Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ГИБДД видит насквозь?

17.06.2009
Прецедент в челябинской судебной практике: принято решение в пользу автомобилиста

Как все было? Свидетель,  лейтенант милиции инспектор ДПС ГИБДД ГУВД Челябинской области В. Зайнетдинов, рассказал на суде:

--  На патрульной машине мы двигались по дороге "Меридиан", параллельно шла машина "Фольксваген". Поскольку водитель за рулем вел себя неадекватно, решили проверить машину по базе данных. Установив, что водитель данной машины был лишен права управления по статье 12.8 Кодекса административных правонарушений, приказали ему остановиться.

Прецедент в челябинской судебной практике: принято решение в пользу автомобилиста

Как все было? Свидетель, лейтенант милиции инспектор ДПС ГИБДД ГУВД Челябинской области В. Зайнетдинов, рассказал на суде:

-- На патрульной машине мы двигались по дороге "Меридиан", параллельно шла машина "Фольксваген". Поскольку водитель за рулем вел себя неадекватно, решили проверить машину по базе данных. Установив, что водитель данной машины был лишен права управления по статье 12.8 Кодекса административных правонарушений, приказали ему остановиться. Когда автомобиль остановился, увидели, как водитель пересел на заднее сиденье, а девушка, сидевшая до этого на пассажирском сиденье, села на место водителя. "Фольксваген" стоял в неположенном месте, мы попросили девушку перепарковаться, а затем составили протоколы о правонарушении в отношении обоих.

Такие же показания дал старший лейтенант милиции инспектор ДПС ГИБДД ГУВД Челябинской области В. Милых, который добавил, что все вышесказанное они могли наблюдать несмотря на то, что стекла у "Фольксвагена" затонированы.

Девушка пояснила: да, она состоит в близких отношениях с правонарушителем, права на управление транспортом он лишен, но в тот вечер машиной управляла она, а ее возлюбленный сладко спал на заднем сиденье. Ее задачей было доставить его домой, доверенность у нее есть, почему инспектора составили протокол на него, не знает.

Выслушав все стороны, адвоката, исследовав письменные материалы и фотографии машины, судья заявила, что суд критически относится к пояснениям девушки и водителя, спавшего на заднем сиденье. Поскольку последний в момент происшествия отказался давать пояснения, что отражено в протоколе: (понятно почему: был пьян в стельку. - Прим. автора), а девушка - близкий ему человек и заинтересованное лицо. Но и безоговорочно верить показаниям инспекторов у нее нет оснований, доказательств вины явно недостаточно. То есть судья сделала реверанс в их сторону, сказав, что она не то чтобы не доверяет их показаниям, просто они могут "добросовестно заблуждаться либо строить свои показания на предположениях о том, что могло происходить в салоне транспортного средства".

Затем судья, в мантии, в окружении участников процесса вышла на улицу. И установила, что в ясную погоду при естественном освещении в такое же время суток, 16.45 дня, при тонировке стекол, какое имеется у данного транспортного средства на день осмотра, видеть, что происходит в салоне машины, на расстоянии двух шагов не представляется возможным.

Далее судья присовокупила, что доказательств того, что в день происшествия тонировка стекол была иной либо у сотрудников ГИБДД имелись какие-либо технические средства видения (например, ночной бинокль. - Прим. автора), суду не представлено. Потому все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, согласно статье 1.5 КоАП РФ, она истолковывает в пользу этого лица. Окончательный вердикт: производство по делу прекратить за отсутствием правонарушения.

Адвокат по этому делу, не пожелавший представиться, прокомментировал:

-- Казалось бы, обычное дело. Но это не так. Обычно суды неукоснительно принимают сторону ГИБДД. Пора прекратить порочную практику безоговорочно верить любым показаниям инспекторов ДПС в судах.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет