Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Исчезнувший родник

11.06.2009
Строительство ТРК "Родник" лишило челябинцев любимого питьевого источника

У каждого города, поселка и даже маленькой улицы есть памятные места, дорогие сердцу его жителей. Многие жители северо-запада и центра Челябинска с детства знакомы с родничком - источником чистой воды, что бил у городского бора в районе зоопарка. Там даже автобусная остановка называется "Родничок". Сейчас от журчащего источника остались только труба да канава, закиданная бутылками отнюдь не из-под родниковой воды. А вокруг одиноко ходят те, кто еще не знает, что водичкой им больше не напиться.

Строительство ТРК "Родник" лишило челябинцев любимого питьевого источника

У каждого города, поселка и даже маленькой улицы есть памятные места, дорогие сердцу его жителей. Многие жители северо-запада и центра Челябинска с детства знакомы с родничком - источником чистой воды, что бил у городского бора в районе зоопарка. Там даже автобусная остановка называется "Родничок". Сейчас от журчащего источника остались только труба да канава, закиданная бутылками отнюдь не из-под родниковой воды. А вокруг одиноко ходят те, кто еще не знает, что водичкой им больше не напиться. Среди таких любителей попить пенсионеры, молодые люди и даже мамы с детишками в колясках.

-- Мне еще года три было, когда мы всей семьей на старой дедовой "копейке" с полным багажником канистр ездили на родничок, - вспоминает Михаил Евгеньев, студент одного из вузов города, пришедший напиться воды. - Мы туда ездили как на пикник, целыми семьями. Хорошо помню, как мама нам запрещала пить холодную воду. Жаль, что теперь такого отличного места, особенно полезного в летнюю жару, у нас нет.

Виноваты во всем, как всегда, оказались люди. Точнее, компания "Макфа", возводящая рядом огромный торгово-развлекательный комплекс "Родник".

-- Этот родничок не относится к компетенции нашего ведомства, поскольку не является памятником природы, - говорит ведущий специалист ОГУ "Особо охраняемые природные территории" Юлия Кастюкова. - Но ответить на вопрос, почему источник пересох, просто. Когда строители, возводящие объект напротив, рыли котлованы для фундамента, произошел сдвиг горной породы. Из-за этого земля, по которой текла вода, передвинулась в другое место. Возможно, теперь родник проходит где-то глубже. Может быть, он когда-нибудь выйдет наружу, а может, и нет.

В администрации города считают, что водоносный слой могли случайно повредить строители дороги, а вовсе не котлованы ТРК "Родник". Хотя разница невелика: дорогу строили как раз для будущего торгового гиганта. Кстати, ситуация с исчезнувшим родником напоминает, что примерно год назад из-за упомянутой "стройки века" жители этой лесопарковой зоны лишились пары десятков деревьев. Их вырубили. Теперь исчез еще один кусочек живой природы.

Юлия Кастюкова советует челябинцам не расстраиваться. Недалеко от погибшего родничка, в городском бору на реке Чекинка, есть еще один источник, впадающий в Шершневское водохранилище. Попасть к этому родничку просто. Нужно пройтись по экологической тропе от пляжа на Шершнях. Идти нужно в сторону парка Гагарина, в лес. Там везде есть стенды. У самого лесного родничка место оборудовано, стоят беседки. Там можно не только набрать чистой воды, но и хорошо провести время.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет