Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живу, как под Богом

16.06.2009
После автомобильной аварии Марина Танкова ценит каждое мгновение своей жизни

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Обет

В зарисовке, опубликованной в самиздатовской газете "Преодоление" Кусинского общества инвалидов, Марина Танкова описала историю своего крещения. Коротко ее перескажу.

20 лет назад Марина лежала в больнице с переломом позвоночника. Травма, перевернувшая всю ее жизнь, случилась во время автомобильной аварии. Ее соседкой по палате была мудрая старушка.

После автомобильной аварии Марина Танкова ценит каждое мгновение своей жизни

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Обет

В зарисовке, опубликованной в самиздатовской газете "Преодоление" Кусинского общества инвалидов, Марина Танкова описала историю своего крещения. Коротко ее перескажу.

20 лет назад Марина лежала в больнице с переломом позвоночника. Травма, перевернувшая всю ее жизнь, случилась во время автомобильной аварии. Ее соседкой по палате была мудрая старушка. Она рассказала девушке притчу, которая запала ей в душу и долго не давала покоя. "Одна женщина, которая из-за болезни обезножела, - поведала бабушка, - дала обет Богу, что хоть на четвереньках, да доползет до церкви. А пообещав, дошла своими ногами".

Марина была некрещеной и даже неверующей. Но дала обет, что непременно покрестится. Стала от руки переписывать молитвы из календарей и журналов, читала их вслух искренне, с чувством. Но к церкви приобщиться не могла в силу своего состояния: она была прикована к инвалидной коляске.

Год подходил к концу, а обещание все еще не было выполнено. А тут как раз Марина получила путевку в Еманжелинский реабилитационный центр. На лечение девушка поехала в расстроенных чувствах. Но обстоятельства сложились лучшим образом: слово, данное Богу, она сдержала. В центр пришел священник. Он спросил, не желает ли кто-то пройти обряд крещения. Так Марина и приняла православие.

Помощь пришла, откуда не ждала

-- Стоит мне чего-то захотеть, - уверяет Марина, - и помощь приходит.

Сначала она жила в доме вместе со своим отцом и младшей сестренкой, они помогали Марине справляться с житейскими проблемами. Но вскоре отец женился, а сестра вышла замуж, и дом опустел. Приходила старшая сестра, воду приносила, печку топила. В первую зиму Марина частенько мерзла. Ей бы пожаловаться и попросить, чтобы печь топили почаще, но беспокоить родных лишний раз не хотела.

Кое-как перезимовала. Лето прошло, дело к осени. Марина затужила: как же зимовать-то придется? А в тягость быть не хотелось.

Полгода назад старшая сестра Алина познакомила ее со своим сослуживцем Михаилом. Сестра работала кладовщиком в профилактории, а он поваром. Однажды Михаил попросил Алину:

-- Нет ли у тебя на примете квартиры, я не местный.

-- Есть у меня дом, только там моя сестренка больная живет, надо печку топить и воду носить.

Так и познакомились. Дня два Михаил в гости приходил, а потом исчез на полгода. Марина о нем уже и думать забыла. Оказалось, Михаил угодил в больницу. А к осени вернулся в дом.

-- Я ничего не говорила, за ним наблюдала, - вспоминает Марина. - Один день он пришел домой, второй, месяц: Смотрю, мужик-то прижился. Особых иллюзий на его счет не питала: и здоровых-то бросают. А он и картошку выкопал. Стирка накопилась - постирал. Раз сестра приехала и увидела, что он мне получку в руки отдает. Она просто обалдела.

Ревновал к плите

С тех пор супруги прожили 16 лет. Посторонние не перестают удивляться: что нашел в инвалиде здоровый мужик? Им невдомек, что в их доме гармонично существует единство противоположностей. Он любит рассказывать, она - слушать. Он не терпит, когда читают нотации, она и не пилит. Бабули на скамейке подкатывают к Михаилу с расспросами:

-- Чем жена-то занимается?

-- Да пол подтирает.

-- Не может быть!

Благодаря упорным занятиям лечебной гимнастикой Марина развила поразительную гибкость. Наклоняется с коляски, достает до пола, орудует тряпкой. Так что в семейном гнездышке у нее идеальный порядок. Подоконники уставлены цветами. Особенно Марина любит фиалки, их у нее было десять видов. Горшки не помещались в комнате, пришлось раздарить знакомым.

Поначалу Марина прилежно готовила мужу и обеды, "чтоб прижился". А потом заметила, что супруг все равно был недоволен. Оказалось, Михаила обижало, что кто-то занимает его "законное" место у плиты.

-- Если б я знала, что он меня к плите ревнует, сразу бы сказала: да на тебе, - смеется Марина.

Не хочу учиться

Лет 20 назад, еще в начале ее болезни, местные телевизионщики сняли сюжет о Марине. Журналисты хотели, чтобы власти выделили девушке благоустроенную квартиру. Но жилье она так и не получила. Дом они с мужем на свои деньги купили, ремонт сделали. Но не это беспокоит. На вопрос репортера, хочет ли она учиться, Марина ответила тогда отрицательно.

-- До сих пор неудобно, - вспоминает она, - могла бы хоть соврать.

В свое время Марина выучилась на повара-кондитера, и на этом ее образование закончилось. Из-за своей малой грамотности она не раз "изобретала колесо". К примеру, брала бумагу, цветные ручки и беспорядочно водила по листу. Что-то закрашивала, заштриховывала, обводила. Затем ставила рисунок перед собой и с удовольствием рассматривала собственное творение. Потом с удивлением узнавала из телепередачи, что так уже рисовали до нее, и этот жанр называется абстракцией.

Теперь она не может рисовать. Правую руку не раз разбивал паралич, конечность ослабла. Марина, конечно, не сдается. Берет пятикилограммовую гантель и поднимает ее раз по 50, помогая более здоровой рукой. До ломоты в костях. Рука немного укрепилась, но не настолько, чтоб управляться с карандашом.

-- Пытаюсь рисовать двумя руками, но каракули уже не те, линии получаются "осмысленные", - сожалеет Марина. - А так хотелось бы выразить на бумаге свои ощущения и мысли. После аварии чувства у меня обострились. И цвета, и звуки - все другое. Радуюсь каждому дню, каждой капле дождя, каждому листочку, цветку. Живу, как под Богом.

Комментарии
Комментариев пока нет