, - таким кислородом насыщает кровь санаторий "Кисегач", наливает энергией каждую клеточку нашего тела, возвращая здоровье больным и молодость - здоровым. Он, поистине, - сердечный.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Свобода слова на блоге - это всегда хорошо! Главное, чтобы общественности было что автору сказать :)
пpинцeca
27.11.2009 12:49:56
Блин… Действительно красиво написано! Все это так знакомо…и правдиво!
Филипп Смирнов
03.12.2009 13:16:10