Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зрение теперь можно заказывать

11.06.2009
В Челябинской дорожной больнице бесплатно оперируют катаракту не только железнодорожникам

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В кабинет заведующей офтальмологией Челябинской дорожной больницы Ольги Павленко вдруг вошла моя любимая учительница с повязкой на глазу. Лия Григорьевна Тамаровская 54 года преподает английский в школе N 80. Несмотря на преклонный возраст, она узнала меня с первого взгляда.

--  Так у меня же теперь 100-процентное зрение, - смеется она. - Два года назад Ольга Павленко прооперировала мне один глаз, теперь вот и другой.

В Челябинской дорожной больнице бесплатно оперируют катаракту не только железнодорожникам

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В кабинет заведующей офтальмологией Челябинской дорожной больницы Ольги Павленко вдруг вошла моя любимая учительница с повязкой на глазу. Лия Григорьевна Тамаровская 54 года преподает английский в школе N 80. Несмотря на преклонный возраст, она узнала меня с первого взгляда.

-- Так у меня же теперь 100-процентное зрение, - смеется она. - Два года назад Ольга Павленко прооперировала мне один глаз, теперь вот и другой.

Однако в том, что у бабушки взрослых внуков зрение - единица, я все-таки усомнилась.

-- Квалификация наших врачей и современное оборудование позволяют не просто удалить катаракту, но и точно рассчитать линзу, например, в три диоптрии, - развеяла сомнения заведующая. - Так что зрение сегодня можно заказывать.

Только что 55-летний мужчина попросил офтальмологов: "Хочу видеть вдаль и ходить без очков, как в молодости!" Врач долго объясняла, насколько это неудобно, ведь тогда читать без очков он не сможет вообще, не увидит вблизи ни одной буквы. Академик Святослав Федоров специально сделал себе насечки на одном глазу, чтобы не пользоваться очками. Но острота зрения при этом, конечно, снизилась. Однако пациент настоял на своем и получил "заказанное".

Госзаказ на операции

Офтальмологическое отделение открыто в Челябинской дорожной клинической больнице в 1967 году. В нем сегодня 40 коек. Здесь работают всего четыре (вместе с заведующей) врача, все высшей категории с большим стажем: Светлана Шумейко, Виктор Кудряшов, Ирина Бянкина. Но они выполняют очень много высокотехнологичных малоинвазивных операций - до 30 в неделю. Четыре года они делают фако-эмульсификацию катаракты - бесшовную операцию из крошечного доступа в 2-2,5 мм, позволяющую выписывать пациента на второй-третий день. Уже 500 таких операций сделано в этом году. Всем имплантируется импортный мягкий хрусталик.

Но если раньше здесь бесплатно оперировали лишь железнодорожников и членов их семей, то теперь больница получила госзаказ областного ФОМС. Это значит, десяток районных больниц области (Копейск, Еткуль, Чебаркуль, Коркино, Сосновка, Еманжелинск и Красноармейка), а также четыре больницы Челябинска (ГКБ N 3, 14, 15 и 16) могут направлять своих пациентов в офтальмологическое отделение дорожной больницы на одну из самых востребованных операций. Для больных она будет бесплатной: 35900 рублей за каждый случай катаракты оплатит ФОМС.

-- Наше участие в госзаказе на высокотехнологичную помощь населению является примером эффективности партнерства государственной и ведомственной медицины, - убежден главный врач больницы Георгий Куватов. - РЖД выделяет средства на современное диагностическое и лечебное оборудование. Оно используется и для прикрепленных к больнице территориально 39 тысяч жителей Советского района Челябинска. Кроме того, программа ОМС открывает доступ к нам любым застрахованным больным.

Трудно быть лидером

Заведующая отделением Ольга Павленко только что вернулась с офтальмологического конгресса. О новинках в лечении рассказывает с таким азартом, что и сомнений не возникает: они будут тут же внедряться в ее коллективе. Здесь вообще многое идет от руководителя. Ольга Анатольевна - потомственный окулист, мама ее 36 лет заведовала офтальмологией областной больницы. Дочь еще студенткой пришла туда работать. Потом по сути с нуля создавала отделение в дорожной больнице. Она возглавляет его 23 года, своими руками, энергией, интеллектом сделала его одним из лучших в области и на железной дороге. Ей первой среди южноуральских офтальмологов присвоено звание заслуженного врача России. Благодарные пациенты признали любимого доктора "Человеком года-2007" Советского района.

Но и сегодня Ольга Анатольевна не перестает учиться, как делала это при жизни академика Федорова. И коллектив отделения - ей под стать. Все врачи прошли специализацию в центрах микрохирургии глаза Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. А в прошлом году директор Екатеринбургского МНТК, хирург с мировым именем Олег Шиловский проводил первую в Челябинске конференцию "Живая хирургия" для обучения 160 офтальмологов России на базе дорожной больницы.

Не случайно и другое: на базе отделения организован междорожный центр микрохирургии глаза. Его научным руководителем является главный офтальмолог области, профессор Ирина Панова. Хирург отделения Ирина Бянкина под ее руководством выполняет научную работу по реабилитации железнодорожников после операции на органе зрения. Раньше такие люди сразу отстранялись от работы, связанной с безопасностью движения. Но что значит сегодня оказаться негодным в 40 лет? А ведь катаракта теперь сплошь и рядом возникает в этом самом трудоспособном возрасте. Ирина Бянкина работает над сохранением после операций не только 100-процентной остроты, но и сумеречного зрения, возможности адаптации. Это часть общегосударственной программы.

Высокая квалификация всех сотрудников - гордость заведующей, здесь даже большинство медсестер имеет высшую категорию. А хирурги виртуозно владеют техникой. Недавно им пришлось оперировать парня с ранением роговицы и хрусталика.

-- Шили через всю роговицу, ни на что не надеясь, ведь рубец проходит через ее центр, которым мы как раз и видим, - рассказывает Ольга Павленко.

Как же радовались врачи, когда их безнадежный больной прочел три строчки таблицы.

Светлана Шумейко пришла сюда сразу после института и работает в отделении уже 23 года. Ее называют высококлассным хирургом. Но только что ей удалось сделать невозможное.

В отделение поступил очень тяжелый больной с одним глазом. Такая операция - всегда повышенной сложности и ответственности. Но молодого крупного мужчину привезли с травмой второго глаза: осложненная катаракта, подвывих хрусталика, он попросту болтался на дне глаза. Пациента сразу предупредили: шансов никаких.

И все-таки Светлане Борисовне удалось сделать ему маленький разрез в 2 мм, поставить жесткую линзу и подшить капсульный мешок. Это была виртуозная работа. В результате единственный глаз мужчины видит идеально.

Комментарии
Комментариев пока нет