Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Трешка" за риск

16.08.2000
Что произойдет, когда пациентами СПИД-центра станут медики?

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

Среди ко всему привычных российских врачей травматологи - самые невозмутимые и ничему не удивляющиеся в принципе. Только за одну смену в травмпункте такого насмотреться можно: Однако нервно хихикать хладнокровных докторов заставила вовсе не очередная экзотическая травма (бывает, о морды собственных собак ноги ломают), а кратенькая строчка в расчетном листке одного из коллег: "Вредность по СПИДу - 1,5 рубля".
- Когда мы оказываем помощь ВИЧ-больному, если он, конечно, сообщает о своем заболевании, то составляем отдельный рапорт. Я, такой-то, тогда-то оказывал такую-то помощь в течение определенного времени. Как правило, меньше часа на ВИЧ-ника не уходит: надо специальным образом подготовиться и особо продезинфицировать все после оказания помощи.

Что произойдет, когда пациентами СПИД-центра станут медики?

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Среди ко всему привычных российских врачей травматологи - самые невозмутимые и ничему не удивляющиеся в принципе. Только за одну смену в травмпункте такого насмотреться можно: Однако нервно хихикать хладнокровных докторов заставила вовсе не очередная экзотическая травма (бывает, о морды собственных собак ноги ломают), а кратенькая строчка в расчетном листке одного из коллег: "Вредность по СПИДу - 1,5 рубля".

-- Когда мы оказываем помощь ВИЧ-больному, если он, конечно, сообщает о своем заболевании, то составляем отдельный рапорт. Я, такой-то, тогда-то оказывал такую-то помощь в течение определенного времени. Как правило, меньше часа на ВИЧ-ника не уходит: надо специальным образом подготовиться и особо продезинфицировать все после оказания помощи. Дополнительный табель подается на оплату, - заведующий травмпунктом при городской больнице N 8 Андрей Пятков не спешил сказать главное. Час с ВИЧ-инфицированным "стоит" три рубля 75 копеек.

-- А почему так мало? - заикнулся было корреспондент.

-- А это уже не к нам, - быстренько отбились от риторического вопроса медики. У них даже на нериторические вопросы отвечать времени не было. Ждали срочной помощи два десятка пациентов и 24 отчетных журнала, по которым вручную нужно "разнести" практически одинаковую информацию: "ФИО, травма, помощь" : Плюс: в отдельном журнале указать, есть ли прививки от столбняка, в отдельном - ДТП, в отдельных же "изданиях"- хулиганские действия, собачьи покусы, ВИЧ, гепатит. И ежели невезучий гражданин пострадал от хулиганского ДТП, но при этом осчастливлен прививкой от столбняка, записывать его надо сразу в три "кондуита" - для отчетности: При такой лавине бумаг трижды подумаешь, стоит ли из-за "трешки" мараться.

-- Сейчас нам выдали специальные очки и щитки, так что мы имеем возможность противостоять инфекции, - продолжают врачи. За всю свою журналистскую жизнь такого ехидства еще не встречала. Очки от "Джонсон и Джонсон" удобные, слов нет. Но вместе с ними, похоже, забыли выдать специальный карандаш - типа такого, каким пользуются аквалангисты. Запотевают очочки моментально. Со щитком - та же беда. Про одноразовые перчатки, которые из-за вечной нехватки приходится стерилизовать в биксах, говорить уже как-то неудобно -вся Россия так мучается:

В сутки через травмпункт на ЧТЗ "проходит" от 5 до 15 наркоманов. В основном - с колото-резаными ранами. То дружки ножом пырнут, то вены вскрывать пытаются: Если задеты мелкие артерии, кровь брызжет фонтаном. А врачи ничего, уворачиваются:

-- У нас еще один журнал есть, в него записываем собственные травмы при операциях, где есть возможность заражения. В общем-то, если заразимся, от родного государства вряд ли что получим. Зато хоть женам документально докажем, что "честно влипли" - на работе, а не на стороне:

Это лишь вершина айсберга

Сейчас в Челябинской области 1914 ВИЧ-инфицированных.

Из них 1358 - в Челябинске.

За июль ВИЧ-инфекция выявлена у 291 человека. 268 из них - внутривенные наркоманы. 78,9 процента - моложе 25 лет. 22 человека заразились при половых контактах, родился один инфицированный ребенок. Случаев бытового заражения пока не зафиксировано.

За последнюю неделю выявлены новые больные в Сосновке, Кыштыме, поселке Смолино, Верхнем Уфалее, Еманжелинске.

В июле в Челябинской области от СПИДа умерло 7 человек.

Заведующий отделом профилактики городского центра по борьбе и профилактике ВИЧ-СПИДа Александр Выгузов:

-- Размер надбавки "за риск по СПИДу" определяется постановлением правительства. 60 процентов от оклада врача плюс 20 процентов от оклада за "особо опасные условия труда" за каждый час работы. В случае заражения при выполнении своих профессиональных обязанностей (речь идет не только о ВИЧ, те же гепатиты не менее опасны и передаются куда легче), государство предусмотрело страхование. Единовременно выплачивается пособие -от 100 до 150 минимальных размеров оплаты труда. В лучшем случае - 12 тысяч рублей. А для того, чтобы всего один месяц лечиться при ВИЧ, когда организм уже дает сбои и нужно поддерживать иммунитет, требуется 1000 долларов. Что можно сказать о дальнейшей судьбе заболевшего медика? Признают профзаболевание - будут платить надбавку, от 15 до 60 процентов от оклада. По закону, обязаны трудоустроить по специальности, но там, где исключена работа с кровью. При невозможности трудиться по состоянию здоровья переведут на инвалидность. А на эту пенсию прожить невозможно: Ни в одной стране мира таких проблем у медиков нет.

По прогнозам специалистов, новое тысячелетие Россия встретит с полумиллионом ВИЧ-инфицированных. В Челябинской области их будет тысяч пять. Через два года 90-95 процентов внутривенных наркоманов будут инфицированы. Только в Челябинске "внутривенников" около 50 тысяч.

Комментарии
Комментариев пока нет