Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возродится храм - село воспрянет духом

16.06.2009
После молебна в разрушенном храме проявились лики святых

Марина КЛАЙН

село Кособродка Троицкого района

Кособродка не отличается от большинства российских сел: в ней одна улица и множество маленьких деревянных домиков, среди которых все чаще встречаются заброшенные. Но вот за поворотом появляется величественный храм, и душа замирает при виде этой красоты. Несмотря на разруху, стены храма сохранили величие, в их очертаниях угадывается былое великолепие.

Церковь Святой Живоначальной Троицы была возведена казаками села Косо-бродка в 1832 году на средства, выделенные золотопромышленниками. Жизнь многих поколений станичников связана с собором.

После молебна в разрушенном храме проявились лики святых

Марина КЛАЙН

село Кособродка Троицкого района

Кособродка не отличается от большинства российских сел: в ней одна улица и множество маленьких деревянных домиков, среди которых все чаще встречаются заброшенные. Но вот за поворотом появляется величественный храм, и душа замирает при виде этой красоты. Несмотря на разруху, стены храма сохранили величие, в их очертаниях угадывается былое великолепие.

Церковь Святой Живоначальной Троицы была возведена казаками села Косо-бродка в 1832 году на средства, выделенные золотопромышленниками. Жизнь многих поколений станичников связана с собором. В храме казаки крестили младенцев, венчали молодых, отпевали ушедших в мир иной. Звуки большого колокола в 219 пудов разносились на многие версты.

В лихие 30-е годы прошлого столетия храм был закрыт: колокола сбросили, алтарную - самую красивую часть церкви - снесли, фрески на стенах забелили, устроив в культовом здании зернохранилище. Машины с зерном заезжали прямо в храм. Со временем, когда крыша стала протекать, растерзанное здание оставили в покое. Хотели приспособить его под клуб, но слишком много надо было у нем ремонтировать, и затею с клубом оставили. Местные жители махнули на церковь рукой: она разрушилась до такой степени, что, казалось, восстановлению не подлежит. Но нашлись энтузиасты среди потомственных кособродских казаков, которые взялись вернуть ей былую красоту и величие.

В праздник Святой Троицы впервые за последние 70 лет в храме был совершен водосвятный молебен на начало благого дела. На богослужение, которое совершил благочинный Троицко-Пластовского округа протоиерей Дмитрий Кадомцев, собрались местные жители, неравнодушные к судьбе храма и своего села. Были среди них и молодые, и пожилые. Как только начался молебен, под сводами старинного здания стало светло и просторно.

-- Отрадно, что все возвращается на круги своя, - сказал потомственный кособродский казак Валерий ЖУКОВ, один из инициаторов возрождения храма. - Конечно, работа по восстановлению идет не так быстро, как хотелось бы, но главное, что начало положено. Мы очистили храм от мусора, взялись перекрывать крышу, народ потянулся на субботники. Главное - чтобы вера не покидала людей. Надеемся, что с божьей помощью храм обретет вторую жизнь.

Под руководством Валерия Жукова и при поддержке главы Кособродского сельского поселения Наталии ВЕЛИЧКО жители установили большой белый крест возле храма, на месте захоронения казаков, павших в Русско-японской войне, и восстановили часовенку.

-- Село наше когда-то было процветающее, а сейчас в Кособродке проживают 350 человек. Но в память о предках мы должны восстановить уникальную церковь. Понимаем, что реставрация стоит немалых денег, но смотреть, как пропадает храм, не было больше терпения, - признается Наталья Величко. - Церковь должна положить начало возрождению нашего села, ведь люди возрождаются вместе с храмами. И финансовый кризис в этом деле, думаю, нам не помешает. Всего два месяца назад в Косо-бродке зарегистрировали православную общину, а на храм уже начали поступать пожертвования и от местных жителей, и от предпринимателей, проживающих в районе, и от руководителей хозяйств. Люди потянулись к святыне. И это не может не радовать.

-- Возрождение храма должно начаться с возрождения души, - считает благочинный Троицко-Пластовского округа протоиерей Дмитрий Кадомцев. - Потому что оно невозможно без покаяния. Мы каемся не только в своих грехах, но и в проступках наших отцов и дедов.

Вдохновенно прошло богослужение. Впервые за многие годы стены храма были окроплены святой водой. И невозможно было не заметить, как после завершения молебна на стене и потолке вдруг стали светлеть чудом сохранившиеся лики святых, а нимбы над их головами окрасились в золотисто-желтый цвет. Это ли не чудо!

Комментарии
Комментариев пока нет