Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Держать ребенка под колпаком — неправильно

18.06.2009
Специалисты поговорили с встревоженными родителями и рассказали им, как пережить вместе с ребенком трудный подростковый период.

Сегодня УФСКН области и «Челябинский рабочий» провели вторую прямую линию в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью».

Тема встречи — «Ваш непростой ребенок». На протяжении двух часов в УФСКН области разрывался телефон доверия 267-00-01. У трубки дежурили представители Челябинского Центра социальной защиты «Семья», «Областного центра диагностики и консультирования», областной наркологической службы. Специалисты отвечали на вопросы встревоженных и отчаявшихся родителей, бабушек, дедушек и других родственников семей, в которых есть проблемные дети.

Большинство звонков горожан действительно касалось трудных детей, но не своих, а чужих. Родители спрашивали, как найти управу на курящих одноклассников и что делать с плохой компанией ребенка.

— Мы не сможем вечно держать ребенка под колпаком, — говорит психолог «Семьи» Ирина Цыпышева. — Гораздо важнее то, насколько личность вашего сына или дочери готова противостоять давлению большинства. Хотите, чтобы ваш сын или дочь умели говорить «нет» и не поддаваться на насмешки и провокации, — воспитывайте в нем уверенность в себе, повышайте его самооценку. Хороший контакт с родителями и уверенность в собственных силах — лучший способ избежать асоциального поведения «за компанию». Но если есть потребность в проведении профилактической работы в школе, этим готова заняться медико-психологическая служба Челябинской областной клинической наркологической больницы (телефон 775-11-92).

Темой серьезных разговоров остается и проблема отцов и детей. Родители жалуются, что малыш или подросток замыкается в себе, обманывает или молчит. Чем старше дети, тем опаснее проблемы. Вот пример: на телефон прямой линии позвонила сестра девочки-подростка. По мнению девушки, ее сестренка явно переживает глубокий стресс, заговаривает с подругами о суициде, но не желает обсуждать свое состояние ни с кем из семьи.

Увлечение модной сегодня субкультурой эмо тоже не добавляет родственникам спокойствия. Специалисты согласны помочь в такой ситуации. Для этого озвучивают телефон экстренной психологической помощи центра «Семья» — 007. По нему могут получить помощь или записаться на консультацию и родители, и сами подростки, нуждающиеся в помощи.

Психологи приглашают на консультацию родителей вместе с детьми или работают с каждым индивидуально.

Часть вопросов, задаваемых по телефону, касалась непосредственно темы наркотиков. Родители подозревают, что сын знаком с наркотиками, но боятся окончательно испортить отношения с бунтарем.

v Вот если бы помочь ему так, чтобы он не знал об этом, — нерешительно говорит один отец.

Наркологи объясняют, что в любой аптеке можно купить тест-полоски для проведения анализа в домашних условиях. Если ребенку нет 16 лет, родители могут сдать его анализ в центр медико-психологической помощи несовершеннолетним при областной наркологии.

При достижении этого возраста на любые анализы требуется уже согласие самого ребенка. Если пациент (или его родители) сам приходит к врачам, согласно законам нашей страны, врачи сохраняют полную конфиденциальность. На горячей линии наркологии 775-11-91 ежедневно дежурят психологи, готовые подсказать родителям, как действовать в подобных ситуациях.

Завтра в наркоконтроле с 14.00 до 16.00 пройдет еще одна прямая линия и круглый стол на тему «Факторы риска и факторы защиты от наркомании». Организаторы те же — УФСКН области и «Челябинский рабочий».

Почему сегодня в паутину наркозависимости все чаще попадают взрослые люди? Поможет ли снизить уровень наркотизации введение карательных мер к наркопотребителям? Какой должна быть «правильная» информация о наркотиках и наркомании, доносимая до школьников? Что подростку необходимо знать о психоактивных веществах? Что удерживает человека от желания попробовать «запретный плод»? Есть ли шанс у ребенка из неблагополучной семьи сохранить неприятие к алкоголю и наркотикам?

Все желающие могут подключиться к обсуждению проблем, позвонив по телефону 267-00-01. В круглом столе участвуют: Лариса Анатольевна Глазырина (министерство образования и науки), Ольга Ивановна Стоева (ОГУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница»), Ирина Гурьяновна Цыпышева (центр социальной защиты «Семья»), Елена Георгиевна Сыркина (Совет родителей Челябинской области), Владимир Викторович Богомолов (АНО «Консультационный центр «Крылья»), Клара Михайловна Ланских и Инна Юрьевна Околелова (министерство социальных отношений области).

Напомним, что все остальное время телефон доверия УФСКН работает в режиме приема информации о точках сбыта наркотиков, наркопритонах и фактах вовлечения горожан в употребление дурманящего зелья.

Комментарии
Комментариев пока нет