Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт стиральной машины Bosch в Екатеринбурге, подробнее на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Культура протестует

16.06.2009
Сегодня челябинские художники объявили голодовку, а оперники выразили недоверие руководству театра и министру культуры.

Сегодня челябинские художники объявили голодовку, а оперники выразили недоверие руководству театра и министру культуры.

Две протестные акции в один день были спровоцированы многочисленными просчетами в политике городского управления и областного министерства культуры. Вектор этой политики направлен не на развитие и даже не на сохранение культурного наследия, а на разрушение того немногого, что осталось. Сегодня это стало особенно очевидно.

Договорная неразбериха

В 12:00 художники пригласили прессу в выставочный зал на Цвиллинга.

На стеклянном фасаде здания крупными буквами написано: «Голодовка! Действия администрации Челябинска идут вразрез с государственной политикой в отношении культуры и искусства. Искусство рынку не товарищ!»

В малом зале вместо картин - выставка «Переписка с чиновниками». Красным маркером помечены письма, оставленные без ответа.

О конфликте между Челябинским отделением Союзом художников России и городской администрацией мы уже рассказывали почти две недели назад. Напомним суть конфликта.

Решением городского управления культуры в одностороннем порядке были расторгнуты прежние договоры между художниками и комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) о безвозмездном пользовании муниципальными мастерскими. С художников хотели начать брать арендную плату. В этом случае большинство художников - пенсионеры - были бы вынуждены покинуть занимаемые помещения. Кроме того, была создана новая структура МАУ «Центр искусств», которая должна была распоряжаться мастерскими художников. Поднялась волна общественного резонанса, 4 мая союз организовал большое собрание.

Уже тогда художники готовы были начать голодовку, но первый заместитель главы города Вадим Евдокимов объявил об отмене арендной платы. Тем не менее возврата к старому, расторгнутому договору уже не было. Художникам пообещали, что новый договор будет доведен до ума в тесном сотрудничестве с ними. Выбрали инициативную группу, отправились в КУИЗО - бесполезно. Новый договор будет составлен без участия художников.

Администрация города прокомментировала ситуацию с творческими мастерскими.

«Мы предоставили художникам те же условия, на каких они и раньше использовали муниципальные помещения под творческие мастерские. Речь идет о безвозмездном и бессрочном пользовании, оплачивать предстоит только коммунальные услуги. Остается прежним и количество мастерских - 51. Художников ждут, чтобы заключить договоры на очередной год. Очевидно, руководство Союза художников недовольно тем фактом, что оно больше не будет единолично распределять эти помещения, - говорится в официальном ответе Вадима Евдокимова. - Ни с правовой, ни с финансовой точки зрения условия предоставления помещений не изменились, и никто не лишает художников мастерских».

Художники же считают, что новый договор таит в себе много опасностей. Во-первых, он может быть опять расторгнут в одностороннем порядке, как это уже было сделано администрацией. Доверия у художников к чиновникам теперь нет. Во-вторых, новый договор КУИЗО будет заключать не с союзом, а с каждым его членом индивидуально. В случае нового расторжения художник один не сможет себя защитить.

Вчера 11 художников (в их числе Евгений Варгот, Дмитрий Сурин, Александр Савочкин, Александр и Дмитрий Первышины) начали голодовку. У каждого букет болезней - инфаркт, вегетативная дистония, атеросклероз. Ночуют голодающие в выставочном зале, за ними наблюдает врач Василий Шмурадко. Требования художников - заключение с союзом срочного договора о безвозмездном пользовании мастерскими на 10 лет. Такой договор уже не может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Долой Северинова и Уральского

Следом за художниками начали протестную акцию все цеха театра оперы и балета. Ситуацию точно изложил артист оркестра Владимир Колесов.

Худрука Дениса Северинова театр обвиняет в развале хозяйственной и творческой части. Три месяца не выплачивается зарплата, а в ведомостях она платится даже мертвым душам. Не соблюдаются условия трудовых договоров. Сам худрук, по сведениям Колесова, получает не меньше 43 тысяч рублей. Развален балет, в труппе вместе с пенсионерами осталось всего 11 мужчин. Исчезли из репертуара многие спектакли, декорации «Золушки» просто выброшены на помойку. Задолженность театра возросла с полутора до 11 миллионов.

- У нас царит атмосфера втоптанных в грязь людей, - заключил Колесов. - А театр хотят сделать серым.

От балетной труппы выступил Александр Цвариани, от оперной - Лилия Пахомова. Боль и обида накопились у всех.

Всплыли нелицеприятные факты. Театр переполнен людьми, занимающими руководящие должности, но ничего не делающими. Внутритеатральные дела давно вышли за пределы театра. У собравшихся в памяти скандалы с Борисом Стаценко (привезенные им итальянские певцы не получили гонорар), Алексеем Степанюком. Покинувшего театр питерского режиссера так и не пригласили на новую постановку. Репертуарный план сезона 2008/09 сорван, планов на новый сезон нет. Все происходит с молчаливого согласия министра культуры Владимира Макарова. Он вместе с Денисом Севериновым и другими руководителями, обвиненными в развале театра, присутствовал на собрании, был спокоен. Трагедия ситуации в том, что она «заболталась».

В прессе информация о скандалах в оперном традиционно подается со словом «очередной». Все обо всем знают, никто ничего не делает и это происходит уже два года. Театр настоятельно требует снять с должностей худрука Дениса Северинова, руководителя балета Константина Уральского и еще троих человек. Губернатора просят выбрать для театра нового художественного руководителя.

Комментарии
Комментариев пока нет