Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отопление под ключ - смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Культура протестует

17.06.2009
Вчера челябинские художники объявили голодовку, а артисты выразили недоверие руководству оперного театра и министру культуры

Две протестные акции в один день были спровоцированы многочисленными просчетами в политике городского управления и областного министерства культуры.

Договорная неразбериха

О конфликте между Челябинским отделением Союза художников России и городской администрацией "Челябинский рабочий" подробно рассказал в материале "Несите денежки в центр искусств" от 5 июня 2009 года. Напомним суть конфликта. Решением городского управления культуры в одностороннем порядке были расторгнуты прежние договоры между художниками и комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) о безвозмездном пользовании муниципальными мастерскими. С художников хотели начать брать аренд-ную плату.

Вчера челябинские художники объявили голодовку, а артисты выразили недоверие руководству оперного театра и министру культуры

Две протестные акции в один день были спровоцированы многочисленными просчетами в политике городского управления и областного министерства культуры.

Договорная неразбериха

О конфликте между Челябинским отделением Союза художников России и городской администрацией "Челябинский рабочий" подробно рассказал в материале "Несите денежки в центр искусств" от 5 июня 2009 года. Напомним суть конфликта. Решением городского управления культуры в одностороннем порядке были расторгнуты прежние договоры между художниками и комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) о безвозмездном пользовании муниципальными мастерскими. С художников хотели начать брать аренд-ную плату. В этом случае большинство художников - пенсионеры - были бы вынуждены покинуть занимаемые помещения. Поднялась волна общественного резонанса, 4 июня союз организовал большое собрание. Уже тогда художники готовы были начать голодовку, но первый заместитель главы города Вадим Евдокимов объявил об отмене арендной платы. Художникам пообещали, что новый договор будет доведен до ума в тесном сотрудничестве с ними. Выбрали инициативную группу, отправились в КУИЗО - бесполезно. Администрация города прокомментировала ситуацию с творческими мастерскими. "Мы предоставили художникам те же условия, на каких они и раньше использовали муниципальные помещения под творческие мастерские. Речь идет о безвозмездном и бессрочном пользовании, оплачивать предстоит только коммунальные услуги. Остается прежним и количество мастерских - 51. Художников ждут, чтобы заключить договоры на очередной год. Очевидно, руководство Союза художников недовольно тем фактом, что оно больше не будет единолично распределять эти помещения, - говорится в официальном ответе Вадима Евдокимова. - Ни с правовой, ни с финансовой точки зрения условия предоставления помещений не изменились".

Художники же считают, что новый договор таит в себе много опасностей. Во-первых, он может быть опять расторгнут в одностороннем порядке, как это уже было сделано администрацией. Во-вторых, новый договор КУИЗО будет заключать не с союзом, а с каждым его членом индивидуально. В случае нового расторжения художник один не сможет себя защитить. Позавчера 11 художников (в их числе Евгений Варгот, Дмитрий Сурин, Александр Савочкин, Александр и Дмитрий Первышины) начали голодовку. У каждого букет болезней - инфаркт, вегетативная дистония, атеросклероз. Ночуют голодающие в Выставочном зале, за ними наблюдает врач Василий Шмурадко. Требования художников - заключение с союзом срочного договора о безвозмездном пользовании мастерскими на 10 лет.

Долой Северинова

и Уральского

Следом за художниками начали протестную акцию все цеха театра оперы и балета. Ситуацию точно изложил артист оркестра Владимир Колесов. Худрука Дениса Северинова театр обвиняет в развале хозяйственной и творческой части. Три месяца не выплачивается зарплата, а в ведомостях она платится даже мертвым душам. Не соблюдаются условия трудовых договоров. Сам худрук, по сведениям Колесова, получает не меньше 43 тысяч рублей. Развален балет, в труппе вместе с пенсионерами осталось всего 11 мужчин. Исчезли из репертуара многие спектакли, декорации "Золушки" просто выброшены на помойку. Задолженность театра возросла с полутора до 11 миллионов.

-- У нас царит атмосфера втоптанных в грязь людей, - заключил Колесов. - А театр хотят сделать серым.

От балетной труппы выступил Александр Цвариани, от оперной - Лилия Пахомова. Боль и обида накопились у всех.

Всплыли нелицеприятные факты. Театр переполнен людьми, занимающими руководящие должности, но ничего не делающими. Репертуарный план сезона 2008/09 сорван, планов на новый сезон нет. Все происходит с молчаливого согласия министра культуры Владимира Макарова. Он вместе с Денисом Севериновым и другими руководителями, обвиненными в развале театра, присутствовал на собрании, был спокоен: "У вас гадюшник, сами работать не хотите. А Северинов - порядочный человек". Трагедия ситуации в том, что она "заболталась". Все обо всем знают, никто ничего не делает, и это происходит уже два года. Театр настоятельно требует снять с должностей худрука Дениса Северинова, руководителя балета Константина Уральского и еще троих человек. За это проголосовали 209 человек из 270 собравшихся. Губернатора просят выбрать для театра нового художественного руководителя.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет