Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Притяжение Эльбруса

16.06.2009
Один из самых эффектных подарков к юбилею Магнитки преподнесут альпинисты

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

"Вы, главное, на вершине сильно ледорубами-то не шурудите" - этими словами коллеги-альпинисты напутствовали 11 магнитогорских любителей горного экстрима. В начале июня они отправились в экспедицию на Эльбрус. Смысл шутки присутствующим разъяснили так: высшую точку России и Европы ученые считают действующим вулканом. И будто бы раз в 2000 лет гора-исполин просыпается, чтобы продемонстрировать людям свой буйный нрав.

Согласно детально разработанному плану, 13 июня 11 отважных представителей Магнитки предпримут попытку покорить знаменитую двуглавую вершину Большого Кавказа.

Один из самых эффектных подарков к юбилею Магнитки преподнесут альпинисты

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

"Вы, главное, на вершине сильно ледорубами-то не шурудите" - этими словами коллеги-альпинисты напутствовали 11 магнитогорских любителей горного экстрима. В начале июня они отправились в экспедицию на Эльбрус. Смысл шутки присутствующим разъяснили так: высшую точку России и Европы ученые считают действующим вулканом. И будто бы раз в 2000 лет гора-исполин просыпается, чтобы продемонстрировать людям свой буйный нрав.

Согласно детально разработанному плану, 13 июня 11 отважных представителей Магнитки предпримут попытку покорить знаменитую двуглавую вершину Большого Кавказа. Точнее - ее западный пик. Понятно, что произойдет это лишь после того, как группа пройдет обязательную в таких случаях акклиматизацию.

Первоначально предполагалось, что в экспедиции, которую возглавляет опытный альпинист Юрий Олейников, будет 12 человек. Но обстоятельства сложились таким образом, что в путь отправились 11. Все ли они смогут подняться на высоту 5642 метра (восточный зубец горы на 21 метр ниже)? Это будет зависеть от многих факторов, самым важным из которых является погода.

-- Эльбрус, по альпинистским меркам, - ничем не примечательная гора, - рассуждает исполняющий обязанности директора Магнитогорского клуба туристов Геннадий КИРИЕВСКИЙ. - Однако это очень коварная вершина. Согласно статистике, на ней ежегодно гибнет более трех десятков человек. Но наши ребята молодцы, они серьезно подготовились к экспедиции. Желаю им удачи и хорошей погоды. Думаю, что у них все получится.

Геннадий знает, что говорит. Обладатель высшей международной альпинистской награды "Золотой ледоруб" понимает: успех в горах складывается из везения и умения. Кстати, совсем недавно он сам штурмовал Эльбрус. И, как вспоминает, из двух попыток подняться на его "маковку" удалась лишь одна. Погода внесла свои коррективы. А ведь Кириевский - один из опытнейших альпинистов страны, за его плечами Джомолунгма, неприступная К-2, коварная гималайская вершина Жану:

Как известно, Магнитка нынешним летом празднует свое 80-летие. Поэтому предстоящий высокогорный марш-бросок восходители посвятили юбилею родного города. И так уж совпало, что именно в июне будет отмечаться еще одна круглая дата: ровно 180 лет назад к подножию Эльбруса прибыла российская военная экспедиция под командованием генерала Эммануэля. Эти русские солдаты и офицеры "ермоловской закваски" и считаются первыми покорителями Эльбруса.

В нашем городе уже не первый год действует программа "Магнитка на вершинах мира". Благодаря ей южноуральские альпинисты поднимали флаг Магнитогорска на главных горных массивах Северной и Южной Америки, в Африке и Азии: На сей раз нашим землякам также предстоит выполнить почетную миссию. Флаг членам экспедиции был торжественно вручен начальником управления физкультуры и спорта городской администрации Еленой Кальяновой. Между прочим, то самое полотнище, которое Геннадий Кириевский на диком ветру растягивал на обледенелой вершине К-2.

"Если ты идешь к другу на день рождения, то не просишь у него денег на подарок" - этой фразой организаторы экспедиции подчеркнули, что городу не пришлось тратиться на юбилейный подарок самому себе. На помощь альпинистам пришли спонсоры, нашедшие необходимые для путешествия 500 тысяч рублей.

Инструктор-альпинист Валентин ИСУПОВ, для которого нынешний поход на Эльбрус - уже далеко не первый и не второй, настроен очень серьезно:

-- Что правда, то правда: груз ответственности давит. Знаете, я каждый год беру с собой в Кабардино-Балкарию горные лыжи, совмещаю там восхождение с катанием. Но на этот раз лыжи оставлю дома, не дай бог - травма, подведу ребят. В горах что главное? Не заниматься безрассудством.

Эльбрус среди альпинистов-профессионалов слывет горой "цивилизованной". Там не нужны какие-то специальные высокогорные "заброски" и промежуточные лагеря. Альпинисты живут в домиках, при желании берут напрокат оборудование. К их услугам спасатели и инструкторы. Поэтому ежегодно (только официально!) высочайший пик Европы посещает до 10 тысяч человек.

Однако для новичка Эльбрус - это колоссальное испытание нервов, сил, выносливости. Тем значительней тот факт, что в прошлом году Эльбрус покорила 62-летняя представительница Магнитки Валентина Гофман. А в состав нынешней экспедиции включена ее дочь Инга. Преемственность, однако:

Вот что значит притяжение горы!

Комментарии
Комментариев пока нет